Суббота, 13.08.2022, 02:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Зимовка на воле - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Homich  
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Зимовка на воле
Зимовка на воле
vik1112005Дата: Понедельник, 21.11.2016, 16:23 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня нижний леток открыт был на половину и его пчелы частично заклеили прополисом .  Нужно ли мне его сейчас открывать полностью?
 
pchelhomДата: Понедельник, 21.11.2016, 16:49 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата vik1112005 ()
У меня нижний леток открыт был на половину и его пчелы частично заклеили прополисом .  Нужно ли мне его сейчас открывать полностью?

Мы перед зимовкой всегда очищаем летки от прополиса.Делаем эту работу с дымарем и  ближе к вечеру.Заметили,что больше прополисуют летки слабые  семьи.Сильные семьи, у которых пчелы  собираются в клуб ближе к летку,его не прополисуют. Сделали вывод,что прополисуют летки не с целью регулирования влажности,температуры,а от защиты от врагов.Мыши не лезут даже в большой  леток, если пчелиный клуб собирается у летка .
 
pchelhomДата: Вторник, 07.11.2017, 18:17 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Справка для непосвященных:
Годовой расход корма (меда) полноценной пчелосемьей по месяцам:
Октябрь – 2 кг
Ноябрь - 1кг
Декабрь – 0.8кг
Январь - 1 кг
Февраль – 1.5 кг
Март - 3 кг
Апрель- 6 кг
Май -15 кг
Июнь -26 кг
Июль -22 кг
Август -8 кг
Сентябрь -4 кг
ИТОГО ------------ 88 кг в год
Возможны небольшие расхождения ,по потреблению кормов,по зонам...
Очень просто решается вопрос с обеспечением семей кормами для надежной, полноценной зимовки и дальнейшего развития (с момента появления расплода) на меду .В зиму оставляем гнездо с 4-я расплодными корпусами, в которых всегда имеется 6-10 кг меда .Благодаря конструкции улья -Альпиец Н108, мед в улье располагается на крайних рамках- по бокам и выше. В конце августа,в течении недели - скармливаем 10кг сахара (12 литров сиропа) и все.Семьи обеспечены полноценными кормами в количестве 16-20кг.В конце февраля,когда пчелы,подъев сахарный корм ,переходят на питание медом - наверх ставим по корпусу с медом и пергой из запаса.
 
pchelhomДата: Вторник, 29.01.2019, 11:46 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Зимовка под чехлами  различной конструкции  известна давно .Чехлы  продлевают срок службы ульев,- защищают от осадков,- переохлаждения стенок улья ветром, - смягчают перепады температур за счет тепла,выделяющегося клубом в пространство под чехлом.Первый опыт зимовки под УТЕПЛЕННЫМИ чехлами мы  проводили в 80 годах прошлого века. Испытывали  зимовку групп пчелосемей семей ,расположенных рядами   - с летками во внутрь прохода .Зимовки проходили  удовлетворительно.В ульях  даже при наличии вентиляции -  всегда наблюдалась    сырость. Увеличили вентиляционные продуха  в утепленных  чехлах  -влага исчезла,а с нею и смысл утеплять чехлы.По этой причине и перешли на чехлы  без утепления .Первые опыты групповой зимовке ( 4 улья Рута  на поддоне) на воле под не утепленными чехлами - склеенных утюгом полос бумаги ( используемой в то время  для упаковки молока) , с зазором в  8-10 см по всему  периметру ульев (расстояние ,на которое действует выделяемое тепло клуба при засыпке улья снегом)  и укрытием групп ульев сверху  как скатерть с навесом по бокам таким же материалом  -проводили  на 120 п/с  ,размещенных  на 30-ти  поддонах .Две зимовки,без засыпки  снегом - прошли отлично.В гнездах отсутствовала излишняя сырость,которая зимой  выходила через щель от завернутого поперек рамок холстика,прикрытую москитной сеткой   и в виде инея оседала на внутренних стенках чехла.В начале марта чехлы убирались. Оказалось,что семьи зимующие на воле  - обгоняют в развитии,продуктивности -зимующих в зимовнике.В совхозе  было 4 пасеки по 120 п/с - три зимовали в зимовнике и было с чем сравнивать.Сравнительные результаты, как и случай описываемый ниже - явились основным поводом для дальнейшей  отработки технологии надежной зимовки на воле ,на поддонах под не утепленными чехлами (без засыпки снегом )   .Успешная зимовка на воле оказалась экономически выгодной т.к. не требуется строительство  дорогостоящего зимовника   при содержании крупной пасеки.Теперь количество семей ограничивается не размерами зимовника,а площадью точка.
Был случай: В конце июля вылетел не большой рой . Посадил на 8 рамок Рута,расположив гнездо в  середине улья лежак ,рассчитанном  на 16 Дадановских рамок .Лежак
был обшит вагонкой по высоте для второго корпуса,который,при расширении- ставится  внутрь обшивки.Так как рой не заготовил в зиму достаточное количество корма (в каждой рамке был поясок с медом 3-5см), то на рой сверху-внутрь обшивки вторым корпусом  поставил корпус  Рута с 8 Рутовскими полномедными рамками.С боков - внутри Рутовского корпуса не плотно к боковым стенкам и к низу, установил длинные - не утепленные 3мм фанерные заставные доски.Сверху постелил холстик,завернутый на 2см поперек всех рамок и положил подушку,не перекрывающих верхнюю вентиляцию .Получилась зимовка с двумя большими боковыми карманами по бокам гнезда,ограниченного заставными перегородками по бокам  и высоким подрамочным пространством (рамки Рута в лежаке на Дадановскую рамку).В крышке вентиляционных отв. не было,но воздух мог заходить-выходить через неплотности в обвязке из шелевки. Снегом замело улей до крыши.В середине зимы один раз снимал крышу,видел иней в районе щели  ,где завернут холстик .Куржака в улье было мало .Весной после облета увидел такую картину -пчелы как собрались в клуб осенью ,так и располагались в нижнем корпусе,на верхний не поднялись.Меду в нижнем корпусе на рамках,где располагался клуб -  почти не убавилось. Подмора на дне практически не было. Мне  было не понятно- с чем пришлось столкнуться.
В 90 годы  услышал о статье Лешковой Н.Б. ( в газете - "Пасека России") преподавателя Сергиев-Посадского колледжа по болезням  пчел  - о практике  зимовки пчел в состоянии  анабиоза у одного из пчеловодов,к которому собиралась ехать для ознакомления с опытом.Но вскоре пришла весть ,что пожилой пчеловод скончался,не оставив сведений из своей практики.На этом все и закончилось.Из  этого сообщения  я понял,что мой случай похож на анабиоз  пчел при зимовке ,что и  послужило мотивацией поиска повторения результата ,используя не утепленные чехлы без засыпки снегом,  пытаясь создать подобные  условия,проводя опыты.
Клуб в виде шара имеет наименьшие теплопотери и чем больше он сжат, и  меньше его окружность по площади - тем меньшие энергозатраты пчелиной семьи. Альпиец Н108 с малой высотой рамок - соответствует этим требованиям. В этих ульях ,за счет 2-3 кратного рассечения гнезда зимой ,ранней весной - появляется дополнительная площадь для пчел,за счет чего и образуется самый малый клуб , в сравнении с такими же, по силе семьями - в Рутах и Даданах.При зимовке в ульях Альпиец Н108 пчелосемьи (в сравнении с Рутами,Даданами) заметно потребляют меньше кормов .
 
vitaly_cnДата: Пятница, 15.03.2019, 21:26 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Посмотрел видио по зимовке. Все предельно ясно. Но как всегда есть один вопрос: у вас на видио в чехле из банера в верху прорезаны летки. У нас в этом году зима была больше похожая на осень с элементами зимы, то + то -. Скажите из практике - во время окон в январе, феврале, когда температура на улице позволяет пчеле облетется, могут ли они через эти прорези облететься? Или необходимо поднимать полога банера для облета?

Сообщение отредактировал vitaly_cn - Пятница, 15.03.2019, 21:27
 
pchelhomДата: Суббота, 16.03.2019, 17:00 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата vitaly_cn ()
Посмотрел видио по зимовке. Все предельно ясно. Но как всегда есть один вопрос: у вас на видио в чехле из банера в верху прорезаны летки. У нас в этом году зима была больше похожая на осень с элементами зимы, то + то -. Скажите из практике - во время окон в январе, феврале, когда температура на улице позволяет пчеле облетется, могут ли они через эти прорези облететься? Или необходимо поднимать полога банера для облета?


Щели  вверху чехлов -напротив поддона,который стоит сверху на ульях, служат для  удаления отработанного влажного  и притока  под чехол  свежего воздуха.В наших условиях ( в конце февраля) когда возможны оттепели и потери вылетающих пчел под чехлами, мы откапываем группы ульев от снега  и убираем  чехлы совсем, совмещая эту работу с расстановкой медоперговых 5  -тых корпусов.
В Ваших условиях (возможность облетов в течении зимы) я бы применил нижние   летки-коридорчики для каждого улья, выведенные  за пределы чехла (попутно защита от синичек).По желанию пчелы облетывались и возращались  бы через них, в ульи.Верхнюю вентиляцию (20мм щель поперек рамок сзади улья) прикрыл бы капроновой сеткой,чтобы исключить  к весне вылет  вовнутрь чехлов через верх.Если предвидется облет пчел в позднюю осень,то мы заворачиваем банер напротив летков,разрезав его по углам на высоту заворота и после последнего облета опускаем и пристреливаем к угловым стойкам скобами.Через летки в банерах пчелы облетаться не могут (остаются и погибают под чехлом) т.к. они находятся  далеко от нижних летков,через которые вылетают пчелы.
 
vitaly_cnДата: Суббота, 16.03.2019, 18:26 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата pchelhom ()
я бы применил нижние   летки-коридорчики для каждого улья,

Можно поподробней, как они выглядят. В узкие корридоры пчелы вроде очень неохотно лезут ( как пример ходы в пчелоудалителях)
 
pchelhomДата: Суббота, 16.03.2019, 19:31 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата vitaly_cn ()
Можно поподробней, как они выглядят. В узкие корридоры пчелы вроде очень неохотно лезут ( как пример ходы в пчелоудалителях)


Три  реечки 12х12 х 100мм   сверху и снизу на  длину 80мм закрываются  отрезками фанеры  на ширину летка улья  образуя леток-коридор,который реечками,не закрытыми фанерой  вставляется в леток.
 
pchelhomДата: Вторник, 30.11.2021, 12:30 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
По нашим наблюдениям - влага из отработанного  теплого влажного воздуха  после выхода из гнезда  (клуба) - оседает в виде конденсата на первой попавшейся на пути холодной поверхности,порой не достигая  пределов улья.В нашем случае в предыдущих экспериментах - влага  из отработанного воздуха конденсировалась  по углам потолков  утеплённых  крышек с летком по середине  ,а также оседала на внутренней стенке кожуха и часть - через вентиляционные отверстия в кожухах  (судя по инею в них) -  уходила  наружу.В последнем- новом  варианте зимовки на воле под "холодными" чехлами  (испытано в прошедшую зимовку) - влажный воздух   уходит через 3мм  щель ( за счет 3мм прокладок из ДВП по бокам торцов крышки ) , образовавшуюся спереди и сзади  во всю ширину корпуса  - за пределы улья  и оседает  на внутренних стенках кожуха (точка росы) , которые самые холодные  и частично выходит за пределы кожуха через его вентиляционные щели.При такой конструкции вентиляции все детали улья остаются сухими "теплыми" ,что благоприятно сказывается на зимовку семей.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Зимовка на воле
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: