Вторник, 27.06.2017, 13:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Чтобы зимовка проходила без сырости - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Чтобы зимовка проходила без сырости
Чтобы зимовка проходила без сырости
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Чтобы зимовка проходила без сырости , пчелосемье в зиму  оставляем 3 -4 корпуса Альпиец Н108  в соответствии с силой пчелосемьи.  В  верхних корпусах должно быть 14-18 кг  корма и воздухопроницаемый потолок,если зимуем на доньях .  Еще один корпус с медом, по необходимости ставим  (из запасов) сверху на гнездо  весною, после облета.
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Мне пришлось столкнуться с таким случаем, при зимовке позднего роя на воле. До сих пор не могу понять, механизм происшедшего...
Небольшой поздний рой  ( в последней декаде июля) был посажен на 10 сотов Рута в 16 рамочный лежак( под рамки Дадана), обшитый вагонкой по высоте, еще на один корпус. В сентябре я увидел, что в рамках мало корма, ( в виде венчиков на рамках) и поставил на этот корпус, во внутрь обшивки, еще один Рутовский корпус, с 8-ю полномедными рамками Рута.Сверху положил  подушку.Холстик был на 2см завернут поперек рамок с задней стороны. Зимовали на воле. . . наполовину, по высоте, засыпанные естественными осадками снега. Зимой один раз открывал крышку.В щели,не перекрытой холстиком находился иней.После облета и проверки, я увидел то, что не дает мне покоя до сих пор. . . В верхнем корпусе были нетронутые соты с медом и в нижнем  на 8 сотах,где сидели пчелы также остался мед  почти в том же количестве, как и перед зимовкой. Сырость и подмор отсутствовали. . . Сложилось мнение, что пчелы зимою не поедали корм. . . Теперь, после Вашего сообщения склоняюсь, что столкнулся с явлением анабиоза.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:11 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Если  при зимовке не обеспечить классическую вентиляцию через верх (холстик, подушка и вентиляция в крышке), то корпуса будет "вести" из-за сырости.  Особенно  это заметно весною и осенью при низких температурах .  После постановки семей в зимовник, с них надо снять крышки и положить наверх тонкие подушки или  сдвинуть крышки назад,чтобы образовалась щель в 3-4мм, через которую будет удаляться сырой  отработанный воздух. Не бойтесь мифических "сквозняков". . . бойтесь "банного" эффекта, в закупоренных ульях!
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Два корпуса Рута в зимовку,(если не объединять 2 семьи в одну) в наших условиях- создают излишний объем.Это  16 рамок Дадана (по площади) получается...А пчелы по весу,всего-то 2-3кг...как раз на 8-10 улочек,одного корпуса.Исходя из таких расчетов
мы отказались от зимовки в двух корпусах Рута ,чтобы избавить себя от излишней работы - по заносу семей в 2х корпусах, -уборке весною, нижних...часто отсыревших корпусов с заплесневелыми рамками, пергой.
        Чтобы успешно зимовать на двух корпусах Лангстрота-Рутах, надо в сентябре 2 семьи объединять - в одну...чтобы в зиму было 4-5 кг пчелы.Весною нет необходимости убирать нижние корпуса  т.к. они  заняты пчелой.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
В зимовнике на семьи кладем подушки, сшитые из 3 слоев ватина и сырости нет, при полностью открытом нижнем летке .При зимовке на воле, мы заворачиваем подушку на 2- см (под подушку кладем капроновую сетку).При этом ,необходимо обеспечить выход влажного воздуха из-под крышки через вентиляционные щели, образовавшиеся спереди и сзади ,когда мы под бока крышки положили  брусочки- 20Х30Х360. Если сделать меньшие вентиляционные отверстия,то влага конденсируется на потолке крышки.Группа ульев накрыты чехлом из бумаги или ткани с   зазором в 8-10см до стенок и  крышек.Со стороны летков чехлы затенены .Образовавшееся пространство не утепляем.Влага из ульев  в течении зимы конденсируется на внутренней стенки чехлов  в виде инея и постепенно " вымерзает". Дополнительно снегом не укрываем.В начале марта вечером откидываем снег со стороны летков.При благоприятной для облета погоде,чехлы убираем.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Высота рамки Альпийца Н108 - 102 мм, чисто воскового поля  -  90мм.
Пчелиный клуб зимою,по вертикали ,рассечен 2-3 раза.
Пчелы клуба "обнимают" каждую рамку с медом своими телами,на которых сидят и согревают их.
Прогретые рамки ,в свою очередь,уравнивают действие колебаний температуры на пчел ,происходящие вне клуба.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Чтобы зимовка проходила без сырости
Страница 1 из 11
Поиск: