Воскресенье, 14.09.2025, 13:58 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 53 54 »
Показано 61-75 из 805 сообщений
745.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(14.03.2021 17:47)
0
|
744.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(11.03.2021 21:14)
0
Расставили всем семьям наверх медо-перговые корпуса.Пчелы в основном под крышками.Расход кормов в эту зиму больше обычного.Три семьи безматочные ,судя по поведению и внешним признакам -"плачут",открыв Насонову железу, шумят ,видны капельки поноса. При первой плюсовой температуре сгоним каждую безматочную на один корпус и расставим на благополучные семьи.
|
743.
Гримайло Александр Сергеевич
[медок]
(11.03.2021 10:29)
Добрый день Владимир Васильевич. У меня 60 ульев Альпиец Н108. Скоро буду выносить пчел из зимовника и думаю как лучше расставить на поддоны по 3 или по 6. Когда по 3 шт скорее всего буду быстрее делать отводки. Подскажите, пожалуйста, из практики как практичнее. Спасибо. С уважением Александр.
Ответ: Добрый вечер! Приспособились,нам удобнее по 6 шт. т.к.грузим, возим на поддонах,да и на облет маток это не влияет отрицательно, семьи меньше перегреваются в жару,когда стоят группой по 6шт. , меньше движений по пасеке,занимают меньшую площадь.Со средними семьями работаем (поиск матки в расплодных корпусах),снимая корпуса на стол в сторонке.
|
742.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(07.03.2021 11:24)
+1
https://u.to/tLMeGw Обратите внимание на подчеркиваемую мысль в ролике ,что чем больше разнообразие в потомстве матки,тем здоровее семьи.Не зря на промышленных пасеках видим пчелу разной окраски,но ее в ульях при этом - битком.А мы 7-8 рамкам рады с простреленным расплодом и все о чистоте пород рассуждаем.Мои взгляды совпадают с высказываниями авторов ролика.Так и работали (вернемся к такой практике),поменяв местную пчелу ,в основе которой была кавказянка , на - карнику.Главное - из каких пород состоит это разнообразие.Предпочтение отдадим теперь карнике и итальянке ,используя обратное скрещивание ,вот и получалось раньше 50/50 на пасеке - в половине семей серые матки,пчелы ,в другой половине оранжевые матки и пчелы с 2-3 оранжевыми тергитами.Расплод был сплошной,без пропусков,никакого инбридинга за десятилетия такой практики и близко не было. Периодически будем подливать кровья,как делали раньше ,получая гетерозисных маток,которые ,как известно - превосходят чистопородных. Почему карника и итальянка? - потому,что первая медистая,а вторая сильна плодовитостью (многомушная) .
|
741.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(22.02.2021 09:36)
0
|
740.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(02.02.2021 17:29)
+1
Ответ на часто задаваемый вопрос о наилучшем способе перевода семьи в улей Альпиец Н108
С пакета проблемно перевести семейку в улей Альпиец Н108.Такая семейка ,с малым количеством пчел, при скудном взятке - не сможет решить основные задачи -отстроить достаточное количество сотов и превратиться в зиму, в - полноценную семью.Лучше справится с этой задачей нормальная семья ,а не пакет.Во втором варианте к осени у Вас будет отстроено необходимое количество суши,какой-то получите мед и в зиму пойдет полноценная семья .Здесь,на сайте,в каталоге статей - есть информация подробно, как перевести семью с Дадана,в - Альпиец Н108. Еще можно решить этот вопрос таким образом - договариваетесь с хозяином,у кого собираетесь купить пакет от семьи в Дадане - об обусловиях покупки,которые выглядят следующим образом: Когда семья в Дадане у него начнет прибавлятся пчелой,строить вощину ,займет плотно все 12 рамок ,из которых 9 - 10 рамок с расплодом -он убирает из улья по 2 рамки по бокам без пчел,находит матку,заключает до конца операции в клеточку ,оставляет всего 8 рамок с расплодом,ставит по бокам оставленных рамок перегородки,сверху на эти рамки с расплодом кладет ганемановку,а на нее - подготовленные Вами два корпуса с рамками вощины и выпускает на вощину отобранную, перед этим - матку из клеточки.Вся лишняя пчела из отобранных по бокам рамок вскоре подымается к матке и там начнут строить соты,матка их засевать.Через недельку Вы приезжаете на пасеку этого пчеловода ,снимаете эти 2 корпуса на свои дно и покрываете крышкой и оплачиваете за такого вида пакет.Он остатки "хвосты" что под ганемановкой - раздает другим семьям или дает туда маточник.Вас обоих этот вариант устроит и для пчел такое разделение будет самым щадящим способом.По прибытии домой -ставите наверх еще один корпус с вощиной ,подкармливаете и дальше,по мере отстройки и плотной обсидки верхнего третьего корпуса - ставите четвертый наверх. Дальше по мере обсидки,как сказано выше , ставим 5 й корпус с вощиной - на расплодное гнездо Последующие с таким же интервалом ставим в разрез верхней части расплодного гнезда.При таком подходе - в самых верхних корпусах пчелы будут складывать мед вместо родившегося расплода ,а в корпусе,который поставили в разрезе верхней части расплодного гнезда - строить рамки,складывать по бокам мед ,матка часть рамок в середине будет засевать.К осени - организованная таким образом семейка превратится в полноценную и отстроит гнездо величиной ,зависящей от условий кормовой базы.Так я вижу наилучшее решение вопроса по заселению Альпийца этими двумя способами.
|
739.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(22.01.2021 12:28)
0
+7 (937) 619-90-21 Казань.Здесь можно заказать сетку для дна.
|
738.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(21.12.2020 13:12)
0
https://u.to/b46WGg -автор фото Б.А.Е. Отличное решение вопроса разделителей для рамок в корпусе Альпийца Н108: -щели в торцах верхней планки рамки и гвоздики в четвертях корпуса для фиксации рамок от смещения; - пазы в планках рамок нашей конструкции против застройки межрамочного пространства между корпусами.
|
737.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(01.12.2020 21:32)
0
Принимаются заявки в личку на поставку нарубленной 3мм металлической выпрямленной проволоки - для рамки улья Альпиец Н108 -длина 500мм, цена- 75 р/кг Заявки принимаются по телефону +7 904 825 79 40 Максим
|
736.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(16.10.2020 18:31)
0
Провели контрольную обработку от клеща - амитразом. Клеща осыпалось (в некоторых семьях) пару десятков, в остальных - единицы или нет совсем.Очевидно,что хорошо сработали пластины с флувалинатом ,которые ставили после снятия медовых корпусов.
|
735.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(28.09.2020 10:49)
0
Обьединение семей осенью:-
Сокращаем бракуемую семью,чтобы пчела плотно обсиживала оставленные рамки в корпусах - сидела сверху рамок и висела снизу.На следующий день - к вечеру ,снимаем крышку у семьи,на которую будем ставить бракуемую семью,пускаем струю дыма в леток и поверху рамок с пчелой .Затем - подымив в леток бракуемой семьи , не особо беспокоя пчел - снимаем ее с дна и ставим ,не подавив пчел "жим-жим" - на верх приготовленной полноценной семьи.Драк при таком обьединении осенью - не наблюдали.Главное требование для успеха - обьединение проводить (ставить друг на друга) на следующий день после сокращения семей ,когда пчелы находятся в спокойном состоянии и чтобы в обьединяемом межкорпусном пространстве было много пчел. На следующий день стряхиваем (сгоняем) пчел с рамок бракуемой семьи ,оставляя обьем гнезда согласно силы семьи.Если попадается расплод -размещаем его в нижнем корпусе основной семьи.Нарушение описанной технологии приводит к драке.
|
734.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(16.09.2020 20:49)
0
Пролечили семьи 2 -кратно китайскими полосками с флувалинатом, согласно инструкции.Клещ осыпается в большем количестве,чем обычно.Считаю ,что это из-за того,что весной не обрабатывали и из-за ранней весны,прибавившей еще одно поколение клеща в геометрической пропорции от имевшихся на тот момент .Закончили подкормку .В ближайшее время выбракую некондицию и семьи у которых присутствуют мисочки снизу на рамках расплодного гнезда,повествующие о неблагополучности маток,которых заменят весной,если они доживут до этого момента. У нормальных семей, с полноценными матками мисочек в расплодных гнездах сейчас - нет.
|
733.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(27.08.2020 19:47)
0
Вернулись с кочевки.Сезон удачный. .Сокращаем обьем гнезд до 4х корпусов,где располагаются - расплод, перга,мед.Ликвидируем (обьединяем с сильными ) - некондицию.Подготовленные семьи на момент подкормки - плотно занимают 4 корпуса и часть пчел располагаються в кормушке и в придонном пространстве. Обрабатываем от клеща,закармливаем.После последнего облета - обработка бипином, упаковываем группы семей на поддонах банерной клеенкой и переходим в режим зимовки.
|
732.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(25.07.2020 17:14)
0
Выехали на кочевку,на подсолнух и разнотравье.
|
731.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(25.06.2020 05:44)
0
После формирования пакетов -остатки семей были разделены на 2-3 части и им подставлены маточники . На сегодняшний день - на пасеке работают молодые матки - карника от Реберника и частично карника от островных - из Германии .Семьи занимают по 10 корпусов - после обьединения с отводками ,от которых изъяли молодых плодных маток - присоединив их , с их засевом (расплодом), к основным .К июльскому ГВ вырастут полноценные рабочие семьи силой - не менее 12 корпусов ,которые также наберут достаточную силу и для полноценной зимовки.
|
|
 |  |