Воскресенье, 14.09.2025, 23:39 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 53 54 »
Показано 196-210 из 805 сообщений
610.
Гость
[Го]
(11.08.2018 23:18)
ВладимирВасильевич, прошу разъяснить, как вы объединяете зимовалую семью к отводку в начале июня. Понятно, что её помещаете сверху, но неясно на чьё место ставить отводок.Остаётся он на своём месте или помещаете его на место зимовалой семьи в низ? Если отводок остаётся на своём месте, возникает вопрос, как быть со старой пчелой из зимовалой семьи? А если отводок помещать на место зимовалой семьи в низ, не понимаю, как старая пчела из зимовалой семьи не убивает молодую матку.
Ответ: После облета молодых маток в отводках ,занимающих 2 корпуса и рождения от их засева личинок на первом этапе ставим сверху без всяких предосторожносте по корпусу с печатным расплодом и пчелой и ставим корпус суши с вощиной.Перед раннелетним ГВ на два отводка,которые стоят на своих местах - ставим сверху по половине зимовалой семьи .Маток у зимовалых не всегда отыскиваем.Как правило их вверху берут в клубок и убивают.В некоторых случаях вечером ставим на место зимовалой семьи отводок и сверху подсиливаем половиной зимовалой семьи.Как правило семьи хорошо объединяются без всяких предосторожностей.Главное, при объединении отводок должен занимать не менее 3-4 корпусов хорошо обсиженных пчелой и в гнезде были личинки от засева молодой матки.У нас за многолетнюю практику объединение таким способом происходит без проблем.
|
609.
Гость
[Го]
(11.08.2018 21:18)
Владимир Васильевич, какой диметр у вашей медогонки в видео? Хочю купить медогонку, которую можно было приспособить под вашу технологию. Спасибо.
Ответ: Используем Советские медогонки на 4 рамки с самооборачивающимися кассетами (которые удалили) и с чуть меньшим баком переделали (оставили три прутка ,вместо 4-х) на 3 кассеты.Можно заказать у Грановского или в Плазме с ободами без кассет для рамок Дадана или Рута.
|
608.
Гость
[Го]
(11.08.2018 12:46)
Владимир Васильевич, в вашем видео "отбор и откачка меда пасека Хомич" пропал звук.
|
607.
Олег Федорович
[tehnomer]
(09.08.2018 01:38)
Ответ: Смысл любой технологии сводится к тому,чтобы получить силу работоспособных семей к нужному сроку и получить желаемый результат.Если у Вас получается это по-другому -рад за Вас.
|
606.
Андрей
[Эндрюс]
(29.07.2018 23:11)
Владимир Васильевич, подскажите пожалуйста как называется шприц с помпой, которым вы обрабатываете пчел от клеща? Спасибо.
Ответ: Прибор для массовых прививок ПМП-1М Шилова. Продают в ветаптеках или под заказ
|
605.
Андрей
[Эндрюс]
(29.07.2018 10:14)
это расстояние меряется от края верхней планки до боковой стенки?
Ответ: Да,это и есть улочка (меж рамочное пространство),которое между рамками - 12 мм,а от крайней рамки до стенки -6мм. Расстояние от торцов проволочных рамок до передней и задней стенки корпуса - 4.5 мм,которое застраиваются в большей-меньшей степени,в зависимости от силы семьи и взятка.
|
604.
Андрей
[Эндрюс]
(28.07.2018 23:55)
пчелы частично приклеивают сотовое поле крайних рамок к боковой стенке, и при вынимании рамки повреждается сотовое поле. с чем связано Владимир Васильевич и если лечится, то как? Спасибо.
Ответ: Если соблюдать размер улочек между крайними рамками и боковыми стенками - 6мм ,то перемычки строят в редких случаях .
|
603.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(16.07.2018 11:52)
0
Хорошо поработали на липе.Переехали на подсолнух с разнотравьем.Сейчас семьи по силе находятся в пике своего развития и работоспособности и занимают (в среднем) 13 корпусов.Отводки занимают 10-11 корпусов.
|
602.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(04.07.2018 18:10)
0
Начала выделять липа.Завтра ,на рассвете, отвезу 40 семей,которые занимают в среднем по 10 корпусов, в лес.Затем "подросшие" семьи отвезу на подсолнух с сорняками. Год сложился не разведенческий в нашей местности.Холод "украл" 1.5 кг пчелы у основных семей (матки две недели не сеяли.)Удалось удвоить количество семей.На сегодня все семьи в рабочем состоянии, отводки на 7-8 корпусах.Матки в отводках,из-за непогоды, облетелись на неделю позже.Облет 85 %.
|
601.
Михаил
[nik40]
(29.06.2018 08:59)
Владимир где храните суш и медовые корпуса? Как боретесь с молью? Спасибо.
Ответ: Сушь и медовые корпуса храним в промерзаемом металлическом вагончике-кунге.Специальных мер против моли не применяем.Откачанную сушь ставим на повторный занос,а в августе,откачанную сушь складируем в вагончике.На ночь открываем дверь. При ночных похолоданиях до +10, моль теряет свою активность.Дальше-зимой, остатки моли погибают на всех стадиях т.к. температура опускается ниже -20 градусов.Такой опыт унаследовали от пчеловодов-ПРОФИ старшего поколения,который не подводит и решает проблему с молью.
|
И получается 1 корпус меда на складе . А в 2-х нижних корпусах перга?
Ответ: Сушь из нижних корпусов идет на выбраковку.В самом нижнем, перги мало.
|
Расскажите пожалуйста подробнее про сокращение в зиму. Вы сокращаете сразу до 4 корпусов ?
Ответ: Повторяюсь...К концу главного взятка (в наших условиях -первая декада августа) снимаем со всех семей медовые верхние корпуса (до расплодного гнезда).По одному корпусу с медом оставляем на складе для весны.На следующий день ( эту работу можно совместить со снятием медовых корпусов) убираем два нижних корпуса.Перговые рамки храним до весны в промерзаемом вагончике.Остаются семьи на 4х корпусах с расплодом,пергой и медом по бокам от расплода- около 10 кг.Обрабатываем от клеща,объединяем некондицию.Пчелы очень плотно занимают ульевое пространство,размещаясь в подрамочном пространстве внизу и в кормушках -вверху. К концу августа скармливаем по 10кг сахара в виде сиропа,не дожидаясь выхода расплода. Вот и вся технология подготовки в зиму.
|
Здравствуйте ! Владимир Васильевич ! Хочу попробовать в двух семьях ограничить матку на главный взяток (в них много молодой пчелы очень хороший облет) .Как это лучше сделать ? Можно ли ее ограничивать в верхнем корпусе через разделительную решетку с отдельным летком ?Ограничение матки хочу сделать по двум причинам. 1 Слабый взяток (колхоз косит) . 2 После откачки меда сразу оставляю 4 корпуса и закармливаю получается лишняя пчела при сокращении до 4 корпусов.
Ответ: Мы не ограничиваем работу маток.В цикле развития семьи,лишней пчелы не бывает.Чем больше пчелы и семья в рабочем состоянии ,тем сильнее взяток.Если взятка нет,то ограничение работы маток его не прибавит.
|
Здравствуйте ! Владимир Васильевич ! Как Вы прогоняете пчел которые вылазят на торцы корпусов при осмотре? Может есть какая -нибудь хитрость?
Ответ: Здравствуйте Виктор! Используем дым,но чаще всего прием "жим-жим"...это когда корпус ставиш не сразу ,а несколько секунд нажимая верхним корпусом на пчел,сидящих на торцах сопрягаемых безфальцевых корпусов,не раздавливая их.Они быстро покидают то место,где их беспокоим таким образом.
|
596.
Андрей
[Эндрюс]
(24.06.2018 15:24)
Ув. Владимир Васильевич! в вашем фильме пчелы осушивают рамки в корпусах стоящих один на другом массово. можно ли так делать если в радиусе 3км размещены около 600 семей? или лучше не осушенные оставлять в зиму, чтобы моль не трогала? ваше мнение? Спасибо.
Ответ: Больше десятка лет откачанные рамки на осушку не ставим.Это дополнительная безполезная работа.В августе,сентябре при ночной свежести,моль не приносит значительного вреда.Откачанные не осушенные рамки к весне на зимнем морозе "подсыхают",не липнут ,обеззараживаются от моли на всех стадиях и их в таком виде быстрее осваивают пчелы весной. В помещение,где промораживается и хранится сушь - нельзя хранить корпуса с рамками,изымаемые от семей при весенних осмотрах ,т.к. они являются источником распространения моли.
|
|
 |  |