Четверг, 14.12.2017, 22:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
MichaelCask
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Статьи - Альпийский ульей

Письмо Роже Делона львовскому пчеловоду И.Д.Брыку ,с которого и началось наше пчеловодство в улье автора письма.

Письмо Роже Делона львовскому пчеловоду И.Д.Брыку

Если бы пчела могла говорить со своим хозяином, то последний гораздо раньше открыл бы те ее тайны, которые пытается сейчас доказать. Известно, что каждое новое поколение пчеловодов стремится изобрести идеальный улей – самый удобный, всегда оптимальный, приспособленный к индивидуальным особенностям пчелиной колонии.

 

Однако мы должны помнить, что прекрасная природа на протяжении своей очень длинной и медленной эволюции уже создала идеальное убежище для пчел, позволяя им гармонически группироваться в дуплах старых деревьев. Эти «дочери тепла и света», но с холодной кровью сформировались в один термоорганизм, укрывались в естественных углублениях – узких и вертикальных: дуплах, расщелинах и т.д.
Дупло – относительно узкое жилище, толщина стенки менее 30 мм. Кора выполняет функцию покрова воздушной камеры и улучшает изоляцию. Соты предотвращают быструю утечку теплого воздуха, герметически соединены вверху и закреплены сбоку, но свободны внизу. В холодный период года пчелы группируются в компактную, сферической формы массу, диаметром приблизительно 300 мм, лучше концентрируют и сохраняют тепло в этом убежище, созданном природой. Отсюда экономия энергии и обязательно корма. В дупле свежий и подогретый воздух поднимается и приносит кислород, а использованный и влажный воздух, насыщенный углекислым газом, опускается ко дну и удаляется из гнезда через леток.
Я думаю, что пчеловод должен следовать природе. Если сделать внутри дерева четырехугольное дупло, чтобы его горизонтальное сечение было 300*300 мм, а вертикальное – 300 х 108 мм, повторенное множество раз, то получим надежное убежище для пчел и создадим благоприятные условия, призванные помочь пчелам дышать. Эту идею я и положил в основание конструкции своего улья.
 Улей «Climastable», предложенный мною еще в 1945 г., отмечен двумя медалями Апимондии, в том числе золотой медалью в 1965 г. Он позволяет стабилизировать микроклимат пчелиного гнезда, упрощает уход за пчелами, обеспечивает постоянную экономию физиологической и биологической энергии особей, увеличивая их продуктивность.
Благодаря коротким полумракам с автоматическими разделителями улей «Climastable» легко делим. Высота корпуса 108 мм придает ему многие преимущества, сохраняет гармоническое равновесие с природой, делает удобным эксплуатацию. Внутренний размер корпуса – 300*300 мм рассчитан на восемь рамок.
Благодаря физическим законам этот улей содействует самовозобновлению респираторного цикла и оздоровлению семьи во все времена года и при любых методах содержания.
На пасеках, пораженных варроатозом, хорошие пчелиные семьи и улья «Climastable» поражаются последним и к тому же в небольшой степени. Содержание пчел в нем облегчает полное уничтожение клеща.
Улей состоит из дна, двенадцати корпусов высотой 108 мм, кормушки, крыши и каркаса пленочного укрытия.
В СССР получил некоторое распространение улей, «Climastable» на полную рамку, где высота корпуса – 215 мм. Однако улей на полурамку, с корпусами высотой 108 мм имеет перед ним некоторые преимущества. Меньшими корпусами легче манипулировать, они удобнее для производства сотового меда. Небольшой объем позволяет при весеннем расширении гнезд создавать благоприятный температурный режим, облегчает формирование отводков, вывод маток и т.д. При необходимости в нем можно использовать и полные рамки, сдвоив корпуса.
Клещ варроа доставляет наибольшее беспокойство пчеловодам. Я применяю свой метод обработки семей смесью двух дешевых естественных продуктов, абсолютно безвредных для пчел и человека.
Беру небольшую банку и заполняю ее наполовину этиловым спиртом (95%). В него добавляю немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитываю ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5*10 см), помещаю его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваю его черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять два-четыре раза в сезон или даже больше. Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Таким образом, этиловый спирт (этанол) уничтожает молодых клещей варроа в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
Никогда не употребляйте технический спирт (из-за наличия в нем денатурата).
Следите за тем, чтобы вблизи чистого спирта не находился дымарь, так как хорошо пропитанные тампоны легко возгораются.
Такая обработка способствует экономии физиологической и биологической энергии пчел.
 Пчеловодство №1, 1992г. Публикация И.Д.Брык

 

Категория: Статьи - Альпийский ульей | Добавил: pchelhom (27.01.2009) | Автор: Публикация И.Д.Брык
Просмотров: 7077 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/12 |
Всего комментариев: 1
1  
Как жаль что это письмо прочитал только сейчас.А не хотя 10 лет назад!
Уже сделанно 35 ульев на высокую рамку 215. Хотя всегда грызла мысль, что
эсли сделать корпусы пониже, былобы лудше.Но не решался.
Ну чтож поделать , придётся перестраиватся.
Благодарю вас! За такой прекрастный саит!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |