Понедельник, 15.09.2025, 08:12 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 53 54 »
Показано 301-315 из 805 сообщений
505.
Олег Федорович
[tehnomer]
(02.12.2016 20:17)
Владимир Васильевич, имея рамку в руках.вы бы все промеряли, проверили прочность, примерились к распечаточному столу. Скайп после замены компьютера еще не настроил, как только это сделаю имя сообщу. Постараюсь в субботу смонтировать видео и выложить, ссылку сообщу.
Ответ: А сможете сделать рамку своей конструкции,только шириной 10мм и с пропилом 3мм по бокам для вощины ? Дело в том,что мы распечатываем на лежачем паровом ноже и с широкой планкой у нас распечатка не получится. Распечатка ножом ( 60 корпусов)менее производительна, в сравнении с лежачим (90 корпусов в день) .Такая рамка (с узкими боковинами 10мм ) позволит отстраивать сот по середине,что необходимо для автоматизации двусторонней распечатки сота на линии.
|
504.
Олег Федорович
[tehnomer]
(01.12.2016 20:40)
Владимир Васильевич здравствуйте. Если Вы не против, я хотел бы выслать Вам пару своих комбинированных рамок для исследования. Если да, пожалуйста свой домашний адрес на мою электронку.
Ответ: Здравствуйте Олег Федорович! Мне интересно Ваше предложение.Хотелось бы поговорить по поводу конструкции рамки, (есть вопросы) в скайпе. Если согласны,то скину координаты.
|
503.
Александр Логинов
[shura]
(25.11.2016 17:52)
Цитата Здравствуйте ! Расскажите пожалуйста в чем на ваш взгляд преимущества и недостатки Вашего улья в сравнении с ульем "Удав". Позвольте возразить! Почти всё перечисленные преимущества альпийца равны удаву.есть только небольшие технические расхождения.Наличие или отсутствие фальцев в корпусах, вес корпуса компенсируется толщиной стенок. Качество отстройки рамок зависит не от конструкции а от того в каком месте улья велось строительство, в низу гнезда гарантированно будут не достроенные рамки. Я стараюсь искать не разницу в этих ульях, а общее, то что их объединяет.
Ответ: Общее у них ,как и у нас с Вами -по одной голове,по две ноги и руки и т.д. только все это имеет разные величины и соответственно - разную функциональную отдачу (производительность) у каждого из нас .
|
502.
рубан александр иванович
[shuraruban]
(20.11.2016 10:36)
Здравствуйте.Летки оставлены на всю ширину, а как быть с мышами?
Ответ: Здравствуйте ! Мыши в зиму ведут оседлый образ жизни,питаясь зимой заготовленными с осени припасами.Раскладываем отраву "крысиная смерть". Вначале поедали,сейчас лежит не тронутая.Значит, пока, мышей нет.
|
501.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(15.11.2016 09:15)
0
|
500.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(10.11.2016 19:56)
+1
|
Может я в чем то не прав, но оба способа имеют в основе одни и те же фундаментальные принципы - основания. Разница в соединении корпусов в четверть и девятая рамка. А удавовскую конструкцию рамки можно использовать и в Альпийской. Мой ответ наверно звучал бы так: Так как я учусь водить в Альпийской системе и уже привык к ней, является положительной стороной, а то что к Удаву у меня нет ни корпусов ни рамок - отрицательной. Вот наверно только такие плюсы и минусы, и это не значит, что система Удава является хуже или лучше Альпийской или какой либо другой. Успехов. Цитата(sila @ 5.12.2016, 10:52) *Форум МФУ ... У меня пока нет приспособы для выравнивания проволоки из бухт. Гибочная приспособа есть...
Сергей: -У меня тоже нет, вышел из положения, вытягивая проволоку с бухты в натяг с помощью легкового авто. Получается ровная гладкая, не рвется и не меняет диаметр. Верхнею планку делаю 6..7 мм (как получится), по центру пропил узким диском 2,5мм, не доходя до края по 25 мм (с обычного пильного диска просто сточил развод зубов). с боков по отверстию 2,5мм на расстоянии 16 мм. В эту планку вбиваю металлическую проволоку согнутую скобой. Получившуюся конструкцию в центральной части накалываю на кончик строительного дюбеля, тем самым увеличивая размер пропила. В увеличенный пропил вставляю заранее подготовленную вощину (лист дадана разрезанный канцелярским ножом на 4 равные части. У получившихся прямоугольников подрезаю верхние углы для более удобного заведения в щель планки.) В момент снятия рамки с дюбеля, края пропила сжимаются надежно фиксируя вощину. Следует отметить, что при таком "раскрое" вощина не прикасается к проволоки, под весом и теплом пчел вощина принимает вертикальное положение, верхний край приклеивается к планке в первые же минуты строительства, края же по мере отстройки сотового пространства. За мой небольшой опыт пчеловождения ни разу небыло случая "недостроя" сотового пространства запечатанных рам.
Ответ: В свое время изготовили и использовали сотни рамок из дерева,но в дальнейшем отказались,по причине не полной застройки,сокращения площади улья и невозможности распечатки на лежачем паровом ноже.Все познается на своем практическом опыте, в сравнении.Теория здесь не рулит... Сергей спасибо ,что поделились своим опытом изготовления рамок из проволоки и способом их оснащения вощиной.А если изготовите планки с пазами нашей конструкции,то будет Вам счастье.
|
Здравствуйте ! Расскажите пожалуйста в чем на ваш взгляд преимущества и недостатки Вашего улья в сравнении .
Ответ: Преимущества улья Альпиец Н108 перед другими ульями: - проще в изготовлении (безфальцевые корпуса),меньше расходных материалов на крышку,дно. - меньший вес корпусов с медом (8-10кг),меньшие физические нагрузки при обслуживании большого количества семей. - квадратное сечение корпуса ( менее энергозатратно для пчел для поддержания микроклимата гнезда),что экономит корма ,повышая медопродуктивность,обеспечивает здоровье семьи. - быстрее осваивают подставленный корпус в разрыв гнезда с сушью или с вощиной. - нет необходимости применения разного рода изоляторов для торможения засева яиц маткой на период ГВ ( засев ограничивается размещением нектара пчелами в ячейки расплодного гнезда) - меньше ,1 корпус всего (но достаточно для получения качественной матки) пчел используется для организации отводка. - есть возможность раньше чем в других ульях отбирать монофлерный зрелый мед. - получать сотовый мед ,не прибегая к специальным рамкам. - большее количество рамок в Альпийце Н108 (в сравнении с другими ульями) является преимуществом,а не недостатком -сотовое хозяйство дольше служит т.к. выбраковываются только темные соты ,которые не содержат светлых участков.Большое количество рамок позволяет формировать нуклеусы для получения плодных маток, не прибегая к специальным рамочкам и нуклеусным ульям. - при осмотрах семей,организации отводков,отборе медовых корпусов,формировании в зиму - работа проводится только корпусами,не вынимая рамок. - в рамках из проволоки нет неиспользованного пространства (в деревянных не всегда полностью застраивают площадь рамки) - близкое расположение торцов сота к стенке корпуса быстрее обеспечивает семью информацией о внеульевых условиях ,что выражается в скорости реакции на них. -ульевое пространство 4,5 мм от торцов рамки до стенки и межрамочное в корпусах- 6мм позволяют максимально полезно использовать площадь улья. - долговечность проволочных рамок (один раз сделал и на всю жизнь). - улей занимает меньше места при размещении на точках,перевозках,складировании. - отличная зимовка на воле при групповой расстановке с укрытием от ветров и осадков. - при распечатке сотов без деревянной обвязки есть возможность использовать лежачий нож с водяным нагревом или эл.нож,что повышает производительность и выход товарного воска.
Дополнительная работа - изготовление простого станочка для загиба проволоки. - протяжка и рубка (50см) кусков 3мм проволоки. - пропил пазов в верхней планке рамок,которые препятствуют застройке ячейками межкорпусного пространства. Минусы ,в дальнейшем превращаются в плюсы ,которые обеспечивают комфортное пчеловодство. Все эти различия между Альпийцем Н108 и другими положительно сказываются на производительность при обслуживании и на состоянии пчелосемей ,что соответственно повышает доходность.
|
496.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(19.10.2016 12:26)
0
|
495.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(05.09.2016 18:26)
0
Вчера разложили под крышками (поперек рамок) по 2 пластины "апифит".За сутки осыпалось по 10-25 клещей Варроа. Сегодня начали пополнять зимние запасы сахарным сиропом.Летки 30х300мм не закрывали и при осушке перговых нижних корпусов (в безвзяточное время), и сейчас.Воровки вьются,но боятся залетать в такие большие летки.Пчелосемьи пойдут в зиму на 4х корпусах с 5тым пустым корпусом внизу и с сетчатым дном, с открытыми круглый год летками, на металлических поддонах -по 6шт. Сверху положим деревянный поддон (он шире нижнего металлического по кругу на 10см) ,что обеспечит воздушный зазор вверху и по бокам. По углам рейки (штакетник) до земли (каркас) ,сверху покроем и обвернем от осадков и ветров,не доходя до низа 10см- банерной клеенкой. Со стороны летков, прорежем в клеенке по 3 летка 10х100мм , напротив верхнего поддона . Таким образом будет происходить "холодная зимовка" Альпийцев Н108 с глухим потолком.
|
494.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(01.09.2016 11:06)
0
Объединяли семьи (пару семей были в роевом и потерявшие маток) в течении сезона , раскидывая некондиционные семьи покорпусно на другие ,не отыскивая маток,не срывая маточники,не придавая общего запаха,не используя газеты,только слегка продымив из дымаря сверху основную и снизу присоединяемую семью .Просто ставили поджатые семьи на 2-3х корпусах сверху , на семьи средней силы.Из десятка присоединенных таким образом семей сейчас (в основном с прошлогодними матками,для их замены), ни в одной из объединяемых не было замечено битых пчелок.Побили пчел, при таком объединении, только в 2х отрутневевших,в этом сезоне...
|
493.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(28.08.2016 13:42)
0
Сборка гнезд в зиму: 1. Снимаем все верхние медовые корпуса (сдуваем пчел) до корпуса,где начинается расплодное гнездо.Обычно семья остается после этой процедуры на 6-7 корпусах. 2. На следующий день- снимаем верхние 4 корпуса с расплодным гнездом,медом и ставим его на дно с пустым корпусом ,предварительно убрав нижние 1-3 корпуса,где нет расплода,в сторону.Эти нижние корпуса ставим сверху на расплодное гнездо (4 корпуса) и на следующий день,когда старая пчела опустится вниз,а ее место займет молодая,миролюбивая- выдуваем с них пчел и убираем .В ближайший день ставим соты на "обсушку " и вечером убираем на выбраковку. Семья остается в зиму в 4 корпусах,с пустым корпусом внизу ,(с планками вместо рамок, для сбора прополиса ), и в среднем содержит 6-10 кг (8-10сотов) меда,расплод,перга.Обрабатываем от клеща и скармливаем 10кг сахара , не дожидаясь выхода расплода,добавляя сироп по мере выборки .Один полномедный корпус на каждую семью оставляем на складе до весны .Семьи занимающие к осени 3 корпуса покорпусно расставляем на сильные семьи, не отыскивая маток.В зиму пускаем только сильные семьи,которые весной делим пополам ,удваивая количество к ГВ.Такая подготовка семей для зимовки на воле, обеспечивает нам отличную зимовку ,качество семей и хороший результат по медосбору в следующем сезоне.
|
492.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(26.08.2016 15:09)
0
Вчера с помощью манипулятора погрузили и перевезли пчелосемьи на постоянное место.Шестиместные поддоны с пчелосемьями ставили по два, поперек 5 метрового кузова.Вмещается 12 поддонов (6 пар)с 72 пчелосемьями в один ярус.Начали грузить (семьи на 8 корпусах) в 4 часа утра,предварительно подымив в открытые летки ( на погрузку,увязку затратили 1.5 часа) и в 7 часов (70км) были на месте.Везли с открытыми летками и сетчатыми доньями.Перевозка прошла успешно. При обслуживании семей на 6ти местных поддонах (отбирали медовые корпуса,находясь перед летками во время лета пчел) никаких неудобств не заметили.Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18) и приходилось,выдувая пчел с корпусов,вставать на подставки.Благодаря малому весу медовых корпусов (до 10кг) эта работа доставляла удовольствие.Результаты медосбора (более 100кг на зимовалую семью)в очередной раз подтвердили возможность получения в Альпийцах н108 таких же объемов меда ,как и в других типах ульев. Отлично зарекомендовал себя способ выдува пчел с медовых корпусов,когда струя воздуха подается сверху,не снимая корпуса и спустя 1 мин.корпус ставится в вертикальное положение и небольшой остаток пчел выдуваются с нижней стороны рамок,поворачивая корпус в любом удобном направлении,не обязательно в сторону летка .Таким же способом выдували пчел с медовых корпусов Рута и магазинов на 145 рамку, у товарища.
|
Доброго времени суток. Я заметил, что вы сменили конструкцию дна (на видео дно отличается от чертежей представленных на сайте). Может стоит обновить чертежи?
Ответ: Здравствуйте! Надо проверить сетчатое дно на практике в течении ряда сезонов и если будет стабильно- положительный результат,тогда только можно что-то менять,как и в технологии.
|
|
 |  |