Четверг, 21.10.2021, 15:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Чтобы зимовка проходила без сырости - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Homich  
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Чтобы зимовка проходила без сырости
Чтобы зимовка проходила без сырости
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Чтобы зимовка проходила без сырости , пчелосемье в зиму  оставляем 3 -4 корпуса Альпиец Н108  в соответствии с силой пчелосемьи.  В  верхних корпусах должно быть 14-18 кг  корма и воздухопроницаемый потолок,если зимуем на доньях .  Еще один корпус с медом, по необходимости ставим  (из запасов) сверху на гнездо  весною, после облета.
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Мне пришлось столкнуться с таким случаем, при зимовке позднего роя на воле. До сих пор не могу понять, механизм происшедшего...
Небольшой поздний рой  ( в последней декаде июля) был посажен на 10 сотов Рута в 16 рамочный лежак( под рамки Дадана), обшитый вагонкой по высоте, еще на один корпус. В сентябре я увидел, что в рамках мало корма, ( в виде венчиков на рамках) и поставил на этот корпус, во внутрь обшивки, еще один Рутовский корпус, с 8-ю полномедными рамками Рута.Сверху положил  подушку.Холстик был на 2см завернут поперек рамок с задней стороны. Зимовали на воле,до крышки  засыпанные естественными осадками снега. По наблюдениям - в оставленной щели сзади рамок 15мм поперек рамок не перекрытой холстиком  - в морозы присутствовал  иней.После облета и проверки, я увидел то, что не дает мне покоя до сих пор. . . В верхнем корпусе были нетронутые соты с медом и в нижнем  на 8 сотах,где сидели пчелы также остался мед  почти в том же количестве, как и перед зимовкой. Сырость и подмор отсутствовали. . . Сложилось мнение, что пчелы зимою не поедали корм. Скорее всего пчелы в течении зимовки находились в стадии анабиоза,что  иногда приходилось слышать от других пчеловодов. После той зимовки  -  ежегодно эксперементирую  в поиске создания условий для повторения такого результата.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:11 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
В настоящее время ,при групповой  зимовке на воле (по 6 семей) под не утепленными чехлами,с решетчатыми доньями и полностью открытыми нижнимы летками - с боков торцов  безфальцевых крышек подкладываем 3мм пластины,обеспечивая таким образом зазор спереди и сзади в 3 мм,что обеспечивает успешную зимовку без излишней сырости.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Зима » Чтобы зимовка проходила без сырости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: