Здравия Владимир Васильевич. подскажите пожалуйста как и в какое время пчеловодного сезона вы отбираете перговые рамки для будущей весенней подстановки в семьи? БлагоДарю.
https://www.youtube.com/watch?v=R1t_vdd3Syw В этом году завершается серия разнообразных многолетних опытов в поиске надежного способа зимовки Альпийцев Н108 под не утепленными чехлами, на воле ,без засыпки снегом,в Средней полосе России. Попутно испытываются сетчатые,глухие донья с разными по объему летками. Январское вскрытие семей провели,чтобы визуально определить наличие и количество конденсата (вентиляция)и выбрать лучший вариант . Опытному пчеловоду не сложно определить визуально количество корма в Альпийце.Если корм на исходе -пчелы под крышкой сидят сплошным ковром-квадратом ( не в клубе) и плечиков рамок -не видно.В нашем случае пчела сидит не плотно и видно печатку на рамках и самое главное, что мы точно знаем,что кормов на семью оставили около 20 кг и вполне спокойны за зимовку.Не надо бездумно переносить свой опыт пчеловодства в других системах на Альпиец.Улей Альпиец Н108 -это другое пчеловодство, позволяющее исключить многие трудности, в пчеловодстве. В других типах ульев,клуб идет сбоку рамок,не захватывая всю площадь с медом.В Альпийце клуб идет снизу-вверх и нет угрозы нехватки корма.
Владимир Васильевич, какое ваше мнение о уменьшенном расстояние между центрами сотов. Вместо 36-37мм сформировать 33-34. В корпус класть не 8, а 9 рамок? Ученые Белоруссии установили, что с уплотнённым гнездом клеща бывает в 4 раза меньше. Уплотнение гнезда повышает температуру и влажность. Что в свою очередь отрицательно влияет на размножение клеща. Вот видел https://www.youtube.com/watch?v=ra3SfORqG5E&t=2858s на 35 минуте данные о зависимости между размножением клеща и температурой гнезда.
Ответ: Классическое (сложившееся столетиями)профессиональное пчеловодство отдало предпочтение ширине между средостениями 36-37 мм.Решает проблему с клещом качество обработок ,а не надуманные,якобы, расстояние между центрами средостений или размер ,глубина (угол) ячеек в вощине.Зауженная улочка быстрее приводит к ройке т.к. пчелам труднее поддерживать необходимый микроклимат (температура,влажность) в гнезде,параметры которого поддерживаются одинаково в любой семье и не зависят от размера улочки. Сейчас много чего пишут, но не во всем есть здравый смысл.
Вот еще вопрос назрел, не так давно услышал мысль, что в многокорпусных ульях, риск придавить матку очень велик, но до того, нигде не говорилось об том. Это так?
Ответ: Мы ,здесь обговаривали этот вопрос.При осмотре снимаемые корпуса ставим боком с вертикальным расположением рамок или на подставку с саморезами по контуру ,обеспечивающую зазор 5мм .Перед постановкой корпуса - пускаем клуб дыма в нижнюю щель и ставим корпус на место.Давятся матки, убегающие вниз,если там темно.На свет не лезут.
Владимир Васильевич, сами протягиваете или заказываете протяжку? Думаю сделать в будущем станок, хоть ручной, для протяжки из нескольких роликов или подшипников.
Сельчанин, а марку сварной не подскажите? Тоже видео в инете резаную и вроде как тянуть не надо, но что то в Саратове, через инет, особо ничего не ищется. Надо шукать по базам.
Спасибо.
Ответ: Где-то писал - заказываем длиной 0.5м протянутую,на арматурном заводе.Может быть на электродных предприятиях или где делают сетку-рабицу.Видел протяжку -привязывают проволоку к авто и тянут,потом рубят.
658.Подгорнов Андрей Иванович[Сельчанин](16.01.2019 21:17)