Понедельник, 29.05.2017, 06:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
La "Climatstable" de Roger Delon

Роже Делон, профессиональный пчеловод, был увенчан лаврами Министерства сельского хозяйства и Апимондии (1965, 67) Золотая медаль Салона Изобретения (Париж 1973).


Он изготовил и использовал популярный улей, качества которого он очень хорошо познал и который он назвал «Климатстабле». Размер 30*30*21,5. толщина стенок улья равна 3 см. Его наблюдения над климатическим регулированием в улье «Климатстабле» и над движением искаженного воздуха, замененного массами свежего и разогретого воздуха, наиболее важные. Он хорошо изучил факт, что соты спаянные герметично наверху, зафиксированные сбоку, но свободные внизу, способствовали стабилизации микроклимата в улье, отсюда экономия энергии, пищи и прямое воздействие на  комфорт и здоровье пчелосемьи.Он считал, что пчелиные семьи живут в обычных ульях на сквозняке. Его язык был прямым и он утверждал, что некоторые плохо задуманные модели улья, спровоцировали ослабление жизнеспособности пчелосемей и развития болезней. Господин Роже Делон умер 26 июля 2007 года. Ему было бы 88 лет 14 августа 2007 года.Роже Делон о пчеловодстве «…Давайте обеспечим пчелосемью такими условиями, в которых пчелы жили миллионы лет. Пчелосемья нуждается в укрытии. Она ищет ущелье в скале или дупло в дереве с необходимым объемом, толщиной стенок дупла соответствующим нормальным условиям для жизни пчелосемьи. Нормальный диаметр для клуба пчелосемьи приблизительно 30 см. При нормальной яйценоскости матки он может летом увеличится в четыре раза.

Давайте понаблюдаем за пчелосемьей в улье: инстинктивно пчелы создают в своем жилье гнездо с расплодом в центре, необходимое для своего сохранения. Гнездо пчелосемьи всегда сверху с сотами меда. По бокам в выбранном жилье соты всегда  зафиксированы вертикально к его стенкам. Эти соты шире вверху с медом, уже, где гнездо с расплодом. Гнездо пчелы увеличивают отстройкой сотов вниз. Мы, пчеловоды, наблюдая пчел в натуральном  жилье, и желающие приблизить условия к натуральным, выбираем ширину гнезда 30 см. Мы им позволим растянуться вниз  до 150 см, иногда больше. Таким образом пчелы смогут поддержать микроклимат пчелосемьи, который для нее необходим. Роение естественный процесс. Оно может иметь место со второго года. Это подтверждается последовательностью жизни пчелосемьи зоологически и удовлетворяется дополнительная санитарная потребность строительством новых сотов. Потребляя мед, пергу пчелосемья устанавливает инстинктивно пчелиной массой условия для жизни. Она поддерживает температуру почти ровной, (34, 35 градусов для центральной части гнезда) стремиться экономить физиологическую и биологическую энергию. Разогретый, более легкий воздух поднимается и располагается вверху гнезда, где постоянная стабилизация микроклимата улья. Тяжелый воздух, насыщенный влагой, углекислым газом спускается вниз к летку. Пчелосемья постоянно регулирует микроклимат в улье, контролируя восходящие и нисходящие потоки. Разогревание воздуха происходит за счет  движения мышц пчелы (жужжание).

Интенсивность вентиляции в гнезде пчел зависит от сезона. Слабее весна, осень, зима, сильнее в течении медосбора.Зимой, когда пчелосемья лишена расплода, пчелы объединяются очень тесно чтобы бороться против холода, они тогда образовывают клуб, который сокращается и отпускается в зависимости от температуры окружающей среды. Летом, когда температура превышает идеальную температуру в улье, им надо понизить ее, испаряя воду, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру. Действуя, таким образом, они сохраняют нормальное физиологическое состояние необходимое для своего сохранения. Совершенная зимовка и интенсивное весеннее развитие ее зависят от качества здоровья пчелосемьи. Это состояние в пчелосемье создает благоприятную обстановку, необходимую для строительства сотов, для развития расплода и для медосбора Чем больше пчелы могут экономить свою энергию в своем жилище, тем меньше они потребляют меда и кислорода для калорийного сжигания, и в результате меньше они производят углекислый газ и водяной пар. Пчелы нуждаются между тем в капельках воды, они их сохраняют и используют даже зимой, при выводе расплода и летом приносят воду для поддержания необходимой влажности. Некоторое количество  углекислого газа в улье замедляет зимнюю биологическую деятельность  пчелосемьи. Весь наш поиск жилища для пчелосемьи состоит в том, чтобы наблюдать пчелиную природу и соизмерять его с образом жизни в естественных условиях, в выгодном комфорте для пчелы, удобном для эксплуатации пчеловодом, которое благоприятствует стабилизации климата пчелосемьи.


Мы предлагаем:

  1. Одинаковые рамки в улье.
  2. Количество корпусов улья, позволяющим в зависимости от сезона регулировать объем, подставляя или убирая корпуса с сушью, вощиной, медом.
  3. Единственный метод несомненный, наиболее простой, практический, высшей производительности, который решает проблему роения.
  4. Единственная модель тела улья, становящихся нуклеусами из 1 корпуса, из которых совокупность создаст улей, в котором микроклимат пчелосемьи будет соблюден.

Как помочь клубу пчел  в регулировании микроклимата в улье? Пчеловод должен стараться предложить пчелам жилье, конструкция  в котором   помешает образованию конденсата.В нашей модели улья более слабая конденсация образовывается только внизу, при проветривании через леток. Влажный воздух скатывается по наклонной, не охлаждая гнездо, не провоцируя развития плесени, и не благоприятствует вверху присутствию патогенных микробов. Пчелы контролируют объем своего жилья.В других типах ульев конденсация появляется на стенках, вокруг  клуба пчел на сотах. Она охлаждает улей, покрывая  соты плесенью. Пчелы занимают только часть сотов, обычно 2 / 3 . Даже обычные ульи с двойными стенами подвержены накоплению сырости.Рой всегда ищет объем будущего жилища, чтобы плотно застраивать гнездо сотами. Пчелосемья устанавливает, таким образом, свой «руль», при регулировании микроклимата в жилище с расположенными вверху сотами с медом, удаляя низом тяжелый углекислый воздух и влажность.И так, уже 150 лет изобретенные ульи препятствуют биологии пчел. Лишний объем гнезда, который клуб не может контролировать провоцирует потерю тепла. Зимой это охлаждает улей и делает его излишне влажным. Летом жара от перегрева отрицательно оказывает влияние на неконтролируемый микроклимат в улье. Чтобы компенсировать эти явления, пчелы неизбежно вынуждены расходовать значительную энергию. Не понимая этого, пчеловоды сами создают неблагоприятные  условия для пчел. Применяемые типы ульев благоприятствуют развитию микробов, провоцирующих появление болезней. Они заставляют пчел потреблять много корма,  чтобы  регулировать микроклимат в улье. Это вызывает дополнительную влажность. К тому же пчеловоды устраивают  вверху вентиляцию, позволяющую потреблять килограммы меда, что сокращает продолжительность жизни пчел, приводящей к гибели пчелосемей.

Думая, что подкормки сахаром компенсируют издержки, в действительности они еще больше увеличивают отрицательные последствия, так как они провоцируют  цикл преждевременного износа.Смысл состоит в том, чтобы констатировать, что выбор улья, объем которого несоответствующий привел:

-        к плохому расположению запасов кормов для зимовки, размещенных по сторонам от клуба, а не над клубом.

-        необходимость увеличивать объем  улья весною либо верхом, либо  рамками в сторону, что нарушает микроклимат гнезда.

-        трудность в систематической отстройке новых сотов.

-        сложность возобновления пчеломаток и отсутствие отбора.

-        невозможность регулировать микроклимат в гнезде пчелами в разное время года.

Все это ведет к ослаблению и вырождению пчелосемей. Благополучными могут быть пчелосемьи в таких ульях в регионах с короткими зимами и благоприятными для пчеловодства местах. Пчелы за счет уникальной приспособляемости  и живучести выживают, теряя жизненность и производительность. Конечно, случается, что пчелы, предоставленные самим себе используют мало удобную даже горизонтальную щель, но это всегда вопреки природной возможности регулировать микроклимат гнезда. Пчелы поселяются  в разных местах, но это противоречит их природе. В нашем улье изолирующий потолок  и изолирующие вертикальные стены улья не должны впитывать влагу изнутри и снаружи. Все  должно быть непромокаемым. Дерево должно быть погружено в креозот, затем, несколько месяцев спустя, второй раз в льняное масло. После сушки, он должен быть пропитан изнутри либо воском, либо прополисом при помощи утюга.

Неплохо надевать на улей на зиму и весну прозрачный или черный чехол из пленки. Под пленкой  от солнца значительно поднимается температура. Пчелосемьи быстрее  развиваются. Пленка внизу  зажимается по окружности ремнем или резинкой. Такой теплоизолирующий чехол важнее и дешевле непрочного пенопласта применяемого иногда для утепления.


У этого делимого улья есть бесчисленные достоинства. Жилище удобно для пчел, естественное, управляемое, сборно-разборное и твердое. Это одновременно наиболее совершенный улей, наиболее простой и наиболее практичный, НАИБОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ И НАИБОЛЕЕ  ИЗМЕНЯЕМЫЙ.Принцип улья был создан пчелами. Он благоприятен для клуба пчел без потерь тепла  при весеннем развитии, отстройке сотов, обеспечивает хорошее  санитарное состояние. Это улей – всегда в соответствии с гнездом, маленький для нуклеусов, большой для производства меда. Это улей – одежда. Он находится в гармонии с пчелосемьей во время зимовки и весеннего развития. Он обеспечивает благосостояние пчелы и облегчает способы содержания пчелосемей. Улей делимый, вертикальный, высокий в коротких и низких мобильных  рамках. Вначале весеннего развития, увеличивается низом.Производительность пчелосемьи в  нашем улье оказывается усиленной, потому что пчелы не исчерпывают силы для устранения  дискомфорта  имеющего место в других ульях. Их энергия выгодно использована  и приводит к продуктивности. В конечном счете, пчелосемьи сопротивляются лучше болезням. Жизнь пчелосемьи протекает в естественных  условиях с плодовитой матерью в середине могущественной здоровой  семьи, обильно снабженной запасами, в улье удобном для эксплуатации.Ульи  могут быть установлены до пяти на специальной подставке, которая образовывает  павильон, сопротивляющийся любым ветрам, стена интенсивно мелодичных звуков, связанная цепью под общей крышей и заперта висячим  замком  для того, чтобы предупреждать падение, воровство.

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА: Леток под углом 45* шириною 7 мм, на котором не могут

 

застояться ни дождь, ни снег. Вентиляция через леток непрерывна. Леток может быть увеличен или сокращен передвижением корпусов относительно дна. Движение воздуха урегулировано пчелами прополисованием летка. Весною улей прогревается солнцем, в жару летом ульи затенять от перегрева. Удобство при кочевках, так как улей занимает  малую площадь. Отсутствие риска запарить пчелосемьи, так как летки всегда открыты. Цвета для ориентировки – красный, желтый, голубой, белый, зеленый. При варроатозе использовать модернизированное дно  с сеткой.

 

Непромокаемая изолирующая крыша 360 + 360 мм общая толщина 30 мм – комната сухого воздуха , заблокирована в рамке , покрытой двумя твердыми листами ДВП. Чехол из пленки на улье, внизу по окружности заперт. Он защищает от дождя, от влажного воздуха и  греющий от солнца весною.

Вторичные комплектующие принадлежности: - пыльцеуловитель на летке, проволочная сетка для перевозки пчелосемей днем, скрепы.  Рамки улья используются для нуклеусов прямо из  улья без переделок. Улей облегчает переход пчел в зимнее время внутри клуба благодаря разрывам гнезда корпусами с короткими рамками как бывает в естественных гнездах. Там нет сплошных сотовых пластов. Они облегчают воздухообмен в гнезде пчел. Он обеспечивает 6 корпусов с медом или больше. Быстрота строительства сотов в улье позволяет  пчеловоду заменять их регулярно. Эта способность пчелосемьи – санитарный фактор.

В улье соты надежно зафиксированы, вынимаются легко, нежно. Воск прикреплений сотов мягок. Использование  рамок экономически выгодно, дольше служат , так как  выбраковываются только темные соты  не содержащие светлых участков по сравнению с рамками  в других ульях. Пчелосемьи потребляют меньше меда в течение жизнедеятельности. Экономится время для пчеловода при изготовлении ульев и монтаже. Рамки кажутся  короткими, но высоки за счет  количества корпусов.

Изготовление вощины:

Чтобы повторно использовать воск, ароматизированный  вашими пчелами, чтобы избегать покупки вощины неизвестного качества Роже Делон сам изготавливал вощину. Использовал вальцы, на которых  прокатывал листы, из воска полученные способом макания доски-лекала в жидкий воск. Прокатывал через вальцы, покрывая листы воска целлофановой пленкой. Мыльную воду не использовал.

Давайте опишем естественный, простой, практический метод, который решает проблему роения и подтверждает высшую производительность. Рациональный метод, который  соизмеряет пчелиную природу и технологию обслуживания пчелосемей. Пчелы в улье Роже Делона получают совершенный комфорт, и освобожденные пчелы переключаются  на медосбор. Возобновление сотов становится скорым, и регулярным и пчелосемья находится в отличном состоянии. Давайте не терять из виду то, что строительство новых сотов сдерживает роение.

Техника, которая состоит в том, чтобы создавать медовики, объединяя различными хитростями несколько ульев не оправдывается больше. Она для нас никакого интереса не представляет, никакой полезности.

Стоящие группой пчелосемьи работают производительней так  как « заводят» друг друга шумом, запахом прилетающих пчел.Как получить максимальную продуктивность и избежать роения пчелосемьи?Вот принципы фундаментального пчеловодства.Для этого нужно пускать в зиму пчелосемью  на 2 корпусах для нормальной пчелосемьи,  но для очень сильной на 3 корпусах. (Высота корпуса 215 примерно).Клуб располагается всегда под корпусами с медом. Если в меде содержится падь, то он должен быть  заменен цветочным медом. Матка должна быть молодой от продуктивной пчелосемьи. Расширение весною производится корпусами с сушью вниз. Таким образом, гнездо пчелосемьи не охлаждается. Этот корпус может содержать извлеченные соты и быть помещен даже осенью. Лучший весенний стимул – оптимальное гнездо пчелосемьи. Другой - частичное царапанье  сотов и подстановка перговых рамок. Не надо никогда изолировать матку, чтобы получить хороший медосбор. Но в случае необходимости в начале бурного первого и короткого взятка можем просто отнять открытый молодой расплод, без пчел за исключением 1 корпуса.

Отобранные рамки расплода служат для усиления семей-воспитательниц предназначенных для разведения или подсиливания других ульев для главного взятка. Для больших медосборов необходимо ежегодно  менять маток. Знаем, что пчелосемья с молодой маткой текущего года имеет слабую тенденцию к роению.

Улей позволяет легко применять технику разведения. Принципы для хорошего отбора:  1) Иметь только здоровые и сильные пчелосемьи , никогда не держать слабые.  2) Воспитывать маток происходящих только от элитных пчелосемей.

Третий: Спаривание с трутнями, происходящими от избранных  элитных отцовских пчелосемей, чтобы избегать кровного родства. Выбраковываем пчелосемьи методом объединения с семьями с молодыми матками, придавая общий запах. Плохих  маток не отыскиваем, молодая качественная матка  автоматически заменяет старую или плохую матку. Постепенно этим способом  матки плохих популяций будут заменены.Все эти операции должны  преимущественно быть осуществленные до главного взятка, или самое позднее осенью. Пчелосемьи, которые роились, выбраковываются. Выбираются наилучшие по результатам  медосбора, учитывая  постоянную силу в любое время, незлобивость, зарекомендовавшая себя порода в местных условиях, хорошее санитарное состояние.Давайте сравним эволюцию вышедшего естественного роя и эволюцию искусственного отводка, созданного из расплода любых возрастов и маточника полученного методом деления. Спонтанный рой поначалу, кажется сильнее, чем  отводок. Но скоро отводок догоняет , превзойдя естественный рой. На главном взятке при кочевке, показывает свою полную производительность. При перевозке леток в ульях оставляется  открытым или огражденный решеткой. При прибытии, если пчелы выкучились надо подымить из дымаря, чтобы заставить пчел зайти в улей. При перевозке оставляют несколько пчелосемей, чтобы на следующий день к ним слетелись пчелы пасеки, которые  остались ночевать на цветах.

Роение естественно для пчелосемьи. Оно отвечает на инстинктивную необходимость развития и на потребность в размножении. Фактически, именно процесс естественного омоложения вновь уравновешивает  жизненность пчелосемьи с целью выживать. Другие пагубные факторы могут вмешаться в падение  жизненности и толкнуть пчелосемью к тому, чтобы роится. Например, отсутствие запасов, недостаток или плохой медосбор. Достаточные запасы кормов в  улье тормозят ройку. Наилучшим способом избежать роения является применение исскуственного роения, из которого следует  благополучие пасеки. Как избегать роения? - молодые плодовитые качественные матки; - периодически увеличивать объем улья вначале весною внизу. Чтобы увеличить расплодное гнездо, корпус с рамками суши надо ставить в центр гнезда в дальнейшем. На главном взятке для накопления меда объем улья увеличиваем вверху, добавляя корпуса; - другой значительный фактор состоит в том, чтобы спаривание маток происходило с трутнями других племенных неродственных пчелосемей. Это предотвращает кровное родство и обогащает биологическое равновесие, повышая уровень жизнеспособности до наиболее высокой степени известным оплодотворением. Затем выбраковывают пчелосемьи, со старыми матками рассеивая  их корпусами, подсиливая нуклеусы. Таким образом, избавляют пасеку от неполноценных пчелосемей. Некоторое время спустя новые пчелосемьи расширяют вначале низом, как сказано выше. Эти новые пчелосемьи станут сильными на главном взятке. Они станут в следующем году основными пчелосемьями  на производстве. Всем объединяемым  пчелосемьям придаем общий запах.Благополучие в пчеловодстве, это искусство увеличиваться. Для получения любой продукции пчеловодства – рои, мед и любой другой продукт пасеки, работайте с молодыми и сильными матками. Вы сокращаете, таким образом, опасность роения.Увеличивать объем улья весною корпусами с сотами. Этим методом старые соты автоматически поднимаются вверх улья, а в конце медосбора при отборе с медом выбраковываются. То, что соответствует гигиене. Качество сотов имеет решающее значение.Расширяя объем улья корпусами либо низом, либо по центру гнезда с расплодом, принимает в расчет время года и погоду , но никогда не ставим корпуса наверх до главного взятка. Увеличение гнезда по центру делается   для очень сильных пчелосемей на главном взятке. Во время главного взятка расширение корпусами с верху улья не охлаждает гнезда пчелосемей. Этот улей в виде пустого ствола дерева облегчает отбор зрелого меда. После главного взятка снимают верхние корпуса с медом. Пчелосемьи сжимаются в обьеме. Возможное расширение корпусами с сушью проводят в случае последующего продуктивного взятка. Для зимовки оставляют 2 (3 корпуса для особо сильных семей) Обратите внимание что бы с верху были корпуса с медом, внизу с пергой и пустыми ячейками для клуба пчел.                Роже Делон

Альпийский улей - пасека Хомич
 © 2017