Понедельник, 23.04.2018, 16:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Объем гнезд пчелосемей в разное время года - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Homich  
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Объем гнезд пчелосемей в разное время года (Расширение гнезд весной)
Объем гнезд пчелосемей в разное время года
pchelhomДата: Понедельник, 18.04.2016, 06:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 3
Статус: Online
16.04 провели расширение гнезд пчелосемей постановкой по 2 корпуса суши -  один на нижний корпус  для размещения обильно поступающей пыльцы с ивовых и второй,под засев - на расплодный корпус ,сверху.Потребность определили  по признакам - полностью обсиживаемые гнезда ,при  визуальном осмотре через  леток вечером с помощью зеркала с подсветкой и просмотром  гнезд нескольких семей с  расплодом,который находится  в 3-4 корпусов из 5-6 ти.
 
matweew1992Дата: Пятница, 13.05.2016, 19:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Расширение гнёзд в весеннее время вощиной: как правильно? а) в разрез расплодных корпусов? б) под медовый корпус? в) целым корпусом с вощиной? г) крайние рамки - сушь+ оставшиеся 6 рамок вощина?
 
pchelhomДата: Пятница, 13.05.2016, 20:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата matweew1992 ()
Расширение гнёзд в весеннее время вощиной: как правильно? а) в разрез расплодных корпусов? б) под медовый корпус? в) целым корпусом с вощиной? г) крайние рамки - сушь+ оставшиеся 6 рамок вощина?

Все зависит от силы семьи и времени активного сезона.Мы ставим  ,при очередном расширении (если идет поддерживающий взяток) весной -4 рамки вощины на расплодное гнездо , с рамками суши по бокам .При таких условиях ее быстро отстраивают и матка засевает.Если непогода,то расширяем сушью,чтобы не тормозить засев маток.До половины ГВ ставим  корпуса с вощиной сверху  ,с крайними рамками суши (если пчел под крышкой много) и на расплодное  гнездо,если  верхний еще не плотно обсиживают. Куда лучше ставить вощину ,"говорят" сами пчелы , устраивая в таких местах мостики,утолщая соты.
 
vik1112005Дата: Вторник, 29.08.2017, 06:32 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Нужно ли сокращать гнездо в альпийском улье весной и как это делается?
 
vitaly_cnДата: Вторник, 29.08.2017, 19:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже интересно узнать. И еще вопрос : не возникает ли проблем по переходу склуба с уровня на уровень при зимовке?
 
pchelhomДата: Вторник, 29.08.2017, 21:00 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата vik1112005 ()
Нужно ли сокращать гнездо в альпийском улье весной и как это делается?
Добрый вечер! Мы в зиму пускаем семьи на 3-4х корпусах.В конце февраля,начале марта ставим на все семьи сверху (клуб обычно к этому времени поднимается к потолку) по корпусу с медом,пергой посередине (5+3).Через месяц,когда облетятся и беглого осмотра убираем незанятые нижние корпуса на выбраковку.Осенью,при подготовке гнезд к зиме также убираем 1-2 нижних корпуса .Таким образом происходит ежегодная замена старых рамок.Рамки с пергой оставляем до весны и для реализации  перги после переработки.Если есть пчелоудалители,то нижние корпуса ставим на верх,на них,а на следующий день отбираем уже без пчел или на следующий день- сдуваем (при теплой погоде)воздуходувкой.Струю воздуха (шланг) от воздуходувки направляем (также и при отборе медовых корпусов), до снятия корпуса, сверху в улочки .Основная масса пчел сбегает вниз,остатки ,повернув корпус вертикально,выдуваются на улицу в любом удобном направлении.За ночь,до выдува (при отборе нижних корпусов), старая строгая пчела спускается вниз,а моложе- поднимается наверх и не создает проблем при отборе ( у них нет злобливости).
Цитата vitaly_cn ()
И еще вопрос : не возникает ли проблем по переходу клуба с уровня на уровень при зимовке?
В полноценных семьях таких проблем не наблюдается.Клуб всегда в зиму собирается внизу гнезда и по потребности, разогревая пространство над собой, занимает нужное  ему положение.
 
vik1112005Дата: Среда, 30.08.2017, 14:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
pchelhomДата: Суббота, 24.03.2018, 12:56 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 3
Статус: Online
Цитата zaqqaz20,Пятница, 23 Марта 2018, 23:28 ()
прокомментируйте:ход зимовки этого шестирамочника

[right][snapback]2464145[/snapback][/right]
    Объединенный пчеловодческий форум
 Зимовка 2014/2015/2016/2017, Ход зимовки. Проблемы. Итоги

Средней силы семейка.Сейчас сидят тихо,т.к."высиживают" небольшое кол-во (по силе) печатного расплода. Пока чувствует себя хорошо.Находятся в клубе, с тепловым центром - в самом верху  . Подъели корма на рамках (в середине клуба) до верхних планок.Из-за этого ,тепловой центр семьи  находится в самом верху,поэтому и наблюдаем   неплотность пчелы  в этом месте.Снизу клуб поджат,как и положено.Где наблюдаем паутинку,там была роса зимой или иней.
Не знаю,к месту ли мой комментарий ,но в такой  ситуации может оказаться каждый из нас,по-этому и выскажусь как понимаю,поступаю.Хуже от этого нам всем надеюсь ,не будет smile

Сверху,к вечеру ,чтобы не спровоцировать пчел на вылет и погибель  в нелетное холодное время ,я бы положил сверху на клуб рамки с медом или масло образный  мед в пакете (мелкие зерна).
Мы ставим сверху на тепловой центр (у нас почти все семьи сверху имеют такой вид,как в этой семье, у Вас) медо-перговые корпуса (ульи-Альпиец 108).
Давно известно,что  сироп (жидкие подкормки до облета) в холодное время - возбуждает пчел.Они вылетают на облет  и в большом количестве  застывают от холода.Семьи ослабевают.
Чтобы  не было таких проблем (нехватка кормов) , пускаем в зиму полноценные семьи  на 8 рамках (чтобы понятно было,пример- рамки Дадан)  в которых клуб располагается на 6ти рамках и занимает 2/3 длины рамок(при первых заморозках осенью  утром видно величину клуба),с расчетом -не менее 2х кг корма на каждой обсиженных пчелой рамке (всего 16 кг).Таким семьям  хватает кормов до тепла.Остальной корм ,хранящийся отдельно,подставляем весной по мере потребности.
Слабые семьи съедают больше меда по вертикали,чем сильные.Доходят до потолка с одной стороны рамок небольшим клубом и погибают от голода,хотя корм есть сбоку на рамке (не покидают расплод) поэтому им и не хватает этих 2х кг в рамке ,при его наличии рядом.
Меня учили ( жизнь подтвердила правильность этих учений) -слабые семьи,объем гнезд в зиму - не соответствующий силе семьи ,лишние корма в УЛЬЕ (сверх 2кг в рамке),в зиму - приводят к увеличению расхода корма и как следствие -повышение каловой нагрузки (понос),износ пчел (повышенное кол-во подмора), к болезням,что можно увидеть в многочисленных роликах в ЮТУБе у начинающих (и не только).
Все высказанное к тем,кто нуждается в этом .Всем - хороших результатов  зимовки и дальнейшего процветания!!!  :bye:  ИМХО! С уважением!
 
Форум » Разведение и содержание пчел в улье - Альпиец H 108 » Весна » Объем гнезд пчелосемей в разное время года (Расширение гнезд весной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: