Вторник, 27.06.2017, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Вентиляция в Альпийце Н108 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Homich 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Лето » Вентиляция в Альпийце Н108
Вентиляция в Альпийце Н108
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Мы отрабатываем разные способы вентиляции . В этом сезоне опробуем вентиляцию через сетку в дне, по типу использования в ППУ ульях.
На пасеке используются ульи двух типов с пропилами в корпусах и без них.Угловые  пропилы  в корпусах не позволяют пчелам приклеивать рамки торцами к стенкам. Роже Делон именно цельное гнездо считал идеальным для поддержания микроклимата в нем. Рамки не высокие -102мм и даже приклеенные, легко вынимаются, по сравнению с рамками в корпусах  Н  215мм.
Мы регулируем летки только в отводках. В нормальных по силе, это делают сами пчели, используя прополис. В конце взятка пчелы сами сокращают леток по своему усмотрению, а весною, когда становится жарко, они его убирают,увеличивая леток.
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Воздухообмен в  гнезде Альпийца происходит через нижний леток и решетчатое дно . У пчеловодов  ПРОФИ - промышленников   , никаких дополнительных летков в корпусах нет.Матки засевают соты ,в независимости от расположения летка,а в той зоне гнезда,где пчелы могут обеспечить необходимую температуру.
 
KaBaNsvДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:28 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





---------------------------------------------
Доброго вам дня. Як проходить випробування із сітчастим дном і які його розміри.
 
pchelhomДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Добрый вечер! 
Через неделю постараемся выложить фото и размеры дна .На днях   несколько доньев  поставили на объединенные семьи.
 
pchelhomДата: Среда, 18.02.2015, 17:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
Цитата(alna9 @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 9:10)уточни, пожалуйста, КАК пчёлы переносят жару.
Последнее время летние температуры частенько подбираются к +40. В результате , у меня, матки бросают червить, пчёлы таскают только воду - это приводит к ослаблению семей к осени.



Не надо допускать перегрева гнезд в жару в любых конструкциях улья ,что приводит к тепловым ударам ,от которого страдает расплод,бездействуют пчелы,свисая гроздями на стенках улья. В первую очередь необходимо открыть во весь просвет стандартные нижние - летки! Закрыть круглые летки,через которые высушивается воздух внутри гнезд и пчелы вынуждены носить больше обычного воды, для поддержания необходимой влажности в гнезде.
Мы платформы - сверху( в последнее время) затеняем продуваемой плотной сеткой,которую применяют для покрытия фур с пчелами при кочевом пчеловодстве.Не плохо себя показало размещение семей группой на поддонах по 6 шт.с расположением летков на  восток-запад. На отдельно стоящие ульи,группы ,по высоте предполагаемого гнезда в 5-6 корпусов Альпийца н108, можно одеть П-образные юбки с той же сетки или другого материала,создающего тень, закрепив резинками.Верхней -(над расплодной )части улья , жара на пользу - нектар быстрее теряет влагу .С момента наступления жаркого периода и до августа, нет необходимости разбирать гнезда внизу и защита от жары не мешает работать.Классическая растановка пчелосемей под защитой деревьев,кустарников -тоже подойдет.На стационаре можно расположить пасеку линиями в один ряд на общей подставке сваренной из труб.С торцов линий вкопать Т образно-сваренные трубы и натянуть тросики между ними ,на которые при наступлении жары- накинуть ту же сетку ,а при ночных похолоданиях в августе-снять,обеспечив прогрев стенок ульев на солнце.
 
Kamaev1996Дата: Вторник, 11.10.2016, 23:17 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте а летом ставите пустой корпус с низу с планками или нет, если ставите то какая у него функция?
 
pchelhomДата: Среда, 12.10.2016, 10:59 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Репутация: 2
Статус: Online
ЦитатаKamaev1996 ()
Здравствуйте а летом ставите пустой корпус с низу с планками или нет, если ставите то какая у него функция?


Планируем  в следующий сезон после зимовки оставить внизу пустые корпуса с решеткой из планок.Там (в нелетное время ) в большем количестве ,чем с сотами, помещается летной пчелы,которая не мешает  работать ульевым,в соответствии с их функциями.Улучшается микроклимат в улье -меньше перегреваются гнезда (меньше вентилируют,не выкучиваются наружу).По этой причине отказались от дополнительной защиты ульев (на 6-ти местных поддонах) сверху от солнечного перегрева.Осенью на планках в пустом корпусе ,а не на восковых сотах , пчелы откладывают прополис.Осенью и весной семьи не беспокоят синички т.к. клуб располагается в пустом корпусе высоко от летка.
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Лето » Вентиляция в Альпийце Н108
Страница 1 из 11
Поиск: