Вторник, 27.06.2017, 23:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Формирование отводков - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Формирование отводков
Формирование отводков
pchelhomДата: Пятница, 07.02.2014, 15:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Естественное роение - размножение пчелосемей на нашей пасеке, заменено плановым "роением" т. е организацией отводков от сильных семей ,когда они уже "созрели" для естественного размножения. . В наших условиях,(в конце мая,первой декаде июня) при достижении силы семьи 8-12 корпусов , пчелосемья делится на "пол-лета", с подсадкой маточника или молодой плодной матки  в - безматочную половину . За 4-5  дней до этой операции, расплодное гнездо и корма делим по вертикали пополам , ганемановской решеткой. В день организации отводков, по наличию яиц, определяем половину гнезда, где находится матка. Опускаем половину семьи ,где присутствует матка, на дно (если оказалась в верхней части) и спустя некоторое время, семьи (если стоят на земле) делим на "пол -лета", или после окончания лета, сняв верхние  безматочные половины на новые донья, увозим утром на облетник  (если пчелосемьи на тележках) на своих доньях с подсаженными маточниками, из которых на следующий день выйдут матки. Сформированные  таким образом
пчелосемьи, как правило, в текущем сезоне не роятся. . . сохраняют работоспособность на ГВ.

Прикрепления: 9106353.jpg(69Kb)
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline

После оплодотворения и появления личинок из засева молодых маток, отводки  к вечеру подсиливаем половинками основных семей, стоящих на тележках. . . ,Приносим отводок на тележку,ставим на него верхнюю половину семьи, а под вторую ,оставшуюся нижнюю половину, ставим следующий отводок.Отводки ставим на свободные места в ряду ульев или на не занятую тележку.С поляны убираем все отводки с молодыми матками.По необходимости,зимовалых маток перед объединением с отводками,отбираем
 На следующий день, пчелы отводков повившись над старым местом, где до этого стояли - к вечеру разлетаются, к себе, на новые места. . . После этой процедуры никаких проверок гнезд в течении сезона больше не проводим. . . подставляем наверх корпуса, . . . вначале с вощиной и в середине ГВ -корпуса с сушью.Мед отбираем по мере   заполнения сотов.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Увеличивать, количество семей надо с весны...а чтобы они дали продукцию в этом сезоне и к осени "выросли",надо выдерживать правило,многократно подтвержденное ПРОФИ..-.В конце мая, начале июня,(в наших условиях) отводок с молодой сеющей маткой, должен плотно обсиживать минимум- 4 корпуса Альпиец Н108 ( с добавлением- 14-16 сотов с расплодом,пчелой от зимовалой).Тогда ,такая семья и корма заготовит с избытком,даст товарный мед (в зависимости от кормовой базы...) и в зиму "вырастет"в полноценную семью...Какая пс осенью не вписывается в стандарт...она к весне еще больше ослабнет и не решит Вашу задачу,-по увеличении пасеки..Выгоднее поступать следующим образом,например :- Из 10 сформированных летом (полученных весною из 5ти зимовалых ) , семей, пустим в зиму надежных объединенных- 5...Что сэкономит расходы,гарантирует зимовку и даст возможность весною сделать из них,уже 15 полноценных здоровых семей ...Осенью делаем из них уже 8, в зиму...надежных... а весною из них 24 шт и т.д. Только таким образом, можно надежно "размножаться" т.е. стартуя, из сильных пчелосемей....В особо благоприятные годы,объединять не придется...
" В сильных семьях, все спасенье!" ...КОНДРАТЬЕВ
 
pchelhomДата: Суббота, 03.05.2014, 04:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Обслуживание семей  ( порядок расширения) спустя 15 дней после начала интенсивного приноса пыльцы с ивовых и дальше:
Ориентиром для расширения ,является количество пчел в улье (независимо от количества корпусов).Сейчас наступает такой момент,когда весь объем гнезда занят расплодом и матке негде сеять.В течении этой недели в семье начинается рост-прибавление пчел (после отцветания ивовых). Это можно заметить, если посмотреть после прекращения лета - в леток и под крышку . Там увидим такую картину -пчелы плотно сидят под крышкой и толпятся у дна,что является для нас сигналом к расширению гнезда.Учитывая,что расплод выделяет тепло и идет прибавление пчелы,то корпус с не осушенными рамками суши ставим под верхний медовый - первое расширение .(в верхнем корпусе может быть на средних рамках расплод).Пчелы заходят в этот корпус ,облизывают рамки,поднимается температура в этом корпусе и матка засевает его в течении недели .Рамки с расплодом не переставляем,работаем только корпусами,как сказано выше.Когда зацветают сады,делаем второе расширени -ставим корпус с вощиной (по 2 суши по краям и 4 рамки вощины посередине) на расплодное гнездо,под верхний медовый корпус.Больше,до организации отводков вощину не ставим,т.к. сады цветут неделю и после прекращения взятка, пчелы плохо строят вощину (в наших условиях).При третьем расширении (через неделю),чтобы не тормозить засев в это время ,ставим в разрез прошлогоднюю отстроенную белую сушь.При следующем 4 расширении (через неделю), корпуса с отстроенными и засеяными рамками вощины и корпус (засеянный) с белой сушью, опускаем на нижний корпус.Таким образом, обновляем гнездо "молодыми " сотами.Дальше (в последней декаде мая) отсекаем расплодные корпуса для отводков....:
-  ...За несколько дней до рождения маток в семьях, занимающих 8-10 корпусов, отбираем 1-2 корпуса,где находится по 5-6 рамок преимущественно печатного расплода и 2-3 рамки с кормом ,по краям. Ставим отобранные корпуса сверху (по одному корпусу) и дымом сгоняем пчел вниз...остатки стряхиваем туда же, положив планку поперек рамок,чтобы обеспечить неподвижность рамок, при стряхивании.Такую же операцию проводим и со вторым корпусом с расплодом.Ставим ганемановскую решетку на семью и на нее ставим эти корпуса с расплодом.Вскоре ,туда поднимается преимущественно молодая пчела.За сутки до выхода маток -вечером ,снимаем эти корпуса и подсаживаем в каждый корпус, по маточнику с живой маткой внутри .После этой процедуры до начала засева, отводки не проверяем.Утром,до лета пчел,отводки увозим на облетник.На 3-4 день ,на эти отводки, ставим сверху по одному корпусу с 4 кормовыми рамками по бокам и 4 рамки с вощиной в середине т.к. там прибавиться пчела из нарождающегося расплода и семейка может отроится.....Через десять дней, проверяем отводки на засев.На 4 день после засева (когда из яиц молодой матки родятся личинки) отводки подсиливаем присоединением к ним основных семей,отобрав(можно не отбирать,а ставить сверху) от них зимовавших маток (перевод молодых семей в основные).Дальше, расширяем и отбираем мед,как сказано выше, по мере потребности.О ройке не думаем.
 
pchelhomДата: Пятница, 30.05.2014, 21:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Закончили с формированием отводков .Подкладывали 15 дневные маточники.Маток выводили от островной карники.
 
pchelhomДата: Пятница, 30.05.2014, 21:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
От сильных семей( плотно сидящих под крышкой) отбирали пчелу и увозили на другой точек для подсиливания слетевших отводков следующим образом -на верхний корпус ложили ганемановскую решетку и на нее ставили корпус с сушью.Вечером этот корпус с пчелой снимали и увозили на другой точек.
 
pchelhomДата: Среда, 03.06.2015, 09:05 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
В этом сезоне более широко используем ганемановские решетки.Чтобы быстрее найти маток в семьях-воспитательницах, материнских семьях и др.случаях,расплодное гнездо заранее  делим  ганемановскими решетками по два корпуса  и на четвертый день, по присутствию яиц в сотах,определяем где находится матка и быстро ее находим.
  Через 10 дней после отбора расплодных корпусов для организации отводков, ганемановскую решетку кладем по-середине расплодного гнезда основной семьи с целью отбора,в дальнейшем, безматочной половины  семьи для подсиливания отводка.Отводки ,для сохранения молодых маток от уничтожения при объединении, подсиливаем через 2-3 дня после рождения личинок от засева молодых маток.Отбираемая безматочная (отсутствие яиц в сотах) половина семьи должна всегда находится сверху.Если матка оказалась в верхней половине,то эту половину семьи  опускаем на низ и через час,когда молодая пчела поднимется к верху, можно снимать и проводить подсиливание отводков.В результате такой манипуляции отводок с молодой маткой становиться основной семьей ,а зимовалая -вспомогательной.Исключается роение,пчелосемьи остаются в активном рабочем состоянии .
 
pchelhomДата: Пятница, 29.01.2016, 15:34 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
При формировании отводков , маточники иногда  ,(за сутки до выхода маток), подсаживаем в сделанные заранее отводки (за 1-5 дней до подсадки маточников) , не срывая у них свищевые,которые они заложили на своем расплоде .Если вышедшая матка качественная,то на 4-5 день от ее рождения, все другие заложенные маточники пчелы отводка - уничтожают.
Исключить по максимому слет пчел из организуемых  отводков ,возможно с помощью изоляции пчел в отводке на 4-5 суток ,закрыв летки и обеспечив вентиляцию через сетчатое дно - на воле или в помещении.За эти дни  родится матка, отводок пополнится  молодой пчелой из поставленного расплода "на выходе" и  слет будет минимален..
 
BatinicДата: Четверг, 04.02.2016, 14:32 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
один вопрос о начиная с альпийской H108 как лучший вариант, чтобы начать, так как я уже есть ствол с пчелами я хотел бы начать с пакета рой II положил начало тела H108 данной зимовать развиваться в хорошей семье и будет дано zazimiti быть .of курс, который будет во все времена присутствовать оплодотворение до izazdu мере два поколения молодых пчел не думать, что дешево
 
pchelhomДата: Четверг, 04.02.2016, 16:12 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Batinic ()
один вопрос о начиная с альпийской H108 как лучший вариант, чтобы начать, так как я уже есть ствол с пчелами я хотел бы начать с пакета рой II положил начало тела H108 данной зимовать развиваться в хорошей семье и будет дано zazimiti быть .of курс, который будет во все времена присутствовать оплодотворение до izazdu мере два поколения молодых пчел не думать, что дешево.
Вы спрашиваете как лучше заселить Альпиец  отводком,роем от зимовалой семьи?
 
BatinicДата: Четверг, 04.02.2016, 18:40 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно, как это лучше всего, чтобы сформировать альпийской улей с роем, или иным образом или вы не имеете права других пчел, чтобы пересечь
ли пакет рой идеально подходит для этого типа почте представляет собой новый тип, который имеет никаких оснований для nejga не будет дано одному или двух тел H108

Добавлено (04.02.2016, 18:40)
---------------------------------------------
дал, когда он начал с молодым гайкой и небольшой рой на одном teloH108 с оплодотворения дал будут разработаны в хорошей компании, которые будут zazimiti на 4 тел H108

 
pchelhomДата: Четверг, 04.02.2016, 18:57 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Batinic ()
Интересно, как это лучше всего, чтобы сформировать альпийской улей с роем, или иным образом или вы не имеете права других пчел, чтобы пересечьли пакет рой идеально подходит для этого типа почте представляет собой новый тип, который имеет никаких оснований для nejga не будет дано одному или двух тел H108
Добавлено (04.02.2016, 18:40)
---------------------------------------------
дал, когда он начал с молодым гайкой и небольшой рой на одном teloH108 с оплодотворения дал будут разработаны в хорошей компании, которые будут zazimiti на 4 тел H108

Не совсем понял из перевода в чем вопрос.
 
BatinicДата: Четверг, 04.02.2016, 19:46 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
zanima me dali od jedng tela H 108 sa mladom maticom dali je miguce da.preraste u jaku porodici koja ce se zazimiti na 4 tela

pisem na SRBSKI pa valjda cemo da se razumemo
 
pchelhomДата: Четверг, 04.02.2016, 20:21 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
ЦитатаBatinic ()
pisem na SRBSKI pa valjda cemo da se razumemo


В наших условиях с отводка на одном корпусе Н108 с 5 рамками расплода и плодной маткой,сделанного в конце мая (без подсиливания),к осени вырастает семья силой не менее  4 корпусов Альпийца Н108 ,  равные по площади-   11 рамкам Рута.
 
pchelhomДата: Понедельник, 06.02.2017, 20:15 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Offline
Вложения:
DSC00112.JPG [ 792.74 KiB | Просмотров: 2265 ] 

DSC00100.JPG [ 739.58 KiB | Просмотров: 2265 ] 

DSC00099.JPG [ 447.3 KiB | Просмотров: 2265 ] 

DSC00098.JPG [ 481.64 KiB | Просмотров: 2265 ] 

DSC00097.JPG [ 490.28 KiB | Просмотров: 2265 ] 

DSC00093.JPG [ 418.95 KiB | Просмотров: 2265 ]
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Формирование отводков
Страница 1 из 11
Поиск: