Суббота, 22.11.2025, 03:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 53 54 »
Показано 316-330 из 807 сообщений
492. Владимир Васильевич [pchelhom]  (26.08.2016 15:09)
0  
Вчера с помощью манипулятора погрузили и перевезли пчелосемьи на постоянное место.Шестиместные поддоны с пчелосемьями ставили по два, поперек  5 метрового кузова.Вмещается 12 поддонов (6 пар)с 72 пчелосемьями в один ярус.Начали грузить (семьи на 8 корпусах) в 4 часа утра,предварительно подымив  в открытые летки ( на погрузку,увязку затратили 1.5 часа) и в 7 часов (70км) были на месте.Везли с открытыми летками и сетчатыми доньями.Перевозка прошла успешно.
При обслуживании семей на 6ти местных поддонах (отбирали медовые корпуса,находясь перед летками во время лета пчел) никаких неудобств не заметили.Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18) и приходилось,выдувая пчел с корпусов,вставать на подставки.Благодаря малому весу медовых корпусов (до 10кг) эта работа доставляла удовольствие.Результаты медосбора (более 100кг на зимовалую семью)в очередной раз подтвердили возможность получения в Альпийцах н108 таких же объемов меда ,как и в других типах ульев.
Отлично зарекомендовал себя способ выдува пчел с медовых корпусов,когда струя воздуха подается сверху,не снимая корпуса и спустя 1 мин.корпус ставится в вертикальное положение и небольшой остаток пчел выдуваются с нижней стороны рамок,поворачивая корпус в любом удобном направлении,не обязательно в сторону летка .Таким же способом выдували пчел с медовых корпусов Рута и магазинов на 145 рамку, у товарища.

491. Срегей [Earl_Grey]  (24.08.2016 10:50)
0   Спам
Доброго времени суток.
Я заметил, что вы сменили конструкцию дна (на видео дно отличается от чертежей представленных на сайте).
Может стоит обновить чертежи?
Ответ: Здравствуйте!
Надо проверить сетчатое дно на практике в течении ряда сезонов и если будет стабильно- положительный результат,тогда только можно что-то менять,как и в технологии.

490. Владимир Васильевич [pchelhom]  (14.07.2016 05:07)
0  
Перекочевали на полевое разнотравье, подсолнух,который зацвел.Испытания погрузки,перевозки,разгрузки с помощью манипулятора на металлических поддонах по 6 ульев-Альпийцев на 12 корпусах, прошли успешно.

489. Владимир Васильевич [pchelhom]  (23.06.2016 06:08)
0  
Готовим семьи к ГВ. Чтобы избежать ройки зимовалых семей,отсекли у них через ганемановскую решетку расплодные корпуса с печатным расплодом и пчелой,отобрали и раскидали по одному корпусу на семьи с молодыми матками.Идет поддерживающий взяток с синяка,эспарцета,сурепки,клевера. Каждая из двух семей  с молодыми матками -организованных от одной зимовалой , к ГВ (середине июля) будет занимать не менее 12 корпусов, в 4-6 располагается расплод.

488. Подгорнов Андрей Иванович [Сельчанин]  (21.06.2016 08:20)
0   Спам
Пчёл подвёз к липе, но липа пока не думает цвести) Работают на разнотравье.
https://www.youtube.com/watch?v=6SW85AeNNR4

487. Олег Владимирович [Друг]  (07.06.2016 10:18)
0   Спам
Добрый день,Владимир! 1.Скажите, как Вы исправляете трутовую п.семью в Альпийцах. 2.И если ее не оставлять,то можно ли ее поставить на средней силы отводок,или лучше раскидать по несколько корпусов на отводки. И до какой стадии отрутовения это допустимо делать.
Ответ: Здравствуйте!
Исправляю семьи-трутовки двумя способами:
1.Поджатую семью-трутовку ставлю сверху через сетку на РАСПЛОДНОЕ гнездо нормальной семьи .Через неделю,сетку убираю.Контактируя через
сетку с нормальной семьей ,пчелы -трутовки
прекращают засев и семьи нормально объединяются.
2. Ставлю в семью-трутовку корпус с рамками открытого расплода, на котором пчелы закладывают нормальные свищевые маточники.После этой операции пчелы-трутовки прекращают засев.Через неделю маточники срываю и ставлю (объединяю)эту семью на нормальную.
Исправить семью- трутовку другими способами мне не удавалось...

486. Олег Владимирович [Друг]  (27.05.2016 23:36)
0   Спам
Добрый вечер,Владимир! Вы говорите, что отводки, лучше формировать с "поджатых" п.семей. Для средней полосы России это 10 числа мая. К этому времени у сильных семей в среднем- 10 корпусов, у средних по силе- 6-8,но и они на пике роения. Как Вам удается сдерживать п.семьи от роения в это время в Альпийце особенно на "поджатых" п.семьях?
Ответ: Здравствуйте !В этом сезоне отводки формировали 19-20 мая.Пчелосемьи занимали по 9-12 корпусов.Из 35 пс- в двух, были роевые открытые маточники с яйцами и личинками.Эти семьи ,не отыскивая маток,поделил на отводки,подставив всем маточники.В отводках ,где оказались матки,маточники погрызли.От всех остальных семей отобрали по два ,отсеченных ганемановской решеткой от гнезда, вверху ,(за несколько дней до организации отводка )состоящих из корпуса с печатным на выходе расплодом и пчелой и корпус с медом.Конечно частично пчела слетает,но не критично для отводков.Испытали изоляцию (закрытые летки)отводков на 4 суток на воле, на сетчатом дне.Результат хороший.Если приходят рано в ройку, выясните причину -возможно недостаточно увеличенные летки (открываем полностью ,с началом поддерживающего взятка)или несвоевременное
расширение расплодного (вразрез) гнезда.

485. Владимир Васильевич [pchelhom]  (24.05.2016 07:41)
0  
(Друг)22.05.2016
[+] [+]
Добрый день,Владимир! Благодарю за ответ. Значит все же играет сила отводка, еще до яйцекладки матки, на ройку. В прошлом году, почти все таким способом отроились.
вопрос- Дали маточник в отводки и на облетник  Вы увозите утром, чтоб меньше был слет пчелы , вечером обратно... А матки тогда, получается уже на месте облетываются,где зимовалые семьи находятся. Или как? И такой вопрос- Вы как-то на форуме писали , что из-за конструкции рамки пчелы во время зимовки контактируют с внутренними стенками улья , отчего происходит конденсат, переохлаждение пчел  и т.д.   Удалось найти решение, вопрос больше не в наличии конденсата в улье, т.к. это сейчас решает сетчатое дно, а контакт пчел со стенками улья ?
Ответ: Доброе утро! Время идет,технология совершенствуется.Чтобы не роились,когда много пчелы в отводке, то на 3-4 день рождения матки их расширяем постановкой корпуса с медовыми рамками по краям ,сушью и 4р с вощиной, по-середине. Отводки отвозим на облетник .В течении ближайших дней отводок пополняется пчелой, как раз под расширение корпусами,как сказано выше и освобождается место для засева молодой матке.Если в некоторых отводках пчела слетает (которые не увозятся с пасеки),то подсиливаем их пчелой от воспитательниц,которые после изъятия маточников,кроме одного,не торопимся расформировывать.
Сейчас ,когда семьи стали оставлять в зиму на 3-4 корпусах и на сетчатых доньях, проблема с сыростью отпала.Раньше оставляли на 6-ти (по Роже Делону) от того была сырость в нижних корпусах,а в наших условиях лучше,когда семьи зимой поджаты с расширением только весной.Клуб зимой не контактирует со стенками улья.
"Поджатые" ,значит -не расширенные семьи перед организацией отводков.Молодой,не облетевшейся пчелы вверху скапливается много и мы оставляем такие отводки для облета маток,на пасеке.

484. Срегей [Earl_Grey]  (20.05.2016 21:58)
0   Спам
Значит дело было так...
Подкармливал семью, до состояния 6 корпусов. Подготовил стартер по "Дед"овскому способу. (Отобрал 6 рамок печатного расплода, по краям 2 медовых, бес пчел. Поставил на Р.Р.) Через 2 часа (когда пчелы зашли в корпус), положил пленку на Р.Р. и вынул 2 центральные рамы, на их место поставил 2е прививочные планки на полировку, вымазав мисочки медом. Еще через час забрал планки на прививку. Как привил, сразу дал на воспитание. На следующий день, убрал пленку с Р.Р., проверил прием. Ну дальше Вы знаете. Вот завтра, поеду делать отводки и раздавать неплодные матки, только погода что-то не очень.
Ссылки на фото маточников:
https://icq.com/files/0x2oMI3lHUc2yqF5zlnhbQ573f5a371be
https://icq.com/files/0x2oMPeWWzgJ5S2oyBIRKO573f5a3b1be
https://icq.com/files/0x2oMFGoBrgRYPNExOCvwK573f5a3e1be
Ответ: Отличный рассказ! Еще лучше будут маточники по качеству,если силу стартера и семьи-воспитательницы увеличить в два раза.Маточники получаться голенькие,как в естестве...

483. Срегей [Earl_Grey]  (20.05.2016 10:32)
0   Спам
На глаз, опыта как такового нет. Возможно и первого дня, но маленькие заразы. На следующий день после прививки, при осмотре, думал что взяли 14 штук, а когда закрывал в клеточки оказалось 13.
Вот хотел спросить: от основания мисочки, вокруг, почти до середины маточника, отстроили сотовые ячейки, маточник получился 2,5 см. в диаметре (основание) это нормально?
Ответ: http://www.pchelhom.ru/photo/ На фото видно,что на наших маточниках лишнего воска нет,как и на естественных маточниках бывает.Чтобы маточники не залепляли воском мы сжимаем воспиталку и колодец делаем (в нем полно пчел),вынув 2 рамки во втором расплодном корпусе, от верха.
Наработаешь опыт и все у тебя получится.

482. Срегей [Earl_Grey]  (18.05.2016 16:36)
0   Спам
7 марта прививал двух дневные личинки, в самодельные мисочки. Жутко не удобно брать их со свеже отстроенного сота, не видно, и шпатель протыкает ячейку. Видимо по этому из 20 приняли только 13. Сегодня закрывал маточники в мисочки, хотел выложить фото, но cry не знаю как. Попутно заложил вторую партию, в этот раз прививочная рамочка коричневого цвета. Перенос личинок просто сказка! А я хотел уже ехать за новыми шпателями, думал мои никуда не годны smile .
Ответ: Ты случайно не ошибся,говоря - прививал двухдневные личинки? Так-то принято считать ,что для прививки пригодные личинки не старше суток.

481. Срегей [Earl_Grey]  (14.05.2016 09:24)
0   Спам
Спасибо, что делитесь с нами! Мне как начинающему, очень помогает информация о том, что и когда нужно делать. Еще бы почаще и чуть подробней, если можно.
Ответ: А как у Вас-начинающего, прошли два сезона , да и у других Альпийцев Н108? Какие успехи? Что не устраивает в технологии,в конструкции улья.Что не получается,что бы хотелось улучшить??
А то получается -игра в одни ворота...Так не интересно .У меня тоже есть вопросы и с удовольствием прислушался бы к Вашему мнению.Обратная связь здесь,на сайте, пока слабая...Общение в скайпе и личке,не в счет.

480. Владимир Васильевич [pchelhom]  (13.05.2016 19:48)
0  
11.05 сделал последнюю прививку личинок по технологии Работника.Прием за 90%.Удачное сочетание - погоды,с поддерживающим взятком с садовых , приличной силы семей-воспитательниц ,"обещают" хорошее качество маток.Семьи зимовавшие на воле ,в большинстве ,занимают 12 корпусов  Альпиец Н108 (24 рамки Дадана).Через неделю буду делать отводки на маточники.Весеннее развитие происходит на 7-10 дней раньше, обычного.

479. Михаил [nik40]  (12.05.2016 19:02)
0   Спам
Владимир Васильевич хотел бы проконсультироваться по поводу прополисной решетки в дне скажите  в прошлом сезоне забивали прополисом или нет и почему не метал сетка ? Что лучше?
Ответ: Некоторые семьи,что послабее, забивали частично решетку прополисом.Если провести по решетке поперек ,как по струнам, прополис легко отделяется и имеет красивую форму в виде полосок.Выбрали прополисную пластиковую решетку из расчета : - "теплее",чем металлическая , -не ржавеет,-не травмирует ножки у пчел , просвет-1/3 днища,остальное-арматура решетки (у металлической просвет больше) ,-хорошо через нее проваливается клещ,мусор, -эластичная,-экологичная.

В 2023 году решетки начали рассыпаться,особенно где попадало солнышко,переходим на металлические сетки.

478. Владимир Васильевич [pchelhom]  (03.05.2016 20:49)
0  
http://www.pchelovod.com/prod144.html  вот таких 2,5 решетки   мы используем в дне.Думаю,что решетчатое дно теперь для нас необходимая деталь улья  для круглогодичного содержания.Сейчас в хозяйстве обрабатывали сады ядохимикатами.С утра закрыли летки.Пчелы целый день дышали через решетчатое дно.Один раз побрызгали водички со шприца, не снимая крышку,просунув иголку между крышкой и корпусом.Вечером открыли летки,все пчелки целы.На форуме "Пчеловодство без границ" есть тема Альпийский улей .Советую обратить внимание на устройство дна  на фото в сообщениях от rechan .
Еще часть доньев используем с cеткой из лески ,которую применяют для защиты от комаров .Сетка с крупной ячейкой,через которую не пролазит пчела.
Прошу, уважаемые, писать,делиться опытом здесь ,на форуме,а не в личке ,а то утомительно на одни и те же вопросы отвечать каждому по-отдельности,да и положительный и отрицательный опыт каждого интересен всем и заслуживает внимания и признания..


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |