Вторник, 27.06.2017, 23:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Весенняя ревизия пчелосемей - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Весенняя ревизия пчелосемей
Весенняя ревизия пчелосемей
pchelhomДата: Пятница, 07.02.2014, 15:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
В марте с наступлением + 6 С в тени, при солнечной безветренной погоде в 10 – 11 час утра убираем,( у накануне выставленных семей) от передних стенок щиты и пчелы дружно облетываются. На следующий день после облета, мы проводим беглый осмотр,снимая два верхних корпуса. Определяем наличие маток по расплоду,не вынимая рамки,кормов и к вечеру  ,проделываем необходимые операции (пополнение кормовых запасов,объединение) не дожидаясь рекомендованных + 14 С . Гибели пчелосемей,застуженного расплода при этом, никогда не наблюдали.

Прикрепления: 3994737.jpg(186Kb)
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Обнаружился интересный плюс у Альпийца Н 108. . . Почти весь прошлогодний мед в сотах,( в ульях с пчелосемьями ) от нагрева корпусов солнышком -"распустился".  Отпадает в дальнейшем, -"царапанье" рамок с закристаллизованным медом весною и "засорением" нового меда -кристалликами прошлогоднего, при откачке. . .
  Отказались нарушать печатку прошлогоднего меда, т.к. заметили,что после вскрытия очень много меда в виде кристаллов,пчелы просто выбрасывают...а если вскрытия не делать,то он поедается постепенно ,без потерь...
 
pchelhomДата: Вторник, 25.03.2014, 15:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня,при температуре + 12 гр.С  с 11.00 до 14.30 час, провели ревизию  всех пчелосемей.Снимали сразу 2 корпуса ,видели по улочкам печатный расплод - в межкорпусном разрыве,не вынимая рамок и наблюдая за поведением пчел. Удалось увидеть несколько маток на планках рамок,между корпусами. Поведение пчел  в  8 отмеченных семьях, при прослушке-наблюдении накануне вечером,после полноценного облета (повышенный шум и суета на летках) и осмотре сегодня , безошибочно указало на их безматочность . В 2х,  из шумящих -маточники  ТС. Всех безматочных , днем , согнали на 1-2 медовых корпуса и вечером поставили сверху, через салфетку 30х30 мм без дырок ,на 3х корпусные отводочки с молодыми матками.На осмотр семьи тратили,в среднем, - пол минуты.
 
pchelhomДата: Четверг, 27.03.2014, 21:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Для себя отметили,что "шумливые" семьи,незатихающие (бегающие пчелки на летках) после  первого облета, к вечеру и при первых весенних осмотрах с разборкой гнезда, безошибочно указывают на проблемы с качеством маток или с их отсутствием.Таковых, теперь, оказалось 8%,которых присоединили к благополучным.
 
pchelhomДата: Суббота, 29.03.2014, 22:20 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Наше новое видео. Весенняя ревизия пчелосемей.

 
pchelhomДата: Пятница, 04.04.2014, 07:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
При весенней-осенней ревизии,разъединив расплодное гнездо, обращаем внимание на присутствие-отсутствие  мисочек  - на нижней части гнездовых сотов .Проволочная рамка позволяет пчелам строить мисочки на нижних ребрах сотов,а пчеловоду их видеть, не вынимая рамок.Если в это время  пчелы  там отстраивают  мисочки,то с маткой какие-то проблемы и ее следует заменить (сократить и поставить наверх на семью с хорошей маткой,не отыскивая проблемную матку),не дожидаясь,когда  пчелы заложат маточники ТС и попытаются сами ее сменить. В  пчелосемьях где матки хорошего качества,в это время ,в расплодных гнездах мисочек нет .Не путать с остатками роевых,которые могут оставаться на рамках,находящимся вне гнезда.В других системах ульев, такой оперативный (5-10 секунд) способ осмотра семей ,не разбирая (порамочно) гнездо - не возможен. ИМХО!
 
РОБИНЗОНКРУЗОДата: Суббота, 19.04.2014, 10:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pchelhom ()
после полноценного облета (повышенный шум и суета на летках)
Здоровья!
Уже второй вечер на прилётке одной из семей наблюдаем странную толчею и шум. Подозреваем пропажу матки. 
  Насколько долго (сколько есть ещё времени на усешную пересадку) можно тянуть пчеловоду принцип невмешательства? Когда наступит необратимый процесс?
 
pchelhomДата: Суббота, 19.04.2014, 11:40 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата РОБИНЗОНКРУЗО ()
Уже второй вечер на прилётке одной из семей наблюдаем странную толчею и шум. Подозреваем пропажу матки.
   Приветствую!
Я увидел "просящихся"  пчел с открытой Насоновой железой. Брюшко поднято вверх ,второй тергит открыт,видно белое пятнышко на кончике...не путать,когда работают вентиляторщицы,брюшко загнуто у них вниз и пятнышка не видно. Так пчелы себя часто   ведут весной,если слетели с другой слабенькой  семьи и просятся,что бы их приняли.Иногда во время облета, такие семьи налетают  на "шумные" семьи.Шуметь могут  из-за малого летка,а также из-за проблемной матки.В любом случае надо разобрать гнездо и удостоверится в чем причина.Если налет,то пчелы старой заметно прибавилось."Просятся" пчелы в безматочной семье после беспокойства - разборкой гнезда пчеловодом,а такое поведение как в фильме, похоже на налет.
 
РОБИНЗОНКРУЗОДата: Четверг, 24.04.2014, 11:00 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pchelhom ()
Иногда во время облета, такие семьи налетают  на "шумные" семьи.Шуметь могут  из-за малого летка,а также из-за проблемной матки.В любом случае надо разобрать гнездо и удостоверится в чем причина.Если налет,то пчелы старой заметно прибавилось."Просятся" пчелы в безматочной семье после беспокойства - разборкой гнезда пчеловодом,
Спасибо за оперативный ответ!

  Было вчера впечатление, что как будто грызут леток. Открыли все летки и после этого чуть притихли...
  Насчёт налёта не уверен, так как почти всё время находился рядом и видел, что пчела из улья выходила постепенно.
   Не понял про старую пчелу. Имелась ввиду та, что потемнее?
  В улей ещё не заглядывал. Лишь сняли пару недель назад корпус с полупустыми рамками.

Добавлено (24.04.2014, 11:00)
---------------------------------------------
Привет!
 Третьего дня порамочно посмотрели всю семью. Расплода нет. Матки нет. Обножку в ней не несли.
  Разделили на три части (корпуса) и добавили сверху на три других семьи, в которых наблюдали уверенный принос обножки.
  Делали распределение в полдень, а через пару часов на месте старой семьи уже никто не летал.
  В двух семьях на следующий после обьединения день, всё в норме. А вот в одной (там сверху находился ещё нетронутый корпус с запасами от зимы) поставили новый корпус с чужаками на него... так вот там на леток поутру начали вытаскивать мёртвых пчёл(около 50шт) затем успокоились.

  Погода была +20. Штиль. 
Да! Было выставлено на обсушку недалеко от ульев несколько рамок. К вечеру всё сгрызли.

 
pchelhomДата: Вторник, 03.02.2015, 08:00 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Саша11
Скажите пожалста-опытные пасичники которые испробывали все типы улиев. часности и Альпийский.Говорят что в Альпийце и на рамку 145 идет замедление в розвитии семьи.Говорят что самое лутшее розвитие на 230 рамку,луче ещо додан но при розшерении добавка корпуса много .А при большом содержании семей рамочные подставления нецелесообразно.Что вы можете сказать по этому поводу.

В Альпийце Н108 благоприятно  для семьи   - постепенное   расширение расплодного гнезда корпусами , начиная с началом  роста семьи (прибавление пчел через месяц от начала поступления пыльцы)   постановкой  1 корпуса суши - в разрез  между корпусами с расплодом - 1 раз  в неделю .Эта работа , в наших условиях, проводится в конце первой декады мая,когда начинается цветение сада и гнезда заполнены разновозрастным расплодом.
Чтобы не перекладывать проблемы на системы ульев,надо  содержать только сильные семьи,выбраковывая осенью и весной -слабые.
Малые физические  нагрузки при обслуживании, хорошее состояние семей в течении года , многофункциональное использование деталей улья в Альпийце Н108 -основа нашего выбора этого улья.
 
pchelhomДата: Вторник, 14.04.2015, 16:10 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня,как и в прошлом году, начали активно нести пыльцу с ивовых.Алексей один , за 7 рабочих  часов, провел весеннюю ревизию. Выбраковано 3  безматочных пчелосемьи.  Следов поноса на рамках,ульях - не обнаружено.Запечатанного расплода не много.В эти дни матка начала активный засев.Расставил по корпусу с прошлогодней пергой и медом.Кормов в ульях достаточно. Пасека с Карникой F1 с разными по силе семьями, перезимовала хорошо.Замечаний нет.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 19.02.2017, 04:49 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
http://uploads.ru/?v=zFUVM.jpg
http://uploads.ru/?v=M1SFr.jpg
http://uploads.ru/?v=1dciE.jpg
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/77383714.jpg
 
pchelhomДата: Суббота, 08.04.2017, 02:11 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
C утра расставил всем семьям ,на занимаемые пчелами верхние корпуса,по корпусу с пергой,медом 3+5. Те семьи,а их 20шт,которым ставили медоперговые корпуса в начале марта, полностью съели пергу в подставленных рамках и в некоторых семьях в этих рамках присутствует расплод.Им дали еще по медоперговому корпусу.Экспериментальная зимовка на воле прошла успешно,при 100% сохранности и отсутствии опоношенных пчелосемей.Сейчас,в полдень при температуре +10 гр.в тени, происходит интенсивный облет.
 
BatinicДата: Среда, 12.04.2017, 12:16 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
привет Уважаемый Владимир,меня интересует чтобы размножать пчеловодство.У меня моментально пчелы на четыре корпуса.Как добавить пятый? Верхние две они с расплодом а другие два с медом и пергой.
 
pchelhomДата: Среда, 12.04.2017, 17:57 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте.У нормальной семьи на 4-х корпусах гнездо должно выглядеть так- нижний корпус - перга,затем два корпуса с расплодом посередине и медом по краям и самый верхний - мед по краям и несколько рамок с расплодом по середине.Когда пчелы плотно (  сверху под крышкой  и снизу много пчел)  займут 4 корпуса ,то 5-ый корпус с сушью ставим под первый (который сверху) .Через 7-10 дней,(когда количество пчел увеличивается)  можно ставить 6-й с сушью или вощиной (если строят) наверх.Если идет взяток,то наверх можно ставить сразу 2 корпуса.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Весенняя ревизия пчелосемей
Страница 1 из 212»
Поиск: