Четверг, 02.04.2020, 09:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Формирование отводков - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Homich  
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Формирование отводков
Формирование отводков
pchelhomДата: Пятница, 07.02.2014, 15:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Размножение пчелосемей на нашей пасеке, в некоторых случаях  -замененяем  плановым "роением" т. е организацией отводков от сильных семей ,когда они уже "созрели" для естественного размножения. В наших условиях (в конце мая,первой декаде июня) при достижении силы семей  8-12 корпусов и наличия к этому сроку маточников,плодных маток -  пчелосемья делится на "пол-лета", с подсадкой маточника или молодой плодной матки  в - безматочную половину . За 4-5  дней до этой операции, расплодное гнездо и корма делим   ганемановской решеткой пополам. В день организации отводков, по наличию яиц, определяем половину гнезда, где находится матка. Опускаем половину семьи ,где присутствует матка, на дно (если оказалась в верхней части) и спустя нескольких часов, семьи (если стоят на земле) делим на "пол -лета", или  - после окончания лета, сняв верхние  безматочные половины на новые донья,подставляем им ,через час после осиротения - маточники,плодные матки.   Утром,до лета пчел новые семьи  -  увозим на облетник  . Сформированные  таким образом
пчелосемьи  как правило - в текущем сезоне не роятся, сохраняя работоспособность на ГВ.

Прикрепления: 9106353.jpg(68.9 Kb)
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Если от зимовалых семей делались по 2 отводка,каждый   -  по одному корпусу с 5рамками расплода + 3 медоперговых рамок,  с расширением  корпусом суши под низ - на 4 день после формирования отводка  ,то после оплодотворения и появления личинок из засева молодых маток, каждый  такой отводок - к вечеру подсиливаем  половиной зимовалой семьи,доводя силу  молодых семей  до 16-18 рамок с расплодом и пчелой. По необходимости,зимовалых маток перед объединением с отводками,отбираем. После этой процедуры никаких проверок гнезд в течении сезона больше не проводим.Расширяем  - подставляя  наверх расплодного гнезда  корпуса - вначале с вощиной ,а в середине ГВ -корпуса с сушью.Очередной корпус (количество зависит от силы взятка)  для меда - ставим после того (на верх) ,как самый верхний пчелы раздули и начали печатать.  Мед отбираем по мере  готовности (запечатки)  сотов.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Сильные семьи в начале сезона,с матками-сеголетками - набирают быстро силу,используют по-максимому поддерживающие ранние  взятки для своего развития.
В каждой местности,за редким исключением - после цветения сада,неклена - есть у пчел неделя  - без взятка. К началу этого момента ,молодые матки должны  уже начать засев.Безвзяточный момент не ослабляет яйцекладку у молодых маток.К началу цветения эспарцета,разнотравья (начало  раннего ГВ) -  молодые семьи ,после подсиливания  за счет расформированных зимовалых семей,кроме племенных ,становятся -основными.Таким образом , нам удается  использовать весенние взятки для полноценного развития,избежать  роения, ежегодно заменять 100% маток,получать к летнему ГВ работоспособные семьи ,иметь к осени резерв семей для замены   некондиции и некоторый прирост пасеки .

" В сильных семьях, все спасенье!" ...КОНДРАТЬЕВ
 
pchelhomДата: Суббота, 03.05.2014, 04:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Ориентиром для расширения обьема гнезда семьи  (чтобы не ограничивать засев маток)  ,является количество пчел в улье ,начало обильного поступление пыльцы с американского клена, в нашей местности.В начале цветения  садов  наступает такой момент,когда весь объем гнезда занят расплодом,пергой  и матке негде сеять.В течении этой недели в семьях начинается рост-прибавление пчел (после отцветания ивовых). Это можно заметить, если посмотреть после прекращения лета - в леток и под крышку . Там увидим такую картину -пчелы плотно сидят под крышкой и толпятся у дна,летка ,что является для нас сигналом к расширению гнезда.Учитывая,что согреваемый пчелами расплод -отдает тепло  и идет прибавление пчелы,то при первом расширении - корпус  ,с не осушенными рамками светлокоричневой суши - ставим под верхний медовый - на расплодный корпус. Пчелы заходят в этот корпус ,облизывают рамки,поднимается температура в этом корпусе и матка засевает его в течении недели .Рамки с расплодом не переставляем,работаем только корпусами,как сказано выше.Когда зацветают сады,делаем второе расширени -ставим корпус с вощиной (по 2 суши по краям и 4 рамки вощины посередине) на расплодное гнездо,под верхний медовый корпус.Больше,до организации отводков вощину не ставим,т.к. сады цветут неделю и после прекращения взятка, пчелы плохо строят вощину (в наших условиях).При третьем расширении (через неделю),чтобы не тормозить засев в это время ,ставим под корпус с отстроенной вощиной (на  расплодное гнездо)-  прошлогоднюю отстроенную белую сушь.При следующем 4 расширении (через неделю), корпуса с отстроенными и засеяными рамками вощины и корпус (засеянный) с белой сушью, опускаем на нижний корпус.Таким образом, обновляем гнездо "молодыми " сотами.Дальше (в последней декаде мая) отсекаем расплодные корпуса для отводков....:
-  За несколько дней до рождения маток в воспитательницах  - в семьях, занимающих 8-10 корпусов, отбираем 1-2 корпуса,где находится по 5-6 рамок преимущественно печатного расплода и 2-3 рамки с кормом ,по краям. Ставим отобранные корпуса сверху (по одному корпусу) и  при помощи воздуходувки сгоняем пчел вниз.Такую же операцию проводим и со вторым корпусом с расплодом.Ставим ганемановскую решетку на семью и на нее ставим эти 1-2 корпуса с расплодом.Вскоре ,туда поднимается преимущественно молодая пчела.За сутки до выхода маток -вечером ,снимаем эти корпуса и подсаживаем в каждый корпус, по маточнику с живой маткой внутри .После этой процедуры - до начала засева, отводки не проверяем.Утром,до лета пчел,отводки увозим на облетник.На 3-4 день ,на эти отводки, ставим сверху по одному корпусу с 4 кормовыми рамками по бокам и 4 рамки с вощиной в середине т.к. там прибавиться пчела из нарождающегося расплода и семейка может отроится.....Через десять дней, проверяем отводки на засев.На 4-5 день после засева (когда из яиц молодой матки родятся личинки) часть отводков  в зиму развиваются самостоятельно (сила пакетов ) ,а остальные  отводки подсиливаем присоединением к ним основных семей (если рассчитываем на ранний медосбор с эспарцета в т.ч. с липы ,или ставим  по половине зимовалых семей на каждый отводок,если стоит задача получить мед на позднем взятке,отобрав (можно не отбирать) от них зимовавших маток (перевод молодых семей в основные).Дальше, расширяем и отбираем мед,как сказано выше, по мере потребности.О ройке не думаем.
 
pchelhomДата: Пятница, 30.05.2014, 21:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Закончили с формированием отводков .Подкладывали 15 дневные маточники.Маток выводили от островной карники.
 
BatinicДата: Четверг, 04.02.2016, 19:46 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
zanima me dali od jedng tela H 108 sa mladom maticom dali je miguce da.preraste u jaku porodici koja ce se zazimiti na 4 tela

pisem na SRBSKI pa valjda cemo da se razumemo
 
pchelhomДата: Четверг, 04.02.2016, 20:21 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
ЦитатаBatinic ()
pisem na SRBSKI pa valjda cemo da se razumemo


В наших условиях с отводка на одном корпусе Н108 с 5 рамками расплода и плодной маткой,сделанного в конце мая (без подсиливания),к осени вырастает семья силой не менее  4 корпусов Альпийца Н108 ,  равные по площади-   11 рамкам Рута.
 
matweew1992Дата: Вторник, 03.04.2018, 15:10 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Исходя из анализа всего вышесказанного, напрашивается уточнение вывод: основной способ предотвращения роения на вашей пасеке это вывод в текущем сезоне собственных маток, формирование на них отводков и после оплодотворения и контроля яйцекладки - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ объединение с основной семьей?
 
pchelhomДата: Вторник, 03.04.2018, 16:25 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата matweew1992 ()
Исходя из анализа всего вышесказанного, напрашивается уточнение вывод: основной способ предотвращения роения на вашей пасеке это вывод в текущем сезоне собственных маток, формирование на них отводков и после оплодотворения и контроля яйцекладки - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ объединение с основной семьей?

По разному поступаем.Все зависит от конкретных результатов зимовки,условий  весеннего развития .
Да, для нас уход от ройки,это -молодые матки  и уход от болезней , в том числе.
Если ранняя весна (начало поступления пыльцы 10-14 О4) и семьи сильные ,делаем по два отводка от зимовалой . После рождения личинок от засева молодых маток,доводим силу отводков  до 4 корпусов   ( всего расплода 16-18 рамок), за счет зимовалой (делим пополам и подсиливаем отводки).Зимовалая семья ликвидируется,за исключением племенных.Такие семьи с молодыми матками дальше ( ГВ в середине июля) развиваются и работают на медосборе самостоятельно.
Если предвидится ранний взяток (эспарцет,липа) то за счет зимовалой готовим только одну рабочую семью . Вторая до осени развивается самостоятельно при  старте (в первой декаде июня) -2 корпуса с пчелой и расплодом.
 
matweew1992Дата: Понедельник, 14.05.2018, 12:31 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго дня! Возникает вопрос, навеянный мероприятиями, проводимыми в данный момент на пасеке: каким образом в отводок, полученный делением семьи на пол-лёта, подсаживаете плодную матку? По теории, старая летная пчела неохотно принимает молодых маток и лишь в том случае, если в семье нет открытого расплода, позволяющего вывести свою свищевую матку
 
pchelhomДата: Понедельник, 14.05.2018, 13:53 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата matweew1992 ()
Доброго дня! Возникает вопрос, навеянный мероприятиями, проводимыми в данный момент на пасеке: каким образом в отводок, полученный делением семьи на пол-лёта, подсаживаете плодную матку? По теории, старая летная пчела неохотно принимает молодых маток и лишь в том случае, если в семье нет открытого расплода, позволяющего вывести свою свищевую матку
Здравствуйте ! 
Плодную матку подсаживаем (с использованием однорамочного изолятора) - на сот,  с выходящим расплодом (без пчел).На 5-6й день сот с принятой маткой,расплодом от нее , пчелой освобождаем из изолятора.
 
matweew1992Дата: Понедельник, 14.05.2018, 19:42 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Изолятор собственной конструкции?
 
pchelhomДата: Понедельник, 14.05.2018, 21:26 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата matweew1992 ()
Изолятор собственной конструкции?
Да ,в корпусе к каркасу из тоненьких штапиков  на одну рамку, степлером прибита мелко ячеистая сетка.
 
pchelhomДата: Среда, 16.05.2018, 18:37 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата matweew1992 ()
Можно выложить фото изолятора?
IMG_20180516_180755
 
pchelhomДата: Понедельник, 10.12.2018, 18:45 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Если планово семьи " отраивать" отводками ,то очистится от клеща можно следующим образом -Отбирается первая запечатанная рамка с расплодом от засева новой матки, в отводке.Там сосредотачивается весь клещ,попавший в отводок при организации и подсиливания его летной молодой пчелой.
В Альпийцах Н108,благодаря малой рамке эта операция проводится с наименьшим ущербом для семьи.Изымается 200гм будущих пчел,в большинстве пораженных клещом.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Формирование отводков
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: