К сообщению( 39) Виталий Геннадьевич!Ганемановскую решетку применяем только в период организации отводков.Матки переходят из корпуса в корпус без проблем, при наличии в них, достаточного количества пчел.Проволоку для рамок заказываем на предприятии,где есть соответствующее оборудование для "протяжки"проволоки.Например ,на электродном предприятии или арматурном заводе..Подойдет для рамок проволока диаметром и 2 мм.В кормушке,палочки-поплавки..
Ещё несколько вопросов: Не пробовали Вы использовать рамочки с вощиной, но без проволоки? Применяете ли Вы какие- либо мероприятия против клеща? Если да, то какие? Случались ли какие-либо заболевания пчёлок в Ваших ульях?
Большое спасибо за Ваш труд, как в пчеловодстве, так и в бескорыстной передачи своего опыта. Сайт и фильм очень понравился. Думаю, что пчёлкам в Ваших ульях очень комфортно. Какие зазоры между проволокой стенкой улья и планкой нижнего корпуса? С уважением, Андрей.
32.Новиков Виталий Геннадьевич[vitasik](12.02.2011 00:45)
Здравствуйте Владимир Васильевич. Фильм отличный ,а самое главное показана любовь к пчелам.Некоторые моменты не понятны.Почему в дадане матка не сеет в магазине,по крайней мере за 15 лет у меня не было ни разу,а тут весь улей даже из более меньших рамок.Отделяете расплодное гнездо от медового разделительной решеткой (для сбора меда).Как прокатываете проволоку чтобы выпрямить.В фильме, при снятие крышки,видно много палочек с пчелами ,что это? С уважением Виталий .Спасибо за сайт.
К сообщению (31)Алексей... Правильно Вы заметили,углы не позволяют пчелам сот приклеивать к стенке, ,иногда в углах, пчелы делают точечные перемычки между сотом и стенкой..Не оговариваю,чтобы не усложнять конструкцию корпуса...В конце фильма есть приспособление ,позволяющее решать проблему с приклеиванием сотов к стенкам без углов, при отборе всех сразу медовых сотов, при откачке меда....Летом,когда воск мягок,проблем с выемкой сота,благодаря высоте рамки 102мм,не возникает...
Насчёт высоты и устойчивости -один раз встали на подсолнух, ну ни кусточка - в поле , я правда их постриг они были не больше 15 корпусов стоят всегда отдельно - ведь пчела - она тоже зверь и Волю любит - прошёл очень сильный ураган, все помчались на пасеку, ну думаю лопатой собирать буду! ничего подобного - стоят мои дупляночки! как заводские трубы после разбомбленного завода а все Даданы потеряли крыши и кое что попадало - сторож и мужики смотрят - не может быть!!! но стоят вот! А однады наросли, а их было маловато - , так я их лёжа наклал на прицеп /1,8м/ рамки на стояка и вся недолга! чудо улей!
Уважаемый Владимир Васильевич! Благодарность Вам за фильм! Всё толково! фильм не для новичков. Но всё представлено со знанием. Пользуюсь Альпийцем 10 лет, Отлично! И корпуса нужны только на 108мм! Вощины надо лепесточек и тянут, в других не тянут, а здесь всегда свежий сот - а это пчела крупная - ссыпешь на прилётку шлёпают как бараны в улей - это младшая дочь однажды так сказала видела как стряхнул пчелу и они пошли и ещё добавила - жирные! ну какие ещё могут быть комментарии о биологии? Только 108 мм- есть сила и настроение - возьми 4корпуса, приустал - возьми три, а в этой высоте вся гибкость!!!. Дадан делать доска нужна качественная, угол подгнил или травмировался - весь корпус выбрасывай! а с корпусом 108мм - ПЕСНЯ!!!!! любой ускорник втулил и вперёд! семьи могут расти неограниченно! я выращивал по 22 корпуса - в лесу просто ставил и ровнял ну может корягу какую нибудь подопрёшь, а 1,5м ничего не надо!
Я переходил постепенно Дадан - Рут - и наконец Господь ума и счастья подал - Альпиец! Потом качаного мёда всё меньше, сотового больше - на базаре практически ни один ребёнок не пройдёт мимо - обязательно воскрикнет мам, пап! - соты!!! я только против проволоки - у меня рамки все дерево - это природа и со степлером канители меньше чем с проволокой - кондукторы для сборки и вперёд и если по площади наващивания сравнивать с Даданом, то и здесь Альпиец в выигрыше! а уж с отводком то и Маткой работать- песня!!!!! Удачи Вам и Благополучия!
При просмотре фильма видно, что боковые стенки корпусов имеют треугольные пропилы напротив рамок. Я полагаю, чтобы пчелы меньше приклеивали рамки к стенкам. об этом нигде не прозвучало хотелось бы комментариев. оправдало ли себя это нововведение.