Понедельник, 04.03.2024, 22:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Новые статьи

Улей Лангстрота- Рута

Успешное содержание пчелосемей на пасеке Хомич В.В. в многокорпусных ульях на рамку 435*230 мм

Содержание пчелосемей на нашей кочевой пасеке позволяет работать только корпусами , получать работоспособные здоровые пчелосемьи к главному медосбору. Все работы проводятся с учетом доказательств практиков-пчеловодов-профессионалов, что самая высокая работоспособность, независимо от взятка, проявляется  у пчелосемей, когда вес пчел  в улье достигает приблизительно 6 кг. К главному медосбору они занимают 3 корпуса многокорпусного улья Лангстрота-Рута. Пчелосемья находится в заключительной стадии роста перед переходом в роевое состояние.
Пчелиные семьи у нас облетываются при наличии снежного покрова в последней декаде марта,первой декаде апреля - при t +6 С при ясной солнечной погоде.
Выставляем пчелосемьи из зимовника в ночь. С рассветом (в день облета) независимо от температуры  - заменяем донья, убираем незанятые нижние корпуса с использованием дымаря. После проделанной работы,если не предвидится облет - летки пчелосемей затеняем щитами,гофрой. Холод успокаивает потревоженные с утра пчелосемьи. Когда в тени температура достигает +5+60С при солнечной погоде, затенение с летков  убираем, и - сокращенные пчелосемьи начинают дружный облет. С этого времени, приблизительно с 11 часов до 14 часов пчелы способны садится, и взлетать со снега, не замерзая. Учитывая это обстоятельство, в последующие дни,при такой же погоде  разбираем гнезда и проводим беглую ревизию, выясняя по засеву  в сотах наличие матки , пополняем корма по потребности. Пчелосемьи основательно сокращаем, чтобы оставленные соты пчелы плотно покрывали, имели перговые соты.
 К вечеру - корпуса безматочных семей  и другую некондицию , с  плотно обсижеваемыми  (поджатые)  рамками  -ставим сверху на нормальные семьи с матками . После облета и сокращения - несколько дней подряд даем  пчелосемьям в ночь  по 0,2 литру сахарного сиропа  1:1 (количество по силе семьи)  - равномерно  разливая его  на рамки с пчелами, застеленных маскитной сеткой  и сверху  холстиком . Этим приемом мы компенсируем потребность в жидком корме для выкармливания личинок, которые дружно начинают нарождаться из яиц с 4 дня после облета. В течение недели после облета матка засевает яйцами столько сотов, сколько пчелы в клубе могут обогреть. Как показала практика дальнейшие подкормки не увеличивают количество расплода.
В эти же дни обрабатываем пчелосемьи от клеща Варроа. До поступления свежей пыльцы -  согласно проведенным исследованиям О. Б. Гробовым, клещ в основном  - находится на пчелах. Дальнейшие обработки мало  эффективны -  клещ заходит в ячейки с расплодом, который пчелы запечатывают вместе с клещем .
Когда появляется свежая пыльца, проводим 2-3 профилактические обработки ( через 5-6 дней каждая) окситетрациклином - методом орошения крупнокапельным  садовым опрыскивателем. К концу дня отрываем холстик и сверху на сетку  по рамкам с пчелами, (не вынимая их из улья), проводим орошение  приготовленным лечебным сахарным сиропом 1:1 приблизительно по 0,2 литра. В это время визуально определяем силу семей и проводим выравнивание, объединяя отстающие в росте пчелосемьи по методике описанной выше. Расширяем  обьем  гнезд пчелосемей  во второй декаде мая, когда масса пчел начнет прибавляться в количестве. Сигналом для постановки вторых корпусов служит состояние проверенных выборочно нескольких пчелосемей (не учитывая количество рамок с расплодом) при котором, если посмотреть после лета пчел вечером корпус, оторвав его от дна, то видно ,что пчелы  «бородой» плотно  покрывают 6-8 планок сотов снизу в корпусе. Второй корпус с сушью ставим  вниз -  под первый. Практика показывает, что если ставить корпус в это время наверх, то мы резко охлаждаем гнездо, верхние улочки пчелы вынуждены перекрывать собою для сохранения тепла в гнезде. Это отрицательно сказывается на работе пчел, что легко можно заметить на следующий день  по изменившемуся в худшую сторону, лету пчел. Корпус, поставленный вниз, даже с опережением  - на лет пчел не влияет. Холодными весенними ночами пчелы работают в верхнем корпусе, а днем при разогреве -  обсиживаемая зона гнезда  расширяется, и пчелы работают в нижнем корпусе -  чистят ячейки, складывают свежепринесенную пыльцу в соты нижнего корпуса. У нас эта работа приходится на начало цветения садов, одуванчика, желтой акации. В таком положении они находятся две недели. Через две недели мы меняем корпуса местами.  В бывшем нижнем корпусе на средних 2-3 сотах от верхних планок уже есть расплод.По потребности добавляем корма . Поставленную в верхнем корпусе к крайним рамкам с расплодом с боков вощину  - пчелы начинают отстраивать. Через неделю между корпусами необходимо положить ганемановскую решетку. Проходит еще неделя и вторые корпуса хорошо, плотно заполнены пчелой и расплодом.
В это теплое время пчелосемьи делим пополам, установив каждую половину на свое дно. Наверх каждой пчелосемьи ставим по корпусу с рамками меда, вощины, суши. При этой операции подмечаем (по отсутствию засева), в каком корпусе нету матки. Подкладываем в безматочную половину  маточник или подсаживаем под колпачок на сот со зрелым на выходе расплодом без пчел -  молодую, сеголетнюю плодную матку.
На следующий день  (при засеве) ее выпускаем из под колпачка. Пчелы хорошо принимают подсаженных таким образом маток, так как у них нет личинок по возрасту, на которых они могли бы заложить свищевые маточники. Далее вывозим пчелиные семьи на эспарцет, синяк, клевер. К главному взятку 10-15 июля эти обе пчелосемьи осваивают по два корпуса и каждой потребуется для размещения меда поставить 3-и корпуса суши вперемежку с вощиной. После середины ГВ  вощину не ставим т.к. много воска у пчел используется на утолщение сотов и печатку и вощина остается недостроенной. К началу основного взятка пчелосемьи достигают предроевого состояния по силе, но наступивший главный взяток, убавляющиеся дни и инстинкт накопления запасов в зиму заставляет использовать энергию и пчелосемьи не роятся.Если взяток основной слабый, то матку сгоняем в нижний корпус и накрываем его ганемановской решеткой .
Освободившиеся от воспитания детки пчелы -  переключаются на медосбор.   По мере готовности - верхние корпуса с запечатанным  медом   вместе с ганемановской  решеткой - убираем, чтобы не припятствовать матке засевать   рамки ,подставленные в это время для выращивания  будущих поколений пчел в зиму. К концу взятка   проводим выбраковку и объединение неполноценных пчелосемей. Обрабатываем от клеща Варроа.
При объединении - корпуса со старыми матками (поджатые гнезда) ставим сверху пчелосемей с молодыми матками (с открытыми круглыми летками) . Как показывает практика  - в большинстве случаев  матку вверху (при объединении) пчелы берут в клубок и убивают, остается внизу молодая матка (пчелосемья вверху находится в стрессе, нижняя главенствует). В верхнем корпусе должно быть 10 полномедных рамок в т.ч. 8-12 кг сахарного сиропаа один  корпус. Если обнаружим рамки с расплодом в убираемом нижнем корпусе, то  эти соты без пчел переставляем в другой  нижний подготовленный  корпус  - для  объединения с пчелами в кормовом корпусе . Вечером пчелосемью с кормовым корпусом ставим  на пчелосемью с гнездом. В зимовку   идет сильная семья с   4-5 кг здоровой пчелы. В  октября ,после выхода расплода  делаем заключительную обработку от клеща Варроа, увеличив дозу препарата  , согласно силе пчелосемьи . Вот такие работы проводим в первый год в многокорпусных ульях по принятой у нас методике, получив в зиму сильные здоровые пчелосемьи. Отобранные корпуса с кормами понадобятся весной, когда от каждой зимовалой пчелосемьи необходимо делать уже по два отводка, которые к медосбору будут работать на равных с основными пчелосемьями. Если в первый год работы мы сможем получить 50-70 кг товарного меда на зимовалую пчелосемью, то на второй год более 100 кг от одной пчелосемьи.Выгода  благодаря силе - работать корпусами , наилучшим образом использовать весенний взяток , семьи не болеют,  не роятся,позволяют раньше выводить полноценных маток и делать отводки ,которые в зиму вырастают и превращаются  в сильные семьи .
На следующий год после выставки- нижний корпус   у обьединенной с осени  семьи убирать не придется т.к.  пчелосемья весом в 4-5 кг пчелы в зиму ,отлично перезимует и весною будет обсиживать два корпуса и в каждом на начало мая будет от 4 до 8 рамок с расплодом. Такие пчелосемьи в среднем за 10 летних дней в мае (в наших условиях) обеспечивают себя в избытке пергой и медом и быстро набирают силу. В первой декаде мая ,как пошел прирост пчелы - на пчелосемьи ставим 3-й корпус с сушью и  вощиной  наверх. Выводим маток и по мере готовности маточников -  делим семьи или делаем  отводки .
 За 7-10 дней до этой операции в каждом корпусе равномерно размещаем пчелиный расплод и корма и отсекаем каждый корпус ганемановской решеткой, что позволит при делении пчелосемьи в дальнейшем определить по засеву, в каких корпусах отсутствует матка и будет гарантирован  прием подсаженных плодных сеголетних маток, маточников . На каждую организованную пчелосемью с плотно обсиженными рамками  на одном корпусе  -  ставим по корпусу суши  с  4 рамками вощины - посередине . Если есть возможность, то вновь организованные пчелосемьи увозим на другой точек. Далее все работы проводим с пчелосемьями, как и в первый год, как сказано выше. При такой подготовки делим семьи, формируем отводки в любую погоду.
Принятый  стандарт силы в 2 кг пчелы в зиму  - недостаточен для успешного содержания пчелосемей в ульях Лангстрота-Рута без объединения их осенью. Только по этой главной причине многокорпусный улей пока не занял достойное место в России. В этом разговоре мне бы хотелось обратить внимание пчеловодов не на приемы, сроки, они могут быть разными, в зависимости от месторасположения пасек, а на саму суть-технологию содержания сильных пчелосемей, позволяющей сохранить их работоспособность ( уйти от роения )сохранить здоровье пчел, получить прирост пасеки не в ущерб продукции.
Применяемый уход за пчелосемьями отрабатывается ежегодно в сторону упрощения, что позволяет обеспечить обслуживание  большего количества  пчелосемей и получать гарантированно продукцию. Далее остро встает вопрос механизации в пчеловодстве.
Наблюдательный пчеловод должен сам «стать» пчелой, чувствовать, что надо ему в данный момент при разных обстоятельствах. Искусственно делить пчелосемьи в сроки, когда они сами естественно готовятся делиться ройкой . Объединять осенью и весной , когда они сами склонны объединяться для выживания в трудное время .
Все поддерживающие взятки мы используем для наращивания силы пчелосемей к главному медосбору.
Медосборы в 80 годах по этой технологии составляли по 100 кг и более от каждой из 120 пчелосемей.


 

Категория: Новые статьи | Добавил: pchelhom (30.11.2022) | Автор: Владимир Хомич
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |