К сообщению( 48).Владимир,Спасибо! Опыта, изготовления корпусов из других материалов,кроме доски, у меня нет. Чтобы не было сырости в ульях ,во время зимовки ,после постановки пчелосемей в зимовник , крышки убираем,кладем сверху на корпуса холстики из мелкоячеистой сетки из лески,затем подушку из 3х слоев ватина. При выставке пчелосемей из зимовника,крышки возвращаем на свои места. Размеры корпусов 108мм взяты нами из журнала "Пчеловодство" №1-1992г. Крышки утеплены гофрой и подшиты снизу не крашенным ДВП.
В.В. Спасибо за сайт и всё остальное. Теперь размышляю как бы перестроится. У нас с сыном в пределах 200 семей в даданах и рутах. В 1985-87г.г. пробовали альпийский но он у нас не прижился т. к. столкнулись множеством проблем главная из которых коробление корпусов, решать которую не стали всвязи с переменой места жительства. Вернулись на Родину,снова завели пасеку дела идут хорошо и как-то не задумывались менять систему, а поднимать в 70 лет корпуса по 40-50 кг. уже в тягость. Спасибо, Ваш сайт дал надежду. С уважением, Анатолий.
Большое спасибо за Ваш труд, как в пчеловодстве, так и в бескорыстной передачи своего опыта. Сайт и фильм очень понравился. Думаю, что пчёлкам в Ваших ульях очень комфортно. Какие зазоры между проволокой стенкой улья и планкой нижнего корпуса? С уважением, Андрей.
Насчёт высоты и устойчивости -один раз встали на подсолнух, ну ни кусточка - в поле , я правда их постриг они были не больше 15 корпусов стоят всегда отдельно - ведь пчела - она тоже зверь и Волю любит - прошёл очень сильный ураган, все помчались на пасеку, ну думаю лопатой собирать буду! ничего подобного - стоят мои дупляночки! как заводские трубы после разбомбленного завода а все Даданы потеряли крыши и кое что попадало - сторож и мужики смотрят - не может быть!!! но стоят вот! А однады наросли, а их было маловато - , так я их лёжа наклал на прицеп /1,8м/ рамки на стояка и вся недолга! чудо улей!
Уважаемый Владимир Васильевич! Благодарность Вам за фильм! Всё толково! фильм не для новичков. Но всё представлено со знанием. Пользуюсь Альпийцем 10 лет, Отлично! И корпуса нужны только на 108мм! Вощины надо лепесточек и тянут, в других не тянут, а здесь всегда свежий сот - а это пчела крупная - ссыпешь на прилётку шлёпают как бараны в улей - это младшая дочь однажды так сказала видела как стряхнул пчелу и они пошли и ещё добавила - жирные! ну какие ещё могут быть комментарии о биологии? Только 108 мм- есть сила и настроение - возьми 4корпуса, приустал - возьми три, а в этой высоте вся гибкость!!!. Дадан делать доска нужна качественная, угол подгнил или травмировался - весь корпус выбрасывай! а с корпусом 108мм - ПЕСНЯ!!!!! любой ускорник втулил и вперёд! семьи могут расти неограниченно! я выращивал по 22 корпуса - в лесу просто ставил и ровнял ну может корягу какую нибудь подопрёшь, а 1,5м ничего не надо!
Я переходил постепенно Дадан - Рут - и наконец Господь ума и счастья подал - Альпиец! Потом качаного мёда всё меньше, сотового больше - на базаре практически ни один ребёнок не пройдёт мимо - обязательно воскрикнет мам, пап! - соты!!! я только против проволоки - у меня рамки все дерево - это природа и со степлером канители меньше чем с проволокой - кондукторы для сборки и вперёд и если по площади наващивания сравнивать с Даданом, то и здесь Альпиец в выигрыше! а уж с отводком то и Маткой работать- песня!!!!! Удачи Вам и Благополучия!
Здравствуите создатели такого прекрастного саита! Вот уже 15 лет как сделал первый альпиец.По чертежам с книжки "Записи старого пчеловода" хотя мои учитель по пчеловодству говорил до етого что сушествует какойто чудо улей, но не было чертежей. Я очень доволен этим и вправду чудо ульем. Смотрел ваш фильм. Чудесно!!!!! Огромное спасибо вам за ваш труд!! С увожением Давид Батхадзе ( Дато)
Поштовани Хомич Владимиру. Пчеларство сте довели до једноставности, а то је савршенотво. Мислим да ћу напустити Д.Б. систем и пчеларити Вашим " Альпийский улей " .Спасибо за Ваш интересный сайт. С уважением, Сретен Пузић из Србије.
3.Макаров Анатолий Юрьевич(30.04.2009 19:45)E-mail
С праздником Вас -Зосимы и Савватия! Спасибо за Ваш интересный сайт. Смотрел Ваш фильм с Александром Коновальчук. Фильм отличный,...всё по-взрослому, профессиональный. Успехов и удачи Вам! Так держать!
Юрий Николаевич если внутренний размер корпусов 300*300 с проволочными рамками то наверное да «альпиец» только поправку надо делать при пчеловодстве. Наши два корпуса а ваш один. Мы начинали с корпусов на 215 потом распилили. Один стал 108 а к другому подшили планки довели высоту до 108 мм. Если рамки деревянные, то внутреннее сечение пчеловоды увеличивают на 365 мм- 366 мм и более, главное чтобы сотовое пространство выдерживалось в районе 300 мм. Название улья « Альпийский» скорее ориентировка для пчеловодов, чтобы понятно было о чем речью.