Вторник, 27.06.2017, 23:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Обработка от клеща Варроа - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Осень » Обработка от клеща Варроа
Обработка от клеща Варроа
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Борьба с клещем Варроа с помощью термической обработки (Дополнено).

В своей практике для борьбы с клещом Варроа мы обрабатывали пчелосемьи 1 раз осенью
в термокамере конструкции А.Д. Комиссара при температуре 47 * С, исключающей запаривание пчел. С боков камеры,под элементами нагрева,расположены окошки,через которые подается регулируемое количество свежего воздуха.. Камера сделана на 1 большую кассету, выпускавшуюся серийно. Мы 
добавили в нее средостение с сетчатой перегородкой, чтобы больше рассредоточить пчел по сетке,
для пчелосемей , массой более 2 кг. 
Чертежи камер были опубликованы в журнале « Пчеловодство « № 7 – 83 г. № 7 – 84 г.
№ 11 – 84 г. В термокамере для продува прогретого воздуха сверху через кассету, использовался бытовой вытяжной вентилятор диаметром 30 см.(можно использовать несколько шт. небольших).Градусник терморегулятора располагался между вращающейся кассетой и вентилятором.Такой же вентилятор применялся на установке, по отбору пчел из улья в кассету. 
Самое сложное, при термической обработке, это - 100 % отбор пчел из улья в кассету.
Для этого использовали специально изготовленный агрегат . Квадратный корпус (по размеру улья)его сделан из пластика, можно из фанеры, ДВП. Состоит
из съемной воронки - круглой внизу и квадратной (под размер корпуса) сверху..., вытяжного бытового вентилятора диаметром 30 см ,расположенного в передней вертикальной стенки... , противоударной для пчел емкости (высота 2/3 кассеты)..., дна, с выдвижным планшетом ( 1-2 шт. в зависимости от типа улья. )
Установка применяется следующим образом. Во второй-третьей декаде октября, при нелетной погоде, подымив в леток улья, снимаем корпус с пчелами и ставим на дно с выдвижным планшетом. Если пчелосемья в двух корпусах, то каждый корпус ставим на свое дно, накрываем сверху холстиком, прижав его подкрышником. К концу октября при низких температурах клуб пчел ,в основном ,"сидит" в нижнем корпусе. На носилках, уносим подготовленные корпуса с пчелами в помещение с температурой + 10-15 *. Ставим корпус на установку, включаем вентилятор, выдвигаем планшет в дне. Открываем холстик на 1-3 рамки. Начинаем вынимать по одной рамке. Взлетевшие пчелы потоком воздуха засасываются в кассету , остальных с рамок сметаем щеткой или сдуваем воздуходувкой. Матку не отыскиваем. Пчелы падают через воронку на дно кассеты, не травмируясь, благодаря противоударному отсеку. Воздух увлекая пчел ,пройдя через воронку ,уходит через верхнюю часть кассеты ,( расположенной в противоударной емкости)-наружу,а пчелы плавно падают на дно кассеты . Пчелы собираются на дне и стенках кассеты доходя до уровня движения воздуха через нее. Отобрав рамки без пчел, не выключая вентилятор, снимаем освободившийся корпус, воронку и закрываем кассету сетчатой крышкой и помещаем ее в термокамеру прогретую до 50 * С .При открытии камеры и постановке кассеты, температура опускается до необходимых параметров и дальше регулируется автоматически. Переключаем автоматический регулятор температуры на 47 * С.Держим вращающуюся кассету в камере 12-15 мин. пока осыпается клещ, при температуре + 47 * С.Вынув кассету ,ждем 3-5 мин. , пока пчелы не перестанут шуметь, начнут собираться в кучки. Затем пчел высыпаем на дно с подкрышником ( потом его можно убрать ) резко стукнув по кассете и ставим быстро корпуса с рамками на дно в той же последовательности. Пчелы поднимаются на рамки .Перед обработкой взвешиваем кассету с пчелами. П/семьи менее 1,5 кг после термообработки соединяем по две , высыпав их на дно в одну кучу. Пчелосемьи хорошо объединяются и сами выбирают себе матку. Потери маток после термообработки не превышали естественных потерь. Где есть необходимость, пополняем корма заранее подготовленными полномедными рамками. За рабочий день обрабатывали 20-25 п/семей.
Обработку можно совместить с постановкой пчел в зимовник.
Установку можно применять при откачке меда,для отбора пчел с медовых корпусов, формировании пакетов,отбора пчел для заселения нуклеусов и т. д. там ,где есть необходимость освободить корпуса с рамками от пчел. В настоящее время, из-за привыкания клеща к мед. препаратам приходится делать обработки от клеща, не менее 3-х раз, за сезон. Это заметно сказывается на качестве п/семей и продукции пчеловодства.
Термообработка 1 раз в год - осенью, является гарантом экологически чистой продукции пчеловодства и здоровья пчел, без применения лекарственных средств, которые с годами накапливаются в гнездах п/семей , что приводит к слетам,ослаблению иммунной системы у пчел и заболеванию пчелосемей другими видами болезней.
.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень хорошо понимаю пчеловодов,которые "прошли" тернистые азы термообработки,т.к. сталкивался с такими же проблемами.А теперь,давайте представим ситуацию,что эти проблемы остались позади,когда мы станем обрабатывать пчел по вышеописанной методике.Например : пасека состоит из 20-50 семей,которых у нас -большинство (мы обрабатывали раз в год с 84 по 91г пасеку от 100 до 120 пчелосемей). Отбирая пчелу для термообработки -разбираем гнезда. Видим расположение, количество кормов (кому надо,подставляем соты с медом,убираем -лишние,объединяем -некондицию).После взвешивания, знаем силу семей.При обработке в термокамере, семьи не погибают.Не загрязняем гнезда,продукцию...,не травим ни себя,ни пчел- химией. Точно знаем после проделанной работы один раз в год,что наши пчелосемьи перезимуют без всяких дополнительных "примочек" и будут активными в течении сезона.Не об этом ли мы все, мечтаем?
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Современный комплект для комфортной работы при отборе пчел из улья в кассету и безопасной обработки их в термокамере ,состоит из: 

По камере :

1.Закрытого источника нагрева, с небольшой инерционностью .
2. Не менее - 3х кассет.
3.Вентилятора, диам.300мм или несколько, не больших.
4. "Гнездо" внутри камеры,куда кладется кассета для постоянного вращения, при обработке (привод -двигатель с редуктором,выключатель)
5.Терморегулятор,датчик которого расположен вверху -между вентилятором и кассетой .
6.Окно в стенке камеры с приточкой-удалением воздуха в камере,во время обработки.
7. Двигающийся поддон -лента для контроля за осыпающимся клещом.
8.Таймер-сигнализатор, извещающий об окончании обработки.
9.Росинка для умеренного увлажнения пчел, после обработки.
10. Корпус термокамеры. 

По агрегату для удаления пчел:

1. Вентилятор ,такой же как и в термокамере.
2.Противоударная емкость из металла или фанеры, высотою в 2/3 высоты кассеты.
3.Воронка -круглая внизу,которая вставляется в кассету и квадратная вверху,на которую ставится корпус.
4.Для Рута -2 дна с выдвижными планшетами.
5. Для ульев с не отъемным дном -захват на 8-9 рамок и фанерный корпус,куда вставляются одновременно вынутые рамки с пчелами.
6.Воздуходувка или пылесос для сдувания пчел с рамок.
7. Лампочка,выключатель для подсветки,расположенная в корпусе на уровне низа воронки,"выманивающая" пчел в кассету.
8.Носилки.
9.Корпус агрегата.

Для больших пасек, нужна многоместная "баня", о которой высказывался в теме "термообработка", на ОПФ, ...
Эти все агрегаты успешно работали,пока не стали использовать убийственную "высокопроизводительную" химию... 
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Грешен...  Запарил не одну семью,пока научился,как надо.Но это происходило в камерах малого размера, старого образца.Запаривание - выброс пчелами содержания медового зобика при их "перегреве" и недостатке кислорода...особенно при использования открытых спиральных нагревателей.Запаривание происходит в процессе обработки -внутри камеры.При "недогреве" - не весь клещ осыпается.Продувка вращающейся кассеты с пчелами воздухом вентилятора , способствует равномерному рассредоточению пчел по всей поверхности кассеты и удалению клеща воздушной струей с пчел,поверхности сетки.Благодаря работе вентилятора, происходит регулируемый забор свежего воздуха из вне,который проходит через нагреватели,смешивается и прогретый до необходимых значений , равномерно подается на всю кассету. Влажность в камере очень низкая, т.к. при нагреве камеры до 50 гр. ей неоткуда появиться...
Основная трудоемкость термообработки по старой технологии, это - порамочное стряхивание пчел в кассету, через воронку, ...разлет пчел, ужаления при этом, медлительность процесса ,ну и конечно невысокая эффективность...,т.к. часть пчел разлетается,судя из увиденного, у Яранкина. Я только попробовал так работать и...сразу же отказался...начал искать способ, удобный в применении.Собираюсь восстановить кассеты, агрегат по отбору, термокамеру под Альпиец 108 и обрабатывать в термокамере...
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Все так и происходит в нашем агрегате по отбору пчел из корпуса в кассету.
Работа проводится, когда пчелы собираются в клуб.Вентилятор,расположенный в стенке камеры "сосет" воздух,который проходит через улочки,увлекая пчел,которые через воронку попадают в кассету.Рамки вынимаются,чтобы "расшевелить" пчел,чтобы их увлекала струя воздуха...Не успел опробовать идею пропускать подогретый воздух по кругу,от вентилятора на корпус сверху (при отборе пчел в кассет),что позволило бы совместить 2 агрегата в одном...и отбор и обработку....
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Камера используется не только для обработки семей,а и для роспуска меда,сушки пыльцы,подмора пчел,инкубации маточников,вывода цыплят , сушки грибов,трав и даже обуви  Отсос удобен для отбора пчелы из улья в любое время года, для любых целей....Пролета,если изготовите, не будет....
Каркас камеры проще изготовить в домашних условиях из бруска ,по толщине утеплителя-пенопласта.Оббить фанерой с обеих сторон.Из начинки,в наше время,все можно приобрести в магазинах.Остается изготовить в домашних условиях кассеты.Думаю,что одну из торцевых сторон ее, можно изготовить из листового металла.Для другой стороны сделать кольцо из такого же металла.Соединить их между собою длинными шпильками,с гайками, на концах с резьбой.Обмотать каркас сеткой.Острые кромки ее "закрыть" металлическими полосками.На одной стороне сделать круглый съемный люк,для загрузки-выгрузки пчелы.Может кто предложит другой вариант...главное условие ,чтобы был большой объем кассеты (не меньше заводской)...
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Камеру нужно использовать в безрасплодный период и можно не ждать понижения температур,если использовать дно с выдвижным планшетом.Например ,до начала лета пчел, летки закрываем сетчатыми заслонками и начинаем отбор пчел с помощью агрегата ,унося семьи в помещение или прямо на точке...укрывая освободившиеся корпуса от воровок.Перед высыпанием обработанных пчел на дно улья (в теплое время), пчел надо побрызгать водой из Росинки,для предупреждения бурного разлета.......Тут уже надо выбирать, кто "...свое дело сделает..." или клещ ,или химия,накапливающаяся в гнезде и продуктах пчеловодства....
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:39 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Вашими устами, глаголит истина...Известно всем ,что в начале любого дела ,первично появляются -мысли...одни -за,другие -против.А дальше,кто кого "уговорит" Посмотрел в Ютубе фильм "Больше чем мед" ...поразил подход к организации отводков ...положительный по производительности,отрицательный по отношению к пчелам.При механизированном отборе пчел в кассету ,пчелы так не страдают.
Если использовать горизонтальную термокамеру с поточной загрузкой-выгрузкой для обработки одновременно -7-8 семей и более (через две минуты от первой, загружается вторая...при загрузке 8 -ой ,выгружается -первая),то в час можно будет обрабатывать до 30 семей и притом не испытывая дискомфорт от проведенной работы...Теперь нетрудно посчитать,сколько семей можно обработать с дополнительными помощниками за один рабочий день ....
 
pchelhomДата: Понедельник, 28.09.2015, 12:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Завтра ,с утра, обработаем пчелосемьи проливкой бипина.Расплода в семьях нет.В ближайшие дни, перед  похолоданием ,успеют освободится от  остатков клеща.
 
pchelhomДата: Суббота, 15.10.2016, 19:51 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня,с утра, пролили 2-ой раз китайским амитразом от клеща.К вечеру, на контрольных листах, уже есть десятки.После первой обработки - неделю назад,кое-где осыпалось по несколько сотен....Или Апифит  ,до проливки амитразом не сработал или какой-нибудь другой мой косяк...
 
matweew1992Дата: Понедельник, 17.10.2016, 09:24 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
не целесообразнее ли все таки начать использовать методику обработки пчёл теплом?
 
pchelhomДата: Понедельник, 17.10.2016, 17:08 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата matweew1992 ()
не целесообразнее ли все таки начать использовать методику обработки пчёл теплом?
Подумываю вернуться к термообработке.Зимой сделаем агрегат для отбора пчел в кассету для Альпийца Н108.
Сегодняшний случай открыл тайну, откуда у меня появилось так много клеща (3-5 сотен) в НЕКОТОРЫХ семьях на момент обработки, в последние две недели.В этом году обработали весной полосками китайского флувалината .Выпадало до 2х десятков клещей.В течении лета ни разу не видел клеща в трутневом расплоде (любопытствовал выборочно) и на пчелах.В начале сентября положил на 15 дней пластины апифита.За весь период осыпалось самое большое в некоторых семьях до сотни клеща.Семьи не "просели".Осенью не наблюдал ползающих пчел, выкинутый расплод ,пораженный клещом.И вдруг после первой обработки 10 октября китайским амитразом выпало 2-3 сотни клеща и после 2 обработки через неделю еще больше сотни.Ничего не понял....
Сегодня попросил товарищ (начинающий пчеловод,пасека в 2км.от моей) обработать его пасеку в 20 семей .Месяц назад он ставил по одной пластине чего-то.Ульи были полные пчелы (с его слов),даже не сокращал.Сегодня,когда стали открывать ульи,то увидели,что 12 рамочные ульи Дадана почти без пчел (осталось по горстке).Теперь стало понятно откуда у меня столько клеща и прибавление пчелы в некоторых семьях.Были замечены, при последних облетах, "впрашивающиеся" пчелы на летках,что меня удивило.Как раз в них и осыпалось наибольшее количество клеща.
Сделал вывод - надо обрабатывать весной,в течении месяца после облета и осенью,(после последнего облета) от слетевших заклещеванных пчел с других пасек. Если даже "своего" клеща сбил,то жди сюрприза от соседа,как в моем случае.Отсюда и не понятки..., вроде подчистил осенью...откуда берется просадка семей и слет пчел к следующей осени.Конечно от этой пасеки к весне ничего не останется и придется начинать почти с нуля...
 
matweew1992Дата: Понедельник, 17.10.2016, 22:03 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
интересное, однако наблюдение. при теплообработке будет пользоваться агрегатом яранкина?
 
pchelhomДата: Вторник, 18.10.2016, 08:22 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата matweew1992 ()
при теплообработке будет пользоваться агрегатом яранкина?

В сообщении 1 ,в этой теме.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Осень » Обработка от клеща Варроа
Страница 1 из 11
Поиск: