Четверг, 26.11.2020, 18:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

О летках ульев фирмы "Улья Руси" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Homich  
Форум » Инвентарь и оборудование для улья - Альпиец H 108 » Работа с пчелосемьями » О летках ульев фирмы "Улья Руси" (Влияние летков на жизнь пчелосемьи)
О летках ульев фирмы "Улья Руси"
pchelhomДата: Вторник, 02.06.2020, 22:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
При использовании  ульев с малыми  размерами  летков-создаются проблемы для пчел -преждевременное роение ,затяжное созревание меда,создаются неблагоприятные условия  для расплода из-за недостаточной вентиляции - тепловой удар у личинок на молодых сотах,а мы обмениваемся фото с выкученными семьями ,мол смотрите какие сильные семьи у меня...Да сильные,но выкучились не от силы,а покинули улей от невозможности поддерживать микроклимат с малыми  размерами  летков.Если кто смотрел наши ранние видио, то там такое можно увидеть.Сейчас, с нормальной  вентиляцией  - выкучивание не наблюдаем  .Может конструкция сделана так,что их легко привести в принятую  норму - высота 23мм и на всю ширину корпуса,чтобы заходящие-выходящие  воздушные потоки по боках свободно проходили и не тормозились завихрением  в жару на ГВ - при вентиляции,или обязательно ставится сетка  в дно, при таких летках и я не так понял?   Если весной и осенью  они терпимы,то  летом учитывается такой момент - пчелы -вентиляторщицы располагаясь  в два ряда -сверху и снизу  не должны касаться крыльями друг-друга в рядах и свободно (в т.ч. и трутни) заходить-выходить с улья без толкучки.Круглые летки вообще не нужны, с такими нижними летками.Они мешают поддерживать  микроклимат  (влажность) в гнезде.Через них воздух в гнезде  излишне подсыхает. Пчелы напротив летков не складывают мед ,матки не засевают соты.Подсмотрено на практике,в сравнении, что такое устройство нормальных летков  положительно влияет на продуктивность семей,за счет освобождения  их от создаваемых нами -проблем. Маленькие летки рождают целые технологии борьбы с ройкой, болезнями,борьбой с воровством ( воровки в большие летки ,в сильных семьях не лезут,а в отводок,на время вставляется вкладыш. )и т.п. не нужные работы.
Кстати вопрос  летковых веранд,куда днем выходит летная пчела , в  т.ч. чтобы не слетала с отводков на стационаре , при изоляции на  4-5 дней   и основное -  для защиты от отравления , при обработках полей ядохимикатами ,остается актуальным теперь - навсегда.Я  рассматриваю  конструкцию летковых веранд,как самую перспективную  - складывающаяся распорка из дерева  (для удобства складирования при хранении) ,на которую надевается сетчатый мешок,по вместимости хорошего роя.В него вставляется деревянная распорка ,задающая форму ящика.Навешивается на переднюю стенку улья,захватывая леток.Туда -же вкладывается кусок  паролона,смоченный водой.Другие виды изоляции -низ,верх -сетка, в жаркое время года при длительной изоляции -приводят к гибели личинок,которую не замечаем и часто к запариванию сильных,рабочих  семей.
И еще комплект  - 10 корпусов улья Альпиец Н108 ,которые Вы производите -  недостаточно по объему   для полноценных семей. Должно быть 12 корпусов,которые равны обьему Дадана и Рута . Выводы из  своих наблюдений.
 
Форум » Инвентарь и оборудование для улья - Альпиец H 108 » Работа с пчелосемьями » О летках ульев фирмы "Улья Руси" (Влияние летков на жизнь пчелосемьи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: