Понедельник, 15.09.2025, 14:04 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 53 54 »
Показано 376-390 из 805 сообщений
430.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(04.05.2015 19:04)
0
3 мая зацвел канадский клен,ветла.На пасеке ощущается запах меда .Пчелы неделю хорошо несут пыльцу,нектар. Mного появилось засева,личинок.Подставили по корпусу коричневой суши на нижние корпуса, для пыльцы.Сильным семьям для складирования весеннего меда дополнительно поставили сушь еще сверху, на расплодное гнездо .
|
429.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(20.04.2015 09:50)
0
Вчера,при +14 в тени и пасмурной погоде , карника F1 хорошо несла пыльцу с ивовых, воду ,а сегодня пришла зима и все в округе оделось в белый наряд... .Странная весна и если судить по теплой осени и зиме ,то по моим прогнозам, нас ожидает прохладные ,дождливые - май,июнь,июль.
|
428.
Vadim
[KaBaNsv]
(18.04.2015 12:48)
Владимир Васильевич Спасибо за ваш быстрый ответ. И що один вопрос а когда правильно делать отводки, какой силы должны быть пчел чтобы делать отводки.
Ответ: Должны хорошо занимать 8 корпусов.За 5 дней до выхода маток расплодные гнезда семей раздели ганемановкой пополам.В день подсадки маточников, по яйцам в сотах определи в какой
половине матка,опусти в низ(если на верху обнаружатся яйца) и вечером сними верхнюю половину и подсади им через 15-30 мин.-маточник.При такой технологии организации отводков ,дальнейшее подсиливание не требуется,а если есть у тебя ранний ГВ ,то у семьи с зимовалой маткой можно отсечь(через ганемановку) несколько корпусов с расплодом на выходе и пчелой и подсилить отводок с молодой маткой,когда из яиц молодой матки родятся личинки.Молодая семья становится основной.Зимовалая,в дальнейшем, используется по усмотрению.
|
427.
Vadim
[KaBaNsv]
(18.04.2015 11:27)
Владимир Васильевич. Доброго вам дня суток. Зимовка моей пасеки в Альпийском улье прошла успешно, все семи вышли из зимовки даже слабые семи которые я сократил и обеденил. Что хотелось сказать одна семья зимовала из сетчатым дном так вот эта семя села корма 3 кг за зиму а остальные семи 6 кг. вот вам и эффект. Как у вас прошел эксперимент из зимовкой с сетчатым дном??? И хотелось бы спросить вы когда ставите корпус из суши в разрез гнезда вы брызгаете сахарным сиропом или просто ставите??? И меня интересует и що один вопрос как правильно нарастить нужное количество пчел для успешной зимовки, так как у мене в прошлом году не очень то все получилось, очень вас прошу опешите весь процесс. Очень вам благодарен. С уважением Вадим. Вот видео отчет о зимовке. Пасека отчет о зимовке Альпийский Улей https://www.youtube.com/watch?v=45_NarPFumA
Ответ: Добрый день,Vadim . Поздравляю с успешной зимовкой! С сеткой ,на воле, перезимовали семьи у нас -отлично.Сухо,подмора меньше, чем у зимовалых в зимовнике.Опоношенных семей-нет. Корпус с сушью ставим не обсушенным после откачки,когда начинает прибавляться пчела ( внизу и под крышкой сидят плотно). Это происходит в среднем -через месяц, после начала поступления пыльцы.Чтобы нарастить пчелу в зиму, надо летом на ГВ иметь семьи,занимающие 12-14 корпусов и обеспечить им поддерживающий взяток (чтобы матка не прекращала сеять) до 20 чисел августа.Все слабые ,после снятия корпусов ( в первой декаде августа)с медом-объединить.В это время уже видно - по количеству расплода,(объему расплодного гнезда) какой силы будут семьи в зиму.За 2 недели до окончания ГВ,при очередном отборе медовых корпусов надо на расплодное гнездо поставить 2-3 корпуса с хорошей сушью под засев,чтобы дать место матке под засев ,если ее гнездо ограничено медом.Не дроби излишне силу семей к началу лета и все будет нормально.То что пришлось тебе объединять пару семей говорит - делай это в конце взятка и не придется заниматься этим зимой и весной.Чем сильнее семьи и оптимальный объем гнезда по силе в зиму,тем меньше сырости,хотя сырость для сильной семьи не является проблемой.
|
426.
Генрих
[Генрих]
(13.04.2015 09:22)
Как вы подгоняете корпуса после сборки с 115 на 108? Какие есть варианты если нет оборудования? И еще, какую проволку вы используете для рамок, железную, оцинкованную, отоженную? Спасибо.
Ответ: Заготовки корпуса с четвертями под плечики рамок ,обращенные вниз, зажимаются на ровной плите.Просверливаем отверстия и скрепляем детали корпуса саморезами.Затем,поворачивая корпус, отрезаем каждую сторону на цыркулярке,установив ширину 108 мм.Или делаем сразу ширину доски 108 мм и скрепляем саморезами,зажав детали на ровной плите.Проволоку используем разную ,кроме оцынковки.
|
425.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(07.04.2015 13:41)
0
[quote name='юРИЙ' date='4.4.2015, 12:19' post=127309] В вертикальном МФУ пустой корпус ставить только под низ для непринуждённого естественного перехода и освоения.
Ответ: Роже Делон в своей статье говорит ,что до главного медосбора объем гнезда увеличивается - низом.Имеется ввиду - постановка очередного корпуса с сушью (при расширении) в разрыв расплодного гнезда. Пчелы -облизывая побрызганную медовой сытой сушь поднимают температуру в новом корпусе, что способствует прогреву корпуса и быстрому засеву сотов маткой. Находящиеся вверху и снизу расплодные корпуса, также согревают вновь подставленный корпус. Постановка корпусов под самый низ гнезда тормозит работу матки и развитие семьи. Матка туда не переходит даже тогда,когда нет места под засев в гнезде ,провоцируя переход семьи в ройку из-за не достаточной загруженности пчел по воспитанию расплода. При достижении расплодного гнезда до 6 корпусов ,расширение делаем сверху медовых корпусов,что совпадает с началом ГВ. Расширения проводятся по визуальной оценке состояния семьи (под крышкой пчелы сидят плотно,строят гребешки, а если посмотреть в летки утром,то у дна рамки должны быть плотно покрытые пчелами). С опытом, оценку проводить не сложно. Такая схема расширения отлично работает в ульях Альпиец-Н108 .
|
424.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(07.04.2015 11:14)
0
Цитата Если можно , в каких пропорциях ( количество полыни , на какое количество воды , сиропа и т.д ) даёте пчёлкам . Зимовка у меня проходит плохо ( семьи сильно опоношены , много погибает ). ПРИЧИНА ????
Ответ: Полынь срезаем ножницами весной ,когда она отрастет до 10 см. В вашем случае можно и 4-5 см собирать. Затем пучки режем на мелкие части,заполняем половину объема 3х литровых банок и заливаем 40% водкой или самогоном.После 12 дней настой надо слить через марлю с осадка и можно использовать.Для профилактики нозематоза настойку даем семьям осенью после основной закормки , из расчета 1 столовая ложка настойки полыни на 0.5 литра сиропа 1:1 на одну семью в течении 3 дней. Если лечить опоношенные семьи весною ,то надо давать по 0.5 л 3-4 раза с промежутками в 5-7 дней. Считаем ,что в результате применения настойки полыни, в пчелосемьях не наблюдаются капельки поноса на рамках гнезда,стенках ульев.При весеннем облете пчелы не пачкают ульи, кал -дорожкой или мелкими, не водянистыми капельками.Пчелы не спешат массово выходить на облет,как было до применения настойки полыни. Опишите вкратце Ваше пчеловодство,чтобы понять причины. На каком корме зимуют,место расположения пасеки -пойма реки,лес рядом? нет ли вблизи пасеки животноводческих ферм , какой силы идут в зиму,где зимуют,как устроена вентиляция в ульях,на скольких рамках оставляете в зиму,порода пчел и т.п.
|
423.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(19.03.2015 19:08)
0
Сегодня сделал беглый осмотр семей без разборки гнезд,снимая только крышки.Где было мало корма,поставил по корпусу с прогретым медом.Поносных пятен не встретил. Выбраковал две семьи.Одна была с необлетевшейся осенью маткой с "горбатым" расплодом,вторая ,тоже еще с осени видно была безматочная и к весне осталась с горстью пчелы.Где сидели,там и опоносили рамки.По качеству зимовки разницы не заметил между местной пчелой и карникой F1
|
422.
uriy
[yzzito]
(13.03.2015 15:32)
Привет всем из Харькова, 9-10 марта пчелы прекрасно облетелись при солнышке и до +15 в тени. В результате беглой ревизии обнаружено: все пс живы, расплод есть ( на 2-3 рамках верхнего корпуса, выборочно, видел размером с яблоко печатный и вокруг с ладонь засев расплод), корм есть. Одна пс оказалась без матки, определил сразу по поведению, сократил ее до 2 корпусов и присоединил вечером к соседней через салфетку. Результатом зимовки доволен, в сравнении с прошлым годом, похоже расход корма меньше, очевидно из-за мягкой зимы.
|
421.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(11.03.2015 17:46)
+1
Вчера , к вечеру, у экспериментальных семей зимовавших на воле, поменял сетчатые донья на глухие.Корма ,судя по весу (тяжеленькие),съели не много. Затенил передние стенки ульев специальной сеткой для защиты от солнца .Сейчас +7 .Сидят,не вылетают. Подмору, в среднем, по стакану.Показалось,что подмора у этих семей меньше, чем в зимовнике.Пчела - дочери карники, спарившиеся с местным трутнем.Если судить по подмору,то Гетерозис рулит.В субботу будем выставляться с зимовника.Пока все живы,опоношенных не заметил,но есть не большое количество семей в зимовнике, у которых много подмора. Или безматочные,или со здоровьем проблема.Беглый осмотр- ревизия после облета покажет, как прошла зимовка.
|
420.
uriy
[yzzito]
(03.03.2015 18:55)
Привет из Харькова. Зимовка близится к концу. Альпийцам, находящимся на воле, поменял донья, одновременно снял нижний пустой корпус. По весу оставшихся 3 корпусов определил наличие корма. Подмор сухой, около стакана и меньше. Расход корма за февраль составил 1,5кг. Наличие восковой крошки под подмором, говорит о том, что пчелы в основном осыпались в конце зимовки. Вся операция на 30 пс заняла не более часа.
|
419.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(02.03.2015 20:17)
+1
https://fotki.yandex.ru/next....1049188 2 паралельных 12 вольтовых эл.ножа от Грановского т. 89185855036, позволяющим за один проход распечатывать рамку Альпиец Н108 с обеих сторон.[/color][/font] Представлены Андрей Ивановичем (Сельчанин) , с рабочим расположением ножей и рамки. Корпус установки ,где крепятся ножи, изготовляется самостоятельно.
|
418.
Юрий
(01.03.2015 13:53)
Привет с центральной Украины. В первую очередь спасибо за ценные советы изложеные на вашем сайте. Я прочел все страницы форума и не нашел озвученой идеи резать стандартную вощину не на 2 части(215мм корпус) не на 4 части(108мм) а на 3 части по 136мм, корпус получился бы 150мм. Визуально такая рамка имела бы более приятные пропорции, нужно меньше корпусов, меньше щелей между корпусами соответственно. По моему мнению такая высота корпуса имела бы преимущества 215мм и 108мм конструкций. Почему по вашему мнению 150мм не получила распостранения?
Ответ: Думаю,что корпуса на 150мм великоваты (около 3х рамок Дадана) при постановке весною в разрыв расплодного гнезда,дольше будут осваиваться.При организации в таких корпусах отводков будет наблюдаться неоправданный расход пчел для получения маток.Дольше будет готовиться мед для откачки,тяжелее корпуса по весу,не удастся обойтись без дополнительной проволоки при наващивании.Если рамки делать деревянные,то много будет в улье места заниматься "дровами".Невозможно будет срезать забрус одновременно с двух сторон за один проход- на дешевом ручном оборудовании с двумя ножами, по производительности мало уступающим дорогим линиям по распечатке. Количество корпусов,щели в Альпийце Н108 не отражаются на состоянии семей ,в сравнении с тем же Даданом, на одном корпусе.В зиму надо пускать пчелосемьи силой не менее 2,5 кг (4 корпуса) ,а вес пчелы более 3 кг. вообще идеал.Слабее семьи после ГВ -объединять с сильными.Таким по качеству семьям не страшны никакие щели и от них разумнее сделать полноценные ,со здоровой пчелой отводки весной,а не терять эти будущие отводки, оставляя их самостоятельно зимовать в зиму.
|
417.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(03.02.2015 08:08)
0
40 пчелосемьям ,зимующим в зимовнике на 3х корпусах и поднявшимся к потолку-подушке поставили по 1 корпусу с медом.За сутки до этой операции сняли с сетки ,у таких семей -подушки,чтобы верхний слой пчел "пристыл" и не разлетались при беспокойстве и на следующий день приподняв сетку -поставили сверху корпуса с кормом.
|
416.
uriy
[yzzito]
(30.01.2015 23:47)
Расход корма за январь сост. 1кг, семьи зимуют на воле с откр. нижним летком и верхней вентиляцией на трех полных корпусах с медом плюс один пустой. Подтверждается наблюдение Хомича об экономном расходе корма при компактно собранном гнезде. Пять пс. отправил, вообще, на трех корпусах, весной поглядим результат зимовки.
|
|
 |  |