Среда, 13.12.2017, 16:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Рамка на 108 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Homich 
Форум » Конструкция и модернизация улья - Альпиец H 108 » Рамка » Рамка на 108
Рамка на 108
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
И я отказался от первоначального размера корпуса на 215, с проволочной рамкой. . . по той же причине. . . Хватило одного сезона. . .
При использования наполовину меньшей рамки, приклеивание 2/3 высоты  ее к стенке, не вызывает неудобств при изъятии.
Выемка рамок для разбрусовки и откачки после прогрева стопок корпусов установленных в термокомнате  -"вразбег", производится  без проблем  т. к. воск становится мягким. Приклеенные рамки к стенкам корпусов позволяют переворачивать,класть  корпуса-ульи на любую сторону. Возить ульи лежа и т. д. не боясь, что рамки в них  сместятся.  При отборе медовых корпусов, нет необходимости перелопачивать   рамки, что мы наблюдаем при отборе Рутовских корпусов с медом, при использовании воздуходувок  на промышленных пасеках.Пчелам на  проволочных рамках улья Альпиец Н108, негде спрятаться от воздушной струи воздуходувки.
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 21:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, не враг я сам себе, имея опыт полноценного содержания пчелосемей в Рутах, Даданах. . . остановиться, в сравнении, на худшем варианте улья. Да и Роже Делон, содержал 600 пс на проволочную рамку в корпусе на 215 и к концу дней своих, нарисовал улей с разделенными корпусами,рамкой   пополам, посчитав ее лучшим вариантом. Мы такую конструкцию (доработав для удобств) запустили в производство-  работаем и убедились, в сравнении, что это правда.
Никого не собираюсь вести за собою и боже упаси, агитировать за эту систему. Каждый выбирает дорогу сам. Рассказывая о своем опыте, имею интерес совместно с вкусившими сей плод, оценившими на практике  в сравнении, а не теоретически, все плюсы-минусы - дорабатывать технологию до совершенства, что позволит нам размещать заказы на серьезное количество оборудования для этой системы. Производитель ориентируется на количество заказов. Столкнулся с этим, обсуждая эти вопросы. Имея на пасеке около 30000 рамок для Альпийца Н108 , не испытываем большого напряжения. . . но если развиваться дальше, практичней было бы приобретать готовые рамки. Разрабатываем конструкцию  рамки своеобразной формы, которая исключит  восковые застройки меж рамочного, меж корпусного пространства, хотя они и сейчас не очень-то мешают. Такие рамки технологически сложно в большом количестве, изготавливать из дерева,проще из пищевого пластика.
Считаю, что размер рамки улья Альпиец-Н108 выбран не из потолка, а чисто практически. Работая корпусами с рамками на 215 трудно определить о количестве меда, расплода в них, силе семьи -глядя сверху и снизу, не видя что внутри. А рамка на 102 позволяет все увидеть, не вынимая рамок. При расширении, постановка одного корпуса на 215, (4 сота Дадана) особенно весною, тормозит его освоение, а на 102 (2 сота Дадана) в самый раз. Организация нуков в разделенном корпусе на 108 ( каждая половина площадь 1 сота Дадана с 0, 25 кг пчелы), оптимальны для получения качественных маток. Производится и сотовый мед, не прибегая к специальным рамочкам. Вес корпусов с медом  8-10кг и  при манипуляциях  с ними позволяет сохранить здоровье, самый веский довод  для меня - в его пользу. Да и улей  по частям, одному можно перенести в любое место, собрав вновь в один, на новом месте. Какую пасеку в 200 пс, с ульями других систем, возможно разместить на территории - 30х 10м.? а пасека с ульями Альпиец Н108 размещается. . .
Пчелы в гнезде этого улья и зимою и летом оперативно перемещаются внутри, через межкорпусное пространство, так как не разгорожены пластами рамок больших размеров. От того и наверное мало корма потребляют, так как тратят меньше энергии для поддержания своей жизнедеятельности, полностью контролируя в улье жизненное пространство, о чем говорил Роже Делон. Это я так. . . , на вскидку,где-то повторяясь, рассказываю как есть. В принципе особенно добавить больше нечего. В дальнейшем, все вопросы с пчеловодами, работающими практически с Альпийцем Н108, надеюсь будем обсуждать на этом форуме. Удачи! Имхо! С уважением!
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 22:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Применяемая нами проволочная рамка около 100мм позволяет: ПЧЕЛОВОДИТЬ КОРПУСАМИ, НЕ ВЫНИМАЯ РАМОК!
  При - расширении гнезд пчелосемей,организации нуклеусов,отборе меда,использовании воздуходувки,поиске маток,ликвидации роевого состояния,получении и реализации сотового меда,осмотрах пчелосемей, при откачке меда в медогонке,постановке вощины. Низкие рамки в гнезде позволяют пчелам,матке оперативно перемещаться по всему гнезду и летом и зимою,Пчеловоду- организовать оптимальные полноценные отводки для получения маток  в средней полосе. Вот так навскидку, не полный перечень плюсов низких проволочных рамок..
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 22:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Рамка должна изготовляться промышленным способом,  не материалоемкая,а значит дешевая. По конструкции минимально "крадущая"у пчел объем улья .Такая рамка должна позволять  в т.ч.  изготовление вощины  в вафельнице, методом литья,чтобы исключить наващивание...На сегодня представляю,что она должна изготовляться из пищевого пластика, поставляться в разобранном виде состоящая  из  нескольких деталей. Все детали,кроме верхней планки, не несут существенную нагрузку и должны рассматриваться, как ограничители от разрушения сотовых ячеек.Где-то так на сегодня,  представляется конструкция рамки.
 
pchelhomДата: Вторник, 11.02.2014, 10:47 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Когда начинали,то тоже изготавливали планки из дуба.Сложность в изготовлении , из-за твердости. Сейчас планки изготавливаем из сосны толщиной около 8 мм. Испытывали   планки из сосны толщиной в 5мм. Только  концы проволоки пронзив планку , расплющивали (так ремонтируем рамки, при ослаблении проволоки в планке) или загибали (на приспособе) концы  Г-образно и досылали назад в планку.Некоторым таким рамкам более 20 лет  и служат также ,надежно...пока не сгниет дерево...
 
iqorДата: Понедельник, 17.02.2014, 03:05 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
здрасте. спасибо за сайт. есть у Вас чему поучится.
я тут новый. да и в пчеловодстве только пару лет. есть желание перейти на альпийцы.
пару вопросов. вощина. насколько известно продается стандарт 410*260. а Ваша рамка 290*102. кручу-верчу, а отходы большие. что не так делаю?
и еще. стенки Ваших корпусов(перед/тыл) гладкие внутри или с выборками напротив рамок? если с выборками, то каким способом их делаете?
спасибо.
 
pchelhomДата: Понедельник, 17.02.2014, 09:46 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата iqor ()
вощина. насколько известно продается стандарт 410*260. а Ваша рамка 290*102. кручу-верчу, а отходы большие. что не так делаю? и еще. стенки Ваших корпусов(перед/тыл) гладкие внутри или с выборками напротив рамок? если с выборками, то каким способом их делаете?
спасибо.
Здравствуй igor!  Вощину заказываем у производителя, размером 280х260мм или сами нарезаем  на циркулярке из листов Дадана , как показано в  нашем фильме.
Есть корпуса с выборками напротив торцов рамок и прямые.Выборки делаются на деталях корпусов до их сборки - фрезером,закрепленным на столе фрезой вверх, или на циркулярке.Вначале делается фрезой одна выборка,затем деталь  кладется выборкой на планку 3х угольной формы,  использующейся в качестве направляющей и в такой же последовательности пропиливаются, все остальные.
 
nnaavvДата: Понедельник, 24.02.2014, 08:58 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую одскажите где вы делали или брали прутки для рамок?
И какая марка проволоки лутше?
 
pchelhomДата: Вторник, 25.02.2014, 08:31 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата nnaavv ()
Приветствую одскажите где вы делали или брали прутки для рамок? И какая марка проволоки лутше?
Заказываем  выпрямленную 3мм проволоку  ,длиной 0.5 м на арматурном заводе в г.Ульяновске.Можно  спросить на электродном п-ятии.Подойдет любая проволока, в т.ч. и с которой делают гвозди...не жесткая...
 
79177193932Дата: Среда, 16.04.2014, 11:46 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую! Я слышал что Роже Делон использовал оцинкованную проволку, какую используете вы? обязательно ли нужна оцинкованная?
 
pchelhomДата: Среда, 16.04.2014, 13:53 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата 79177193932 ()
Я слышал что Роже Делон использовал оцинкованную проволку, какую используете вы? обязательно ли нужна оцинкованная?

Из информации мне известно,что он использовал черненую проволоку. Мед при длительном контакте с оцынковкой ,вреден для здоровья.Мы используем нержавейку и обычную ,без покрытия .
 
AlexeizimДата: Суббота, 14.06.2014, 22:10 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Очень заинтересовал ваш вариант рамки на 108мм.
Подскажите, можно ли вощину размера дадан кроить поперек, тобиш по 260X100? Можно ли переворачивать вощину на 90 градусов.
Ворде бы ячейки получаются не так направленны, если повернуть на 90 град.
Критично ли это? И как у Вас на видео с циркуляркой, 260мм далится на три части, там же где то 8 см с небольшим получается?


Сообщение отредактировал Alexeizim - Суббота, 14.06.2014, 23:15
 
pchelhomДата: Суббота, 14.06.2014, 23:25 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте! Вощину можно ставить и вертикально и горизонтально расположенными рядами ячеек.С листа Дадановской вощины выходит 3 листа на 8см и один лист заужен. Мы ставим эти рамки в семьи с матками-сеголетками,которые достраивают вощину преимущественно пчелиными ячейками.
 
AlexeizimДата: Воскресенье, 15.06.2014, 10:12 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Получается Вы оставляете достроить вощину где то 1-н сантиметр пчелам, до проволочной планки? И уточните пожалуйста межкорпусное расстояние между верхней и нижней планкой. Спасибо.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 15.06.2014, 10:37 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Репутация: 3
Статус: Offline
Межрамочное расстояние между корпусами - 6 мм.
 
Форум » Конструкция и модернизация улья - Альпиец H 108 » Рамка » Рамка на 108
Страница 1 из 41234»
Поиск: