Четверг, 24.08.2017, 05:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Содержание пчелосемей в улье Дадана-Блатта - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш опыт пчеловодства в других ульях в средней полосе России » Улей Дадана - Блатта » Содержание пчелосемей в улье Дадана-Блатта
Содержание пчелосемей в улье Дадана-Блатта
pchelhomДата: Четверг, 20.02.2014, 15:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Для нас,самым удобным и производительным, в наших условиях,  оказался классический способ содержания пчелосемей в 12 рамочных 2 корпусных ульях Дадана с магазинами .

 Ежегодно летом после ГВ  и весной после зимовки ,  нестандартные семьи выбраковываются присоединением к сильным.
После облета пополняются корма , сокращаются гнезда  (убираются не занятые рамки) .Начало расширения гнезд у семей (постановка очередных 1-2 рамок с краю,к последней с расплодом)  проводится, когда в гнезде   7-8 сотов  с расплодом. В наших условиях это-  конец первой декады мая  .В середине мая приступаем к постановке вторых корпусов.
  Чтобы определить сроки начала расширения семьи постановкой 2 го корпуса , достаточно после окончания лета приподнять сзади корпус от дна и посмотреть состояние семьи снизу.Если на 6-8  планках  снизу появилась "борода" из пчел ,то этот признак и служит сигналом для постановки второго корпуса.Во втором корпусе, от края  -ставим рамку с медом,затем две рамки печатного расплода,поднятых с низу,рамку суши,рамку вощины , рамку с кормом и перегородку.В низ, вместо изъятых,ставим 5 рамок суши.Верхние 6 рамок во втором корпусе, должны располагаться над гнездом с расплодом первого корпуса. Сверху и сбоку рамки укрываем утеплителем.Через две недели автоматически  дополняем вторые корпус рамками с  сушью и вощиной -вперемежку , до полного комплекта.Еще через две недели ,второй корпус с расплодом опускаем вниз,а нижний, с остатками расплода,перги  ставим вторым сверху  и ставим  на них сверху дополнительно магазин. Когда в магазине рамки с медом пчелы начинают "раздувать",печатать,  ставим сверху еще один магазин.Когда и в этом будет такой же занос,а в нижнем магазине и 2 м корпусе мед уже запечатан,то снимаем эти корпуса с печатным медом на откачку и если взяток продолжается ,то ставим наверх гнездового корпуса  еще магазины для меда, в той же последовательности.В первой декаде августа, сокращаем семью до одного корпуса,оставляем гнездо на 8-9 соторамках ,  обрабатываем от клеща и закармливаем,не обращая внимание на бороду из "лишних" пчел в без рамочной части улья ,не дожидаясь выхода расплода.  Скармливаем такое количество сахарного сиропа,чтобы в каждой рамке было не менее 2 кг корма Обсчитываем сколько есть меда  в оставленных  рамках и разницу добавляем). Например: Оставлено 8 рамок.Потребность корма для гарантированной сытной зимовки -  8х2 =16кг. Есть в улье 10 кг меда,значит надо скормить дополнительно - 6 кг сахара в виде сиропа.Весной после облета ,летом после отбора меда, в  октябре после выхода расплода проводим  обработки от клеща.Работа по этой технологии обеспечивает стабильность результатов по всем показателям.При содержании пчелосемей в одном корпусе с магазинами,семьи часто приходят в роевое состояние и уступают по  продуктивности - двух корпусному содержанию.
    Чтобы пчелосемьи не роились, ежегодно  весной меняем зимовалых маток на молодых.
 
pchelhomДата: Среда, 22.10.2014, 07:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
(Из моей переписки с пчеловодом)
Чтобы зимою избавить себя от забот по регулировке в зимовнике влажности,температуры ,не гадать когда заносить,выставлять на облет, (сами на воле полетают когда им надо)

я расскажу тебе, как решить вопрос надежной  зимовки на воле ,исходя из своего (опробованного многократно) положительного опыта.
В первой декаде августа, после снятия медовых корпусов, обработок от клеща  объедини все семьи,которые занимают менее 6 сотов- с сильными, сократи семьи до 8-9 сотов (чтобы висели в карманах за перегородкой) и независимо от наличия расплода на рамках,скорми в  начале последней декады августа по 8-10 кг сахара,( по дням 3л+3л+3л через два дня -+3л и через день ,в завершение , скорми по 0,5л (три дня подряд) сироп с настойкой полыни, что будет гарантировать  хорошую зимовку на качественном (отсутствие пади в зимнем корме) корме.После закормки в каждой рамке должно быть не менее 2х кг корма.Проведи заключительную обработку от клеща ,после выхода всего расплода.После последнего облета ,(если с лета стояли по отдельности) поставь по 2 семьи на поддон и накрой сверху таким же поддоном. .Затем, по периметру поддонов, пристреляй степлером банерную клеенку или пропускающую воздух- ткань ,или рубероид,пергаментную бумагу и т.л. и сверху застели (с напуском по бокам) таким же куском от осадков.  Ульев Даданов на поддон поместится 2 шт.Обеспечь зазор от стенки улья до клеенки - не менее 8-10см. Больше получится,не беда.Утеплять образовавшийся зазор вокруг улья и сверху - ничем не надо.В улье открой ( сзади )поперек рамок холстик на 2 см и закрой капроновой сеткой образовавшуюся щель.Подушкой это пространство не закрывай.Нижний леток оставь открытым .В банере, на уровне середины торца верхнего поддона прорежь (над ульями)  по одному летку - 1х 10см. Летки  в морозы будут затягиваться инеем и освобождаться от него - теплом идущем от семей.Снегом засыпать улей не надо.Сколько выпадет,так и оставь. Банерная клеенка внизу должна заканчиваться на уровне поддона, на котором стоят ульи.За счет поддонов вокруг улья,сверху и снизу, образуется воздушная подушка,смягчающая суточные перепады температуры.Если оставишь с крышкой, то в крышке сделай спереди и сзади прорези 2х30 см.В начале марта откидаешь снег от передней стенки.Когда будет + 5-6 гр в тени (при солнечной погоде) освободишь передние стенки ульев для облета.Если не можешь присутствовать на пасеке к моменту возможного облета- освободи заранее передние стенки и прикрой летки дощечкой,чтобы солнце не выманивало пчел в не облетную погоду.Освобождай круглый год  пасеку от мышей  разкладывая отравленные приманки под кусками шифера,в отрезках труб ,которые раскладываются среди групп ульев . Если семьи здоровые,,не заклещеваны,не заморыши и с качественными кормами, я тебе гарантирую хорошую зимовку  и удвоение пасеки на следующий год с неизбежной организацией отводков и заменой зимовалых маток,иначе изроятся. 
 
БоррисычДата: Четверг, 06.11.2014, 20:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А сколько корма надо на зимовку на воле? И как паковать внутри семью? Сколько рамок с пчелой в идеале? Ставить ли утепление с боков?
 
pchelhomДата: Четверг, 06.11.2014, 21:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Боррисыч ()
А сколько корма надо на зимовку на воле? И как паковать внутри семью? Сколько рамок с пчелой в идеале? Ставить ли утепление с боков?
 Из опытов по зимовке сложилось мнение : -
В каждой из рамок, на которых собрался клуб, должно быть не менее 2 кг корма.Гнездо из 8 рамок размещаем по центру улья.С боков ставим  НЕ УТЕПЛЕННЫЕ боковые дощатые или фанерные перегородки,которые не доходят до дна на 20мм. Идеальное гнездо ,когда клуб пчел здоровой пчелосемьи располагается в виде шара 25- 30 см.,которому для сытой зимовки на воле  достаточно 8 рамок, содержащих 16-18 кг корма.При распаде клуба,  такая семья  плотно обсиживает рамки сверху до низа. В сравнении с не сокращенной семьей   (не убраны медовые рамки, не занимаемые клубом) - она потребляет меньше корма .
Когда, при зимовке на воле, оставляли в гнездах больше корма (с боков клуба стояли медовые, незанятые  пчелами рамки),тщательно утепляли гнезда, то потребление кормов увеличивалось,возрастало количество подмора,каловая нагрузка.
 
БоррисычДата: Пятница, 07.11.2014, 19:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть что при зимовке на воле, что в омшанике семьи в одном корпусе? Магазин с медовыми рамками не ставим?

Добавлено (07.11.2014, 19:40)
---------------------------------------------
И имеет ли значение толщина стен улья при уличной зимовке?

 
pchelhomДата: Пятница, 07.11.2014, 22:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Боррисыч ()
То есть что при зимовке на воле, что в омшанике семьи в одном корпусе? Магазин с медовыми рамками не ставим?Добавлено (07.11.2014, 19:40)
---------------------------------------------
И имеет ли значение толщина стен улья при уличной зимовке?

Зимовка проходила на одном корпусе Дадана,без магазина.Да и сейчас 4 корпуса Альпийца Н108 в которых зимуют семьи на воле, равны по площади - 8 сотам Дадана где находится 16-18кг корма.
Приходилось наблюдать успешную зимовку пчелосемьи в ловушке-бочке из прессованного картона , на дереве.Из увиденного сложилось мнение, что толщина стен улья не играет существенную роль при уличной зимовке.В опытах зимовка с утепленными щитами вокруг группы семей проходила неудовлетворительно ,с большим подмором и сыростью в гнездах.
 
Форум » Наш опыт пчеловодства в других ульях в средней полосе России » Улей Дадана - Блатта » Содержание пчелосемей в улье Дадана-Блатта
Страница 1 из 11
Поиск: