Понедельник, 15.09.2025, 01:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 53 54 »
Показано 226-240 из 805 сообщений
580. Владимир Васильевич [pchelhom]  (25.03.2018 15:59)
0  
Сегодня  ноль градусов в тени  и целый день солнышко.С утра убрал сетки-экраны со стороны ульев ,где летки.После обеда стенки с западной стороны прогрелась на солнце и пчелы некоторых семей, спустившись по передней теплой стенке корпусов - начали вылетать и застывать.Пришлось затенить  эту сторону ,чтобы пчелы не вылетали.Завтра  затеню летки и пристреляю степлером спереди на стенки ульев -листы гофрокартона,чтобы не грелись и тепло не провоцировало пчел  на вылет.До  полноценного облета осталось две недели .

579. Владимир [Пчелодруг]  (25.03.2018 08:33)
0   Спам
Владимир Васильевич  после того как распаковали 10 марта и дали пергу, банерное укрытие убираете или оставляете до более тёплой погоды?
Ответ: Когда как поступаем.Если точек безветренный и теплая весна ,то убираем в начале марта,сразу после распаковки.Если морозы стоят,как сейчас,то уберем на днях ,при первой оттепели -вечером .От синичек не будет проблем т.к. клуб находится далеко от летка,да и большой леток (холодно внизу) в улье идет на пользу .Пока холодно,пчелы не могут преодолеть не занимаемый холодный корпус (пчелы покидают его при постановке сверху медо-пергового корпуса) внизу.Ближе к облету ,нижние корпуса уберем.Если не убирать вовремя чехлы,то много пчел (при повышении температуры под чехлом от солнца) вылетают и погибают под "рубашкой".Лучше раньше,чем опоздать.Как-то так.

578. Владимир Васильевич [pchelhom]  (25.03.2018 07:10)
+2  
Работаем ,если рассматривать с позиции логики - по Канадской технологии,как описывает МишаК. Только у нас, вместо одного корпуса (при операциях) ,подразумеваются и используются -четыре.Зимуем на трех-четырех (один Рут).Расширяем по мере роста до восьми (два Рута).Когда матка заполнит расплодное гнездо в четырех (один Рут ) и перейдет работать наверх,в следующие -четыре, заполненных пчелой (второй Рут), их -отбираем для отводка (ков).Также,как и он - меняем ежегодно маток.Отсутствует ройка. Две семьи, из одной зимовалой -развиваются и собирают мед самостоятельно.Осенью,также выбраковываем отставшие в развитии семьи ,при одинаковом старте (по силе), в - начале лета.
Такая технология ,с использованием при работе корпусов Альпийцев Н108 с небольшим весом -предохраняет нас от излишних физических нагрузок (при отсутствии механизации),не меняет сути пчеловодства, озвученной МишаК и способствует достижению цели - толковое пчеловодство

577. Виктор [vik1112005]  (25.03.2018 06:50)
0   Спам
Насчет кормов по не могу сказать не проверял.В начале августа давал им по 11 литров сиропа так как своего они к тому времени не наносили . Я их сформировал в июле. В феврале решил дать еще по литру , так как пчелы были сверху , а учитывая прошлогодний печальный опыт (корм остался снизу там был совсем слабый отводок) решил подстраховаться . Думаю лишним не будет пойдет на весеннее развитие . Оценивать количество кормов буду позже , пускай еще немного потеплеет.
Ответ: При зимовке семей одинаковой силы на 3х корпусах мы заметили,что расход кормов меньше,чем на 4-х.По-этому и интересуюсь ,как у Вас.Когда случалось (в начале пути) ,что весной оставалось мало корма и пчелы плотно сидят под крышкой,то закармливали сразу до нормы,чтобы мелкими дозами не провоцировать их на вылет и избежать потери (ослабление семьи) в холодную погоду.Сейчас,в таких случаях выручает НЗ -корпус меда на складе.

576. Виктор [vik1112005]  (24.03.2018 20:58)
0   Спам
Здравствуйте ! У меня получилось . Перезимовали две семьи в трех корпусах на сетчатом дне  потолок глухой. Зимовали в блочном сарае .Сегодня я их выставил на улицу  и пчелы облетелись . Насколько могу судить перезимовали неплохо пчелы много .
Ответ: Поздравляю !!! Какой расход кормов?

575. Андрей [Эндрюс]  (21.03.2018 19:46)
0   Спам
Доброго времени суток Владимир Васильевич. подскажите как распределяется летная пчела при организации двух отводков от зимовалой семьи, при соединении нуклеусов обратно в одну семью, при расформировании зимовалой на два молодых отводка? ведь пчела возвращается  на старое место, а семья уже на новом дне ?!
Ответ: Здравствуйте,Андрей!

Я уже где-то описывал...,повторяюсь - чтобы пчелы оставались в отводках на новом месте - формируем их на решетчатых доньях (чтобы не запарились) ,с закрытыми летками - в стороне (10-50м )от основных семей и выдерживаем - 4 дня.К вечеру, летки открываем .
Во втором варианте- на следующее утро,после организации - отводки увозим на другой точек.
Отводки всегда располагаем группами по 6 семей и после изъятия облетевшихся маток (после появления личинок от их засева) через час ставим безматочные отводки (без газет и общего запаха) на одну семью с молодой маткой.Все пчелы слетают в эту семью.
Если на старом месте,где стояли семьи,отводки (и близко возле него) нет семей (ульев) ,то пчелы (всегда) повившись один день над старым местом -находят свои ульи,откуда вылетели и остаются -там.
Преимущество Альпийцев Н108 в том,что вверху ,в отсеченных ганемановской решеткой корпусах с расплодом -всегда,в основном, собирается ульевая пчела и при соблюдении таких приемов - пчела не слетает .

574. Владимир Васильевич [pchelhom]  (11.03.2018 08:49)
+1  
Вчера 10.03 -к вечеру, при - 15 гр. распаковали поддоны с зимующими на воле семьями и расставили всем сверху медо -перговые корпуса (две крайние рамки полно медные  и 4 по середине ,с медом и пергой).Ликвидировали верхние летки,убрав из под крышек - утеплители, образующие летки .Вверху сырость отсутствует.Наблюдали по середине , в верхних корпусах - расплод ,в разной стадии развития - и вышедший,и печатный ,и засев с личинками. Доступная перга сейчас будет очень кстати. Опоношенных, проблемных семей ( карника)  пока не заметили.Внизу в некоторых ульях есть сосульки.Лучше всего выглядят семьи,которые были обвернуты на поддонах банерной (непродуваемой) клеенкой , с классической вентиляцией через щель - шириной  10мм, образованную с задней стороны верхнего корпуса , поперек рамок.В будущем ,обвертку солнце-ветрозащитной сеткой использовать не будем.
https://www.youtube.com/watch?v=ZjFvrLrzDaE&t=106s

573. Владимир Васильевич [pchelhom]  (10.03.2018 20:40)
0  

572. Владимир Васильевич [pchelhom]  (10.03.2018 20:37)
0  

571. Владимир Васильевич [pchelhom]  (05.03.2018 19:18)
0  

570. Владимир Васильевич [pchelhom]  (28.01.2018 15:07)
0  
http://www.pchelhom.ru/publ/3-1-0-1
-Обновленная технология содержания пчелосемей на нашей пасеке в ульях - Альпиец Н108
Ответ: Достоинствами улья Альпиец Н108 являются :

1. Улей (по своему устройству) наилучшим образом приближен к естественному жилищу пчел.

2.Из-за малого размера деталей -дешевле стандартных при изготовлении (пл. крышки,дна).

3. Небольшие физические нагрузки при обслуживании (Один полномедный корпус весит до 10кг).

3.Компактность при расположении на точках,складах,поддонах ,а/транспорте.

4.При формировании (реализации) пакетов,нуклеусов используются корпуса улья,которые не требуют пересадки после приобретения ,а подставив на них донья и крышки ,используются по назначению.

5." Холодная" зимовка на воле под не утепленными чехлами позволяет содержать количество семей ограниченное территорией точка,а не размерами зимовника.

6.Узко-вертикальная конструкция ульях позволяет успешно (вверху молодая пчела) проводить объединение бракуемых семей без применения газет,придания общего запаха.

7.Пазы в планках рамок нашей конструкции создают комфортность (отсутствие перемычек,риска задавить пчел,матку ) при обслуживании семей.При необходимости служат микро кормушками ( стимуляция в без взяточное время разливом сыты сверху на рамки с пчелой) .

569. Владимир [Vladimir-Kr]  (26.01.2018 23:28)
0   Спам
Владимир Васильевич, я вот думаю, если в передней и задней стенке корпуса четверть под плечики рамок не выбирать, а прибить к стенке 8 вертикальных планок а в них сверху на 25мм паз фрезирован, как в боковых планках еврорамок, а  вертикально по высоте вашей конструкции пазы, они как раз по волокну древесины, тогда гребенку  тоже не надо... хотя возни больше.но пазы ломаться возможно  не будут. у меня просто на пасеке все время неопределённость, почти каждый год чё-то переделываю, перехожу с системы на систему. вот 15 лет про альпийцы думаю ,вот сейчас решился но тут опять чую каждый год будут переделки. хотя нет предела совершенству, но хотелось бы по меньше переделок. друзья шутят, что я работаю, а не зарабатываю. а донья сетчатые у меня с 2005 года, тоже все шутили, а сейчас воспринимают нормально, только высоту доньев хочу увеличить с 65 мм до 130мм. часто выкучиваются на взятке и если на земле стоят ,то нижние соты грызут, а если от земли высоко, то нормально. летки высотой 25мм на весь корпус-230мм. для альпийца выше сделать?

.
Ответ: Идея с планками интересна,но придется менять размеры корпуса,чтобы сохранить внутренний размер 300х300мм.При литье корпусов из ППУ думаю,что неплохо получится.
По поводу шуток... - придет и Ваше время пошутить.За одного битого жизнью -7 не битых, дают.
В этом году будем испытывать донья своеобразной конструкции с летком и подрамочным пространством дна высотой - 50мм.
По результатам экспериментов (в течении ряда лет), пришли к выводу,что излишне увеличенное подрамочное пространство -отрицательно сказывается на качестве зимовки.

568. Владимир [Vladimir-Kr]  (26.01.2018 22:06)
0   Спам
да, спасибо! про трёх мм я на сайте видел, а под 2мм значит гдето 1,
7? или ... а вставлять такую тонкую надо забивая или какая приспособа есть? ну, чтобы не согнулась? и пропил по центру планки под 2мм гвздик какой толщиной сделать? и пропиливать после установки проволоки или можно сразу?
Ответ: В основном для рамок используем 3мм проволоку.Забиваем проволоку без приспособления,располагая при этом планку на столе торцом - к себе. Под 2мм проволоку надо отв. -1.5мм .Пазы ,пропилы длиной -7мм с торцов планки делаем после установки проволоки.Гвоздики -разделители должны свободно входить в пропилы планки.

567. Владимир [Vladimir-Kr]  (26.01.2018 19:32)
0   Спам
Благодарю Вас,  Владимир Васильевич, за пояснения по пазам! рамок мне на этот год думаю. 1000 шт. хватит. хочу сделать 20-30 отводков после акации. если не трудно, можете написать подробнее, почему не стоит делать пазы в корпусах- у Вас ещё идея в разработке или дело  в чём-то другом? ещё меня вопрос мучает: в альпийце между проволокой и корпусом 4,5мм а в типовых ульях от боковой планки до корпуса 7,5мм- пчела проходит. почему именно 4,5? и какая толщина проволоки все-таки предпочтительнее и какой под нее диаметр отверстия?
Ответ: Да,экспериментируем.Выводы-попозже.4.5 мм достаточно для прохода пчел.Не вижу смысла создавать излишнее пространство в улье , что приведет к дополнительным затратам энергии (кормов) для поддержания необходимого микроклимата.Прочитайте статью на нашем сайте-"Climatstable" Роже Делон.
Если планки с пазами,то можно использовать 2мм проволоку, после протяжки.Диаметр отв. под 3 мм проволоку - 2.5мм

566. Владимир [Vladimir-Kr]  (26.01.2018 17:16)
0   Спам
Ульи пока не делаю- никак не определюсь с пазами, гребенками, фальцами. очень нуждаюсь в ваших советах основанных на опыте. шестирамочные сделал потому, что они ближе всех к альпийцу, но не то- деревянная рамка, и по длине 435- много. в том году узнал , что вы изобрели и опробовали пазы от застройки между корпусов и хотел попробовать, но к сезону не успел (я работаю - окна ставлю). в этом году мож успею. есть сухая доска рейсмусованая на 35мм. осенью выезжаю на плющ, на нем пчелы не зимуют - надо качать, потом ехать- корпуса когда холодно почти не прополисуют, даже с фальцфальцевые корпуса двигаются, тоже самое весной в апреле на озимом рапсе, на черноклене, на акации. думаю может фальцевые корпуса сделать? из 35-ой доски? что об этом думаете? в рамках вы выбираете пазы 10 фрезой и края пазов-стеночки-перепоночки примерно1,5мм получаются, но в рамках паз по волокну дерева , а если в корпусах то поперек получится, чуть стамеской задел-сломал. как считаете можно ли меж пазов в корпусах стеночки делать 3-4 мм как пчелы себя поведут на взятке и можно ли пазы выбирать шириной 9-8 мм? глубина 5,5мм?
Ответ: Добрый вечер,Владимир!
Исходя из своего опыта :
Корпуса практичнее в изготовлении и использовании -безфальцевые. Чтобы новые корпуса не съезжали относительно друг-друга , пропитайте торцы горячим воском (проехать по кусочкам вощины разложенным по периметру -утюгом).В качестве гребенок -забить в четверть,где будут лежать планки рамок (используя металлической кондуктор ,толщиной 7мм с отв.2мм) - гвоздики по количеству рамок ,без шляпок .В торцах планок, на циркулярке, сделать прорези для этих гвоздиков.Пазы в планках рамок у нас - 9.5мм ,глубиной- 5-5.5мм.В стенках корпуса пока пазы не стоит делать.Как показал наш опыт -3-4 мм стеночки -застраивают.В последнее время делаем крышки из 19-20мм фанеры ,для наружного применения (или из клеенной доски),покрашенные сверху ,с обвязкой снизу 10мм брусочками с отв. для кормушки-ведра (Американские крышки).
Предполагаемый производитель пластиковых планок изучает спрос,на нашем сайте и примет решение о производстве ,самостоятельно,о чем обещал сообщить.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |