Понедельник, 15.09.2025, 03:31 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 53 54 »
Показано 241-255 из 805 сообщений
Здравствуйте уважаемый Владимир Васильевич! Меня зовут Владимир, живу в Краснодаре. В прошлом году писал вам на почту... хочу перейти на альпийца. Есть ряд вопросов: есть ли возможность заказать пластиковую планку для рамки альпийца? и как правильно сделать пазы в стенках корпуса? (если не трудно, есть ли чертеж?) Посоветуйте пожалуйста, каким способом выбирать пазы в стенках? Есть мысль переточить ножи рубанка... хочу узнать ваше мнение.. Согласно последним вашим исследованиям, на каком типе гребенки остановились?
Ответ: Здравствуйте,Владимир! 1.Озвучьте потребное количество пластиковых планок. 2.Пазы ,в стенках корпусов , не делаем.Мысль переточить ножи рубанка с профилем для пазов,как на планке, заслуживает внимания. 3.Если запустят производство (для рамок) пластиковых планок с пазами и разделителями ,то гребенки не понадобятся.Пока используем те,что в чертежах.
|
Здравствуйте ! Используете ли Вы изоляцию матки и если да то каким образом и для каких целей?
Ответ: Здравствуйте! Изоляцию маток не используем, т.к. это приводит к ослаблению силы (здоровье) семей в годовом цыкле и как следствие - к недобору продукции (медосбор,дополнительные семьи для расширения пасеки ) .
|
563.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(03.01.2018 13:05)
0
|
562.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(18.12.2017 17:41)
0
Продолжается зимовка пчел на воле.До сегодняшнего дня, морозы не превышали -15 градусов.Высота снежного покрова 15мм .Вечером ,отстегнув на двух поддонах со стороны летков - ветрозащитную сетку,увидел в сухом подморе ( с фонариком) на решетчатых доньях - десятки пчел .На земле,напротив летков -единичные пчелы.Гул семей монотонно-ровный.Складывается впечатление,что зимовка проходит хорошо. Заметили,что в ульях Альпиец Н108 пчелы собираются в более плотный (меньший диаметр) клуб,в сравнении с ульями Рут и Дадан.
|
561.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(30.11.2017 14:34)
0
https://www.youtube.com/watch?v=k8pXwBaCPII Интересный вариант использования стандартного прицепа для перевозки пчелосемей при кочевках.Таким способом -одним прицепом, на а/м НИВА - можно поочередно перевозить к медоносам такие площадки ( 2м х десять семей) с ульями Альпиец Н108 , без категории Е. Эти же площадки возможно грузить (по 10 семей) и перевозить на эвакуаторе. Количество их при перевозке, будет зависеть от грузоподъемности авто.
|
560.
Олег Владимирович
[Друг]
(29.11.2017 22:46)
Здравствуйте, Владимир Васильевич!1. Вы говорите, что расширение производите, когда уже раздуты верхние рамки..., а как Вы боритесь с роевым настроением пчел при таком способе? 2.сделав два отводка вы разово подсиливаете их 16-18 рамками расплода, т.е. зимовалую раскидываете на них, из-за счет чего отводки стали еще выше (сильнее), чем фильме, или сейчас технология немного другая? 3.расширение сверху по два корпуса имеет преимущество перед расширением одним корпусом?
Ответ: Здравствуйте,Олег Владимирович! 1.С молодой маткой ,при таком способе расширения (для складирования меда при наступлении ГВ)- семьи,как правило, у нас не роятся.Неизбежное расширение отводков до ГВ производится корпусом суши или вощины в разрез расплодного гнезда (в верхней ,его, части). 2. Силу отводков, в которых -от засева молодой матки родились личинки ,доводим до 16-18 рамок (в том числе рамки с засевом от молодой матки) .В первой декаде июня ,сформированные семьи располагаются на 6 корпусах.Через месяц ,к ГВ,эти семьи занимают по 12-14 корпусов.Если весна поздняя,как в этом году,то от семей делали по одному отводку,чтобы получить молодых маток.После рождения в отводках личинок от засева молодых маток, зимовалые семьи присоединили к ним ( кроме племенных,от которых также делали отводки).По этому и "выросла" высота ульев.Приемы меняются в зависимости от сроков в развитии,наступления взятков,готовности семей к определенным операциям.Для получения более-менее стабильных результатов,соблюдаем главное правило - ежегодная смена маток,полноценные семьи к нужному сроку - для формирования отводка (ов),к ГВ,в зиму. 3. Нет. Преимуществом является не количество подставляемых корпусов,а постановка их (его) сверху на корпус, с уже раздутыми медом- рамками.За счет толщины рамки увеличивается вместимость каждой рамки,а значит и производительность - за счет уменьшения количества рамок (но более полновесных) при откачке . Количество подставляемых корпусов зависит от силы семьи и взятка .Если в НАЧАЛЕ взятка пошли привесы 5-10кг и через неделю в верхних корпусах появились раздутые рамки,плотно обсиженные пчелой,то на них сразу ставим и 2 корпуса,а если не успеваем,то и 4 корпуса сразу ( пл.11 рамок Рута).
|
Добрый день! И приветствую всех! Интересует вот какой вопрос. Если сделать паз в верхней планки и в разогретую вощину вставить а потом и приклеить вощину размером с рамку но при этом не использовать ни боковые ни нижние планки ни чего вообщем, то она оторвётся когда соты отстроит и заполнят мёдом? Ведь в среднем вес рамки около 1 кг. Дайте совет.кочевать не буду
Ответ: Если Вы вставите листы вощины в прорези,в планках,то пчелы отстроят соты и занесут их медом.Чтобы извлечь из корпуса соты с медом, Вам придется струной протягивать (разрезать) меж корпусное соединение сотов и затем - каждый приклеенный сот, боками к корпусу ,отсекать (отрезать) от стенок.Слабое место таких отстроенных сотов- при повороте в горизонтальное положение,держа за планку - теплый сот отваливается от нее.Чтобы избежать таких проблем, сделайте пазы в верхних планках (от застройки межкорпусного пространства) и такие же планки , закрепите по бокам корпуса -напротив торцов рамок.Таким образом, достигнете желаемых результатов с наименьшими усилиями.
|
558.
Олег Владимирович
[Друг]
(25.11.2017 01:59)
я хочу сказать, что при той же самой кормовой базе, сроках вывода или подсадки покупных маток в даданах семьи более предсказуемы и результаты по медосбору порядком выше, чем альпийцах (дерев.рамка). и при одинаковой силе в дадане пчелы быстрей наполняют магазин , чем в альпийце так же-3 корпуса. И на данный момент меня интересует почему пчела часто филонит в альпийцах ( место в улье есть, мед только на развитие, лишнего меда (печатки)до 10 июня нет, потом как погода) и как исключить износ пчелы , чтобы в зиму можно отправлять п.с без объединения, и в результате увеличивать кол-во п.с. хоть в даданах пчелы и трудяжки, интерес к даданам -из-за п.пакетов, а в мфу пчеловодить интересней.
Ответ: У нас таких проблем -нет. Посмотрите фильмы...там все можно увидеть своими глазами.
|
557.
Олег Владимирович
[Друг]
(25.11.2017 01:57)
ближе к августу забираю мед, и.... три улья объединяю, получается 4 корпуса с бородой пчелы, из которых после закорма сах.сиропом в зиму пойдут 3-3,5 корпуса пчел. бывает много расплода выходит в начале октября, тогда доставляю по корпусу меда, т.к. нижние и частично вторые корпуса становятся пустыми или маломедные.(это когда долго теплая погода) от клеща- полоски . зимуют на воле под чехлами. по весне подмора в п.с. от 0.5стакана до 1 л.-1.5. (из-за чего- известно) (у Давыдова вроде тоже пчела сильно изнашивается на медосборе.) весной в конце апреля уже есть печатный расплод, п.с. находится на 2-3 корпусах. к июню набирают силу 6-8 корпусов.
Ответ: В зиму семьи не объединяем,идут на 4х корпусах.Некондицию,после отбора медовых корпусов, присоединяем к сильным семьям.К июню,если не делать отводки ,семьи вырастают до 12-14 корпусов (24 рамки Дадана). Просадка семей возможна от малого количества расплода в конце июля,начале августа, по причине недостаточного места под засев (залито расплодное гнездо)не качественная матка,болезнь расплода, из-за несвоевременного отбора меда и подставки корпусов для размещения меда.У нас (и у друзей,кто работает по этой технологии) по всем показателям- рулит Альпиец Н108,по сравнению с - Даданом.
|
556.
Олег Владимирович
[Друг]
(25.11.2017 01:55)
Здравствуйте,Владимир Васильевич! кормовая база в основном разнотравье, что-то с леса тащат..,но думаю не в ней дело, т.к. в другой системе ульев результат есть. когда была среднерусская пчела из института г.Орла., то был даже майский мед в 10числах июня, корпуса по два натаскивали. (на дадане как магазины-корпуса альпийца, через крышу) хорошо пыльцу начинают приносить в начале мая. (бывает раньше) с ивы. с1по10 начало вывода маток. за 7-10 дней подготовка воспиталки.(кормление) Даю личинок обычно по 20 шт. -прием 16-18. отводки делаю на одном корпусе, через неделю как начался засев подсиливаю еще корпусом п.р. потом сверху сушь, долее вощина или объединяю с зимовалой п.с.(иногда приходится подкармливать, т.к. не всегда есть достаточное кол-во нектара) отводок на момент объединения 4-5корпуса. За неделю до главного взятка 25 июня - первые числа июля, зимовалых раскидываю на отводки, взяток до 20-22 чисел июля.
Ответ: Здравствуйте, Олег Владимирович! Сравнивайте ...Мы,в первой декаде июня,когда от засева молодых маток появляются личинки ,обеспечиваем (комплектуем) каждую 16-18-ю рамками с расплодом, в т.ч. такую силу имеют и семьи с зимовалыми матками (племенная группа).Такие семьи занимают плотно на это время 4 корпуса.Сверху,на две недели, ставим по два корпуса с сушью и вощиной 2+4+2.Далее, расширяем сверху,без всякого дополнительного подсиливания, по такой же схеме.Никаких проблем с развитием (при отсутствии ройки) и продуктивностью,не наблюдаем.Взяток обычно до конца июля,иногда до 10 августа.В этом году,до 24 августа.Система ульев ,как показывает наш опыт,не влияет на работоспособность семей ,при соблюдении определенных правил.Ищите решения Ваших проблем в технологии.Удачи!!!
|
555.
Олег Владимирович
[Друг]
(23.11.2017 23:09)
4. стандартный отводок на дадановских рамках (стационарно) приносит 40-60кг. меда, в альпийце- 20-30 кг. складывается мнение, что некоторые моменты в ульях дадан происходят более проще и эффективней, тогда когда, чтобы добиться тех же результатов в альпийце,- его еще надо постараться для этого "раскачать", заставить пчелу работать на тот же результат, который достигается в улье ддадан. значит, размер ульев влияет в данном случае на результат медосбора?
Ответ: При одинаковом объеме улья,независимо от его конфигурации,нормальные семьи работают одинаково,если создавать им необходимые условия.В нашей практике (технологии) все семьи к ГВ имеют необходимую силу ,находятся в рабочем состоянии и ничем не уступают в медосборах , по отношению к другим типам ульев.Разница только - в физических нагрузках для пчеловода,при обслуживании.
|
554.
Олег Владимирович
[Друг]
(23.11.2017 23:08)
3. при равной силе и условиях, при поддерживащем взятке (стационарно) п.с. в даданах всегда в рабочем состоянии , а в альпийцах, большинство п.с. висят бородой в нижнем пустом корпусе, (чего-то ждут)), лет пчел слабый, отстройка сот не интенсивная(не ройка!) на г.в. все потом работают, хотя если до г.в. еще 3 нед., то некоторые "висячие" п.с закладывают маточники. это какае-то особенность, поведения пчел в этих ульях или что...?(такое поведение п.с. и с сеголетними матками и прошлогодними)
Ответ: До использования доньев с решетками,вечером летная пчела собиралась гроздями у летков,а на утро - все включались в работу. Спад интенсивности полетов (в сравнении с другими )у некоторых семей , наличии бездейственной пчелы днем на прилетках, говорит о том,что пора отобрать зрелый запечатанный мед или дать корпуса с сушью наверх (если верхние корпуса заполнены незапечатанным медом) для складирования готового меда. Закладка маточников в семьях,не набравших достаточную силу, говорит о том,что в улье -не качественная матка.Часто смена ее в таких семьях происходит одновременно с роением .При этом вылетают небольшие рои, со старой маткой и молодыми -одновременно.
|
553.
Олег Владимирович
[Друг]
(23.11.2017 23:07)
Здравствуйте,Владимир Васильевич! после медосбора, п.семьи "просаживаются", пчелы становится меньше; и если в дадане можно сжать оставшихся пчел до 8-7рамок, то в альпийцах так не сделаешь , приходится объединять между собой. вопрос -1. как сделать так , чтобы п.с. в альпийце после медосбора оставалась сильной, и соответствовала объему 8 рамок дадана? 2. как ограничить засев матки после медосбора, т.к. матки с дном на сетке и не утепленным потолком,(сверху рамок клеенка), сеют до сентября. регион центральная часть России.
Ответ: Здравствуйте,Олег Владимирович! Неудовлетворительные результаты пчеловодства в Альпийце Н108 исходят от ошибок в применяемой технологии .Мы не наблюдаем разницы в силе семей ,работе пчел,медосборах, в зависимости от конструкции ульев.Чтобы ответ мой был содержательным,опишите в деталях Ваше пчеловодство (применяемая технология) в течении года.Какая у Вас кормовая база,какой силы семьи после зимовки,сроки начала засева молодых маток в отводках,их сила.Как поступаете с зимовалыми семьями (матками) в дальнейшем.Укажите, в какие сроки проводятся все действия , с привязкой к цветению медоносов-пыльценосов. После такой информации станет понятно,в чем различия нашего и Вашего пчеловодства и соответственно станет понятно,почему - разница в результатах.
|
552.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(18.11.2017 20:36)
0
http://youtu.be/M1TINDdCE3E Теперь,благодаря эндоскопу, появилась возможность не открывая улей - весной,летом,осенью (когда пчелы не летают) - определять силу семьи,потребность в расширении-сокращении ,исходя из количества пчел в придонном пространстве . На данный момент (середина ноября) мы видим ,что пчелы сидят в плотном клубе,реагируя на подсветку.В гнездах с решеткой в дне,нижним большим и верхним малым под крышей - летками , сырость не наблюдается.
|
551.
Подгорнов Андрей Иванович
[Сельчанин]
(28.10.2017 21:00)
|
|
 |  |