Четверг, 24.08.2017, 06:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

12 корпусов РД-108мм - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Лето » 12 корпусов РД-108мм
12 корпусов РД-108мм
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Присоединяюсь к мнению ,что самые лучшие показатели в конце сезона по всем параметрам у пс с матками-сеголетками,которые на ГВ имеют силу около 6 кг пчелы, т. е.  занимают  12-15 корпусов Альпиец -Н108.  Более сильные семьи ,так сказать "медовики"  быстрее заливают соты нектаром, но этим ограничивается  засев маток,удлиняется процесс созревания меда ( долго не запечатается ) .Интенсивно работают с утра, а потом висят бородой. Взяток прервался -ройка. . . К концу медосбора меду немногим больше, но мало расплода в зиму. . . а если зароятся то есть риск и пс потерять. . После зимовки выходят с большим подмором,ослабленные.
У семей с матками-сеголетками ,которые подходят к ГВ на пике своего развития (6кг)  , стабильные - работа на медосборе и наращивание необходимой силы к зимовке.Это  относится к нашим условиям .
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Начался главный взяток. . . Роилось 0. 5 % семей, недостаточно ослабленных на отводки. . . После 4 дней самостоятельной работы ,рои присоединили сверху на отводки без всяких предосторожностей. Остатки роившихся семей, без отыскивания маточников  разделили  по 2 корпуса и расставили сверху на отводки без всяких предосторожностей, кроме дыма. Сейчас сверху ставим корпуса, (по мере заполнения медом и отстройки) с 4 рамками вощины в середине и по 2 рамки суши по краям. . . Хорошо получается. Работает вентиляция через верхний потолок. . СПАСИБО, МишаК !!! Основные семьи на 24-28 сотах, отводки на 20-24 (в переводе на рамку Дадана). Все пс в рабочем состоянии. .
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Я "подозреваю" зачем человек заставил пчелу строить большие правильные соты, в строго вертикальном направлении, в больших ульях ,которые для ее продолжения рода и не очень-то нужны...наверное чтобы за "помощь" ей ,получить вознаграждение по-весомее...  .А чем весомее вознаграждение,тем тяжелее его " снимать все целиком..." по- этому и разделили корпус на три части,чтобы спине легче было .Да и пчелкам ,матке облегчить переходы в гнезде зимой- летом.Ведь преодолевать пласты в 300мм ,чтобы попасть в другую улочку им наверное, труднее...
Надо тебе молодой пчелки для отводка...берешь 1-2 корпуса с расплодом и пчелой и она- твоя,а  на нижнем корпусе  остается охрана, обидчивая на вмешательство ,пчела...В отношениях между пчеловодом и пчелками мир и дружба...А как взять молодую пчелу на цельной 300 мм рамке...?Вытаскиваешь ,а там с низу на рамке охрана ,которая начинают выяснять ,за что их потревожили...
  Увеличивать объем улья приходится до 24 - 30 сотов Дадана (в переводе площади) и это приходится на каждую из двух семей, сделанных вместо одной зимовалой...Выходит,что от одной зимовалой семьи, к ГВ июля- двумя молодыми матками наращивается 48-60 Дадановских рамок пчелы.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
В улье Альпиец- 108 и любители содержат пчел и промышленники,которые живут за счет пчеловодства .Пчеловоды крупных пасек озабочены совсем другими проблемами,к которым Вам еще предстоит приблизиться,если будет желание жить пчеловодством. Поймете правильно меня и слово - ТЕХНОЛОГИЯ ... когда посчитаете,что 1 минута лишнего времени, потерянного бестолково на каждую из 300 семей, составляет 5 часов в день.Беда нашего пчеловодства в этом и состоит,что нет у нас ТЕХНОЛОГИЙ, позволяющих обслуживать толково тысячные пасеки. Никак не можем отказаться от " своих !" но затратных НОУ-ХАУ ,а чтобы не использовать известные наработки, экономящие эти минуты?
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:28 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Я вижу будущее Альпийца 108 в одном ряду со стандартными ульями и не отношу себя к оппозиции против стандарта.Не разумно считать прогрессом - порамочную распечатку ножом сотен рамок в Альпийце Н 108 в ручном режиме,сколачивание 4х деревянных рамок ,равным по площади  одной Дадановской .Такой регресс и заставляет дорабатывать технологию,которая позволяет обходить стандартные системы по многим параметрам.
 
pchelhomДата: Вторник, 11.02.2014, 10:58 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Определилось еще одна особенность Альпийца 108 в сравнении с другими системами ульев.Заключается она - в возможности и удобстве отбора только старой летной пчелы (для получения подмора ) после окончания ГВ и снятия медовых корпусов.Для этого достаточно убрать самые нижние безрасплодные корпуса у сильных семей,где сосредоточена старая пчела,которая в течении 2х-3х недель неизбежно, естественно отомрет и  сдуть пчел   воздуходувкой  в кассету .Затем заморозить,высушить...
 
pchelhomДата: Понедельник, 03.08.2015, 22:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 3
Статус: Offline
Неделю назад отобрал по 30 кг меда от каждой семьи.Судя по средним текущим привесам на сегодня в 3,5 кг ,надеюсь что удвою результат. Семьи в Альпийцах Н108 на сегодня занимают от 12 до 15 корпусов.Сетчатые донья без дополнительной вентиляции через верх,увеличенная высота летков до 40мм, в сравнении с раннее применяемыми глухими доньями , зарекомендовали себя с лучшей стороны .Семьи в жару  не выкучиваются наружу ,работают целый день при доступных для лета пчел, температурах.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Лето » 12 корпусов РД-108мм
Страница 1 из 11
Поиск: