Воскресенье, 04.12.2022, 04:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Обработка от клеща Варроа - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Homich  
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Осень » Обработка от клеща Варроа
Обработка от клеща Варроа
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Борьба с клещем Варроа с помощью термической обработки .
  Пчелосемьи   от клеща Варроа обрабатывали  
в термокамере конструкции А.Д. Комиссара один раз в год - осенью. .Чертежи камер были опубликованы в журнале « Пчеловодство « № 7 – 83 г. № 7 – 84 г.
№ 11 – 84 г.   Камера изготовлена  на 1 большую кассету, выпускавшуюся серийно. Мы
добавили в кассету  сетчатую перегородку, чтобы увеличить ее площадь
для пчелосемей , массой более 2 кг.
 В термокамере для продува прогретого воздуха с температурой 47*  через кассету -  использовали бытовой вытяжной вентилятор диаметром 300мм. Выносной датчик терморегулятора располагался  снизу вентилятора - над  вращающейся кассетой .
Самое сложное, при термической обработке, это - 100 % отбор пчел из улья  - в кассету.
Для этого изготовили специальную установку,которая не позволяет разлетаться  пчелам,чего невозможно добиться сбором пчел через воронку, в чем и заключается оновная трудность термообработки.Корпус установки сделан из  листов пластика ,которая   состоит -
из съемной воронки -  квадратной под размер корпуса вверху и круглой по диаметру  кассеты  внизу,  бытового вентилятора диаметром 300 см - расположенного в вертикальной стенке , противоударной  емкости для пчел на высоту   2/3 кассеты, дна  с выдвижным планшетом .
Установка применяется следующим образом. Во второй-третьей декаде октября, при похолоданиях и отсутствии расплода , подымив в леток улья - снимаем корпус с пчелами  с дна и ставим на специальное дно с выдвижным планшетом. Если пчелосемья в двух корпусах, то каждый корпус ставим на свое дно, накрываем сверху холстиком, прижав его подкрышником и на носилках уносим пчелосемью  в помещение с температурой + 10-15 *. Ставим семью  на установку, включаем вентилятор, выдвигаем планшет в дне. Открываем холстик на 1-3 рамки. Начинаем вынимать по одной рамке и  взлетевшие пчелы потоком воздуха засасываются в кассету , остальных с рамок сметаем щеткой или сдуваем воздуходувкой. Матку не отыскиваем. Пчелы падают через воронку на дно кассеты не травмируясь - благодаря противоударной емкости. Воздух увлекая пчел ,пройдя через воронку ,уходит в сторону и наружу через верхнюю часть кассеты , расположенной в противоударной емкости,а пчелы плавно падают на дно кассеты . Пчелы собираются на дне и стенках кассеты поднимаясь до уровня движения воздуха через нее. Отобрав рамки без пчел, не выключая вентилятор установки  -  снимаем освободившийся корпус, воронку и закрываем кассету сетчатой крышкой и помещаем ее в термокамеру ,прогретую до 50 * С .При открытии камеры и постановке кассеты, температура опускается до необходимых параметров и дальше регулируется автоматически.Держим вращающуюся кассету в камере 12-15 мин. при температуре +47*С пока осыпается клещ.Вынув кассету ,браызгаем водой на кассету из Росинки и ждем 3-5 мин. , пока пчелы не перестанут шуметь и  начнут собираться в кучки. Затем пчел -  резко стукнув по кассете  - высыпаем на дно с подкрышником и быстро  ставим  корпус с рамками сверху . Пчелы сразу же  поднимаются на рамки. Перед обработкой  кассету с пчелами взвешиваем. П/семьи менее 1,5 кг после термообработки присоединяем к сильным , высыпая их на дно в одну кучу. Пчелосемьи хорошо объединяются и сами выбирают себе матку. Потери маток после термообработки не превышали естественных потерь.Пока семья обрабатывается, где есть необходимость - пополняем корпус  кормами . За рабочий день обрабатывали 20-25 п/семей.
Обработку можно совместить с постановкой пчел в зимовник.
Установку можно применять при откачке меда,для отбора пчел с медовых корпусов, формировании пакетов,отбора пчел для заселения нуклеусов и т. д. 
Термообработка 1 раз в год - осенью, является гарантом экологически чистой продукции пчеловодства и здоровья пчел, без применения лекарственных препаратов.
.
.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Современный комплект для комфортной работы при отборе пчел из улья в кассету и безопасной обработки их в термокамере ,состоит из:

По камере :

1.Закрытого источника нагрева, с небольшой инерционностью .
2. Не менее - 3х кассет.
3.Вентилятора, диам.300мм .
4. "Гнездо" внутри камеры,куда кладется кассета для постоянного вращения, при обработке (привод -двигатель с редуктором,выключатель)
5.Терморегулятор,датчик которого расположен вверху -между вентилятором и кассетой .
6.Окно в стенке камеры с приточкой-удалением воздуха в камере,во время обработки.
7. Двигающийся поддон -лента для контроля за осыпающимся клещом.
8.Таймер-сигнализатор, извещающий об окончании обработки.
9.Росинка для умеренного увлажнения пчел, после обработки.
10. Корпус термокамеры.

По агрегату для удаления пчел:

1. Вентилятор ,такой же как и в термокамере.
2.Противоударная емкость из металла или фанеры, высотою в 2/3 высоты кассеты.
3.Воронка -круглая внизу,которая вставляется в кассету и квадратная вверху,на которую ставится корпус.
4.Для Рута -2 дна с выдвижными планшетами.
5. Для ульев с не отъемным дном -захват на 8-9 рамок и фанерный корпус,куда вставляются одновременно вынутые рамки с пчелами.
6.Воздуходувка или пылесос для сдувания пчел с рамок.
7. Лампочка,выключатель для подсветки,расположенная в корпусе на уровне низа воронки,"выманивающая" пчел в кассету.
8.Носилки.
9.Корпус агрегата.

Для больших пасек, нужна многоместная "баня", о которой высказывался в теме "термообработка", на ОПФ, ...
Эти все агрегаты успешно работали,пока не стали использовать убийственную "высокопроизводительную" химию... 
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Грешен...  Запарил не одну семью,пока научился,как надо.Но это происходило в камерах малого размера, старого образца.Запаривание - выброс пчелами содержания медового зобика при их "перегреве" и недостатке кислорода...особенно при использования открытых спиральных нагревателей.Запаривание происходит в процессе обработки -внутри камеры.При "недогреве" - не весь клещ осыпается.Продувка вращающейся кассеты с пчелами воздухом вентилятора , способствует равномерному рассредоточению пчел по всей поверхности кассеты и удалению клеща воздушной струей с пчел,поверхности сетки.Благодаря работе вентилятора, происходит регулируемый забор свежего воздуха из вне,который проходит через нагреватели,смешивается и прогретый до необходимых значений , равномерно подается на всю кассету. Влажность в камере очень низкая, т.к. при нагреве камеры до 50 гр. ей неоткуда появиться...
Основная трудоемкость термообработки по старой технологии, это - порамочное стряхивание пчел в кассету, через воронку, ...разлет пчел, ужаления при этом, медлительность процесса ,ну и конечно невысокая эффективность...,т.к. часть пчел разлетается,судя из увиденного, у Яранкина. Я только попробовал так работать и...сразу же отказался...начал искать способ, удобный в применении.Собираюсь восстановить кассеты, агрегат по отбору, термокамеру под Альпиец 108 и обрабатывать в термокамере...
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Камера используется не только для обработки семей,а и для роспуска меда,сушки пыльцы,подмора пчел,инкубации маточников,вывода цыплят , сушки грибов,трав и даже обуви  Отсос удобен для отбора пчелы из улья в любое время года, для любых целей.
Каркас камеры проще изготовить в домашних условиях из бруска ,по толщине утеплителя-пенопласта.Оббить фанерой с обеих сторон.Из начинки,в наше время,все можно приобрести в магазинах.Остается изготовить в домашних условиях кассеты.Думаю,что торцевые стороны ее, можно изготовить из листового металла.Соединить их между собою длинными шпильками,с гайками, на концах с резьбой.Обмотать каркас сеткой.Острые кромки ее "закрыть" металлическими полосками.На одной стороне сделать круглый съемный люк,для загрузки-выгрузки пчелы.Может кто предложит другой вариант...главное условие ,чтобы был большой объем кассеты (не меньше заводской)...
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Вашими устами, глаголит истина...Известно всем ,что в начале любого дела ,первично появляются -мысли...одни -за,другие -против.А дальше,кто кого "уговорит" Посмотрел в Ютубе фильм "Больше чем мед" ...поразил подход к организации отводков ...положительный по производительности,отрицательный по отношению к пчелам.При механизированном отборе пчел в кассету ,пчелы так не страдают.
Вынашиваю идею  использовать горизонтальную термокамеру с поточной загрузкой-выгрузкой . Загружается первая,через 3 мин. вторая и т.д. и через 15 мин первая выталкивается из камеры,а новая подается в начало потока и т. д.  .Теперь не трудно посчитать,сколько семей можно обработать  за один рабочий день .
 
pchelhomДата: Суббота, 15.10.2016, 19:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Сегодня,с утра, пролили 2-ой раз китайским амитразом от клеща.К вечеру, на контрольных листах, уже есть десятки.После первой обработки - неделю назад,кое-где осыпалось по несколько сотен....Или Апифит  ,до проливки амитразом не сработал или какой-нибудь другой мой косяк...
 
pchelhomДата: Понедельник, 17.10.2016, 17:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата matweew1992 ()
не целесообразнее ли все таки начать использовать методику обработки пчёл теплом?
Подумываю вернуться к термообработке.Зимой сделаем агрегат для отбора пчел в кассету для Альпийца Н108.
Сегодняшний случай открыл тайну, откуда у меня появилось так много клеща (3-5 сотен) в НЕКОТОРЫХ семьях на момент обработки, в последние две недели.В этом году обработали весной полосками китайского флувалината .Выпадало до 2х десятков клещей.В течении лета ни разу не видел клеща в трутневом расплоде (любопытствовал выборочно) и на пчелах.В начале сентября положил на 15 дней пластины апифита.За весь период осыпалось самое большое в некоторых семьях до сотни клеща.Семьи не "просели".Осенью не наблюдал ползающих пчел, выкинутый расплод ,пораженный клещом.И вдруг после первой обработки 10 октября китайским амитразом выпало 2-3 сотни клеща и после 2 обработки через неделю еще больше сотни.Ничего не понял....
Сегодня попросил товарищ (начинающий пчеловод,пасека в 2км.от моей) обработать его пасеку в 20 семей .Месяц назад он ставил по одной пластине чего-то.Ульи были полные пчелы (с его слов),даже не сокращал.Сегодня,когда стали открывать ульи,то увидели,что 12 рамочные ульи Дадана почти без пчел (осталось по горстке).Теперь стало понятно откуда у меня столько клеща и прибавление пчелы в некоторых семьях.Были замечены, при последних облетах, "впрашивающиеся" пчелы на летках,что меня удивило.Как раз в них и осыпалось наибольшее количество клеща.
Сделал вывод - надо обрабатывать весной,в течении месяца после облета и осенью,(после последнего облета) от слетевших заклещеванных пчел с других пасек. Если даже "своего" клеща сбил,то жди сюрприза от соседа,как в моем случае.Отсюда и не понятки..., вроде подчистил осенью...откуда берется просадка семей и слет пчел к следующей осени.Конечно от этой пасеки к весне ничего не останется и придется начинать почти с нуля...
 
vitaly_cnДата: Суббота, 07.10.2017, 20:56 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сегодня работал с пчелами в двухкорпусных ульях. Сокращал семьи к зиме и по темному проливал бипином.
Может чего недопонял в технологии альпийцев, еще раз разъясните, как проделываются эти операции в альпийце. Сделать термокамеру у меня нет возможности, буду работать с бипином. Интересует при проливке проливается каждый копрус? И второй вопрос как сократить семью убрав расплод, ведь просматривать каждую рамку это очень трудоемко ( у меня на 25 двухкорпусных 8ми рамочных ушол целый день, а тут количество рамок в 4 раза больше готовить под зимовку).
 
pchelhomДата: Суббота, 07.10.2017, 22:36 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата vitaly_cn ()
Интересует при проливке проливается каждый копрус? И второй вопрос как сократить семью убрав расплод, ведь просматривать каждую рамку это очень трудоемко ( у меня на 25 двухкорпусных 8ми рамочных ушол целый день, а тут количество рамок в 4 раза больше готовить под зимовку).

Если клуб собрался на нижних трех корпусах,то верхний без пчел ,поднимаем и проливаем по улочкам с пчелой  сверху клуба.Расплода сейчас у нас уже нет.Оставляем в зиму только полноценные семьи и расплода позднего нет. Слабые подсоединяем к сильным в конце медосбора и поздней осенью,определяя обьем клуба после холодной ночи
 
pchelhomДата: Воскресенье, 31.03.2019, 13:12 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Четвертый сезон весной,затем после снятия медовых корпусов  - будем обрабатывать семьи от клеща Варроа китайскими препаратами,а после выхода расплода -проливка по улочкам бипином (амитраз).Результатами предыдущих обработок удовлетворены.Клещ попадается только в некоторых семьях .Весной при потеплении выше 15 градусов - в начале интенсивного поступления пыльцы, ставим половину полоски (сверху в углу - 5-10см от конца рамок) между 2-3 хорошо обсиживаемыми пчелой, рамками .В этих улочках не должно быть расплода,т.к. он всегда погибает.Через 7 дней добавляем с другой стороны (по диагонали ) еще половинку. Обе полоски стоят до 28-30 дней.Весь клещ ,что находится на пчелах - в начале обработки и после рождения пчелы из запечатанного расплода - в течении 14 дней активного действия препарата, попадает под обработку .Опасность нового заражения от заклещеванных других пасек минимальна т.к. в это время  весь оставшийся  клещ -заходит в  расплод и размножается до осени.Такая схема (сроки ) обработки позволяет выбить того клеща (своего убрали осенью),которого приносят (слетают к сильным) ранней весной пчелы из пораженных семей других пасек.Ранняя постановка полосок,если осенью хорошо обработаны семьи -безтолковая  и служит для самоуспокоения.Клеща-то принесут попозже,а мы то уже "обработали" и в конце сезона будем удивлятся - откуда он взялся?... -оттуда, с пчелами ,от заклещованных семей других пасек.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Осень » Обработка от клеща Варроа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: