Сегодня на улице +2 ...В зимовнике утром было +5 ...открыл на день двери в тамбуре,притенил... ,к вечеру температура снизилась до +4.3 ,влажность 70% Слышен "шопот" пчелок... На воле под чехлами, сидят тише....
339.Подгорнов Андрей Иванович[Сельчанин](03.12.2013 19:43)
В прошедшем сезоне часть ульев (по 3 шт.расставлены -"колоском") стояли стационарно на подставках . Использовали стандартный деревянный поддон,который разрезали вдоль на цыркулярке ,на две половины.Чтобы поддоны дольше служили, их желательно обработать пропиткой или покрасить.С этой же целью, снизу по углам и середине, под них подкладывали кирпичи.Чтобы избавится от травы,можно класть под них лист рубероида ,покрытый сверху песком.
На форуме "Пчеловодство без границ" в теме "Пчеловождение в альпийском улье" с 12-й страницы, пчеловод под ником медаль делится опытом содержания пчел в альпийце, толщина стенок корпусов - 25 мм. Зимует на сетчатом дне на улице. Жалоб на перегрев на солнце, летом, небыло. Зимой ни чем не утепляет.
Ответ: Спасибо Виталий ! Просмотрел...Мы,когда начинали,то тоже изготавливали планки из дуба.Сейчас изготавливаем из сосны.Проще обрабатывается... Испытывали верхние планки из сосны толщиной в 5мм. Только концы проволоки ,пронзив планку где-то наполовину высоты боковушек проволоки, загибали (на приспособе) Г-образно и досылали назад до планки.Забитая проволока в 5мм планку (после многократной выбраковки суши и новом наващивании), иногда выскакивает.Коллега на "кофейном" МФУ форуме предложил делать канавку (на 9мм планке) под такой загиб (можно канавку прожечь),чтобы проволока была на одном уровне с верхней стороной планки,что является хорошим решением.Такие рамки будут служить,пока не сгниет дерево...
Корпуса из тонких материалов, тем более поликарбоната будит перегреваться летом на солнце. Придется затенять, а это затруднительно для всех ульев. При суточных перепадах температуры на стенках станет конденсироваться влага.
Владимир Васильевич, в сообщении 432 прозвучала мысль для медовых корпусов применять тонкую фанеру + бруски обвязки как на посылочных ящиках. Мне кажется, что лучше делать из шалевки (25 мм ), профуговав ее в 22мм. В Украине так делают рогатые улья Паливоды (многокорпусник на 8 магазинных рамок). Какие мысли будут на сей счет у приверженцев СХ-108?
Ответ: Виталий, мне думается,что корпуса из шелевки на 22мм будут лучше, чем из 30мм...Весной,днем такой корпус быстрее прогреется солнышком,что благоприятствует развитию,да и "вести" тонкую доску меньше будет...Изучаем вопрос изготовления "летних" корпусов,доньев из сотового карбоната, вместо фанеры.Появились новые материалы...надо испытывать ... ВАЖНО! При изготовлении корпусов , в четвертях по торцам передней и задней стенок будущего корпуса,чтобы меньше "вело" доски, толщина оставленных "хвостов",куда заворачиваются саморезы при сборке, должна быть 11 мм...На современном оборудовании высоту доски можно сразу задавать- 108мм и собирать такие корпуса саморезами на ровной плите.Отлично получается без всяких притирок....
Улья стоят на даче, стационар. Зимой опускаю 40 семей в омшанник под домом с помощью крана-полиспаста. Весной выносим в малину и в 2х этажный открытый павильон из решетки. Здесь поднимаем на 2ой этаж тоже полиспастом, но потоньше веревка 5 мм. А апилифт стоит в хоз блоке и только мешает. Постепенно перехожу на Вашу систему. Сейчас 50*50. Я очарован. В СХ одни плюсы. Большое спасибо за Ваш энтузиазм.
Все апилифты, представленные в инете, рассчитаны на подъем одного улья. Причем на демонстрации часто пустого. Чтобы поднять поддон с несколькими ульями, нужен более мощный вариант, а значит более тяжелый, громоздкий. С одноместным то тяжеловато кататься. Чтобы поднять улей на 2ой этаж пчельни, или опустить в омшанник, в люк я использую полиспаст в 6 ниток. Толщина веревки 20 мм.
Ответ: Здравствуй,Алексей! А фото не сможешь выложить,как все у тебя устроено? Я представляю,что подъемник больше нужен при смене доньев и при перевозке и складировании корпусов с медом,сушью.Хотя последние 3 года мы донья не меняем...там,практически нет подмора...как говорил,что пчелы клуба зимою находясь у летков ,сами чистят донья от подмора...
Не слишком полагайтесь на помощь апилифта. Прошлой весной, насмотревшись в инете, в тех-же Ливнах про апилифт, сделал сам за 3 выходных. Все работает, но ... есть недостатки: - красиво получается только на ровной земле, лучше на асфальте; - если улья стоят плотно и тесно в проходах - не проехать, не повернуть; - сам процесс занимает много времени; - когда начинаю поднимать улей с запасом меда выше груди, становится опасно, можно не удержать от падения в бок. Самое надежное - это по старинке носить улей вдвоем. А альпийца - на носилках.
Ответ: У нас простая тележка с площадкой,на которую загружаем и перевозим по 12 медовых корпусов, или с сушью, или загружаем и развозим 5-6 однокорпусных нуклеусов,или другие грузы.Андрей Иванович, на фото не видно, есть ли внизу площадка для складирования грузов без "зажима." Какое расстояние необходимо задавать между ульями,чтобы поместились туда "зажимы"? Можно ли с такой тележкой использовать небольшие поддоны под корпуса Альпийцев ,чтобы вручную не разгружать покорпусно,а сразу- сложив корпуса на такой поддон, подъехать (типа вилами) под него или захватить его и перевезти стопку корпусов и складировать друг на друга?
331.Подгорнов Андрей Иванович[Сельчанин](26.11.2013 22:09)
Добрый вечер, Владимир Васильевич. Производитель Апилифта Орловская область, г. Ливны, ООО Пчелотехника, тел. руководителя 89192639117. Качество хорошее, цена 9500 руб. с доставкой транспортной компанией, минимальный зажим улья 34см, что для альпийца хорошо. Колеса во внутрь переделывал сам, для лучшей маневренности. Можно использовать для перевозки ульев по пасеке, при перевозке в зимовник, для погрузки на телегу по трапу. Подымает грузы до 100 кг. Пчеловодам рекомендую. Удобная вещь, особенно для разгрузки спины.
330.Подгорнов Андрей Иванович[Сельчанин](26.11.2013 20:21)
Ответ: Добрый вечер,Андрей Иванович! Поздравляю с приобретением! Кто производитель тележек для Альпийца 108? Цена ,качество,параметры , где и как можно использовать?
Вдадимир Васильевич! В начале девьяностых собирался перейти на альпийцы, наделал много рамок на 215, теперь, когда на пороге старость и под впечатлением от Вашей технологии вновь обратился к ним. Переделывать все рамки или остатся на 215? Вижу Вы иногда манипулируете сразу двумя надставками на 108. Я немного не понял удобств РД108 перед РД215. Спасибо.
Ответ: Богдан, мы при разборке гнезда ,если есть необходимость в осмотре,то снимаем сразу два корпуса (чтобы меньше беспокоить семью) и наблюдаем сверху по улочкам,что творится в первом верхнем корпусе ,а глядя снизу -видим, что творится во втором корпусе.Получается,что улей с 8-12 корпусами при осмотре - "разламывается" на 3-5 "кусков".Корпуса, (в зависимости от времени сезона) после осмотра кладем на бок на соседние ульи, или на пол,с вертикальным расположением рамок или на стол,(с обычным расположением рамок) на подставки с вкрученными саморезами,которые обеспечивают зазор,обеспечивающие сохранность пчел от раздавливания.Перед возвращением корпусов,особенно если стояли на подставках,корпус(са) необходимо повернуть на бок,на несколько секунд,чтобы пчела и возможно матка ушли с нижней части рамок,что предотвратит раздавливание матки,которая иногда сбегает на низ рамок.Два самых нижних корпуса (где охрана),не трогаем. Все корпуса на 108 с одинаковыми рамками.По-позже, выскажусь (как я понимаю) о преимуществе Альпийца 108,по некоторым позициям и недостаткам, перед другими системами...
При обмене опытом в Raidkalle ,( группа Удав и все - ID 7260480) по сухой зимовке в МФУ ( Много Функциональном улье) в Альпиец 108, мы упустили обсуждение авторской (Роже Делона) воздухопроницаемой конструкции крыши улья...может кто-то и применяет круглогодично, такую крышку? У нас она герметичная,по-этому приходится зимою менять ее на воздухопроницаемую подушку или сдвигать крышу,чтобы через образовавшуюся щель обеспечить удаление влажного отработанного воздуха...имитируя таким образом воздухопроницаемую крышу улья Роже Делона...
Андрей Иванович,на такой тележке,с такой грузоподъемностью,наверно можно ставить с каждой стороны по два ряда ульев(4 ряда) -спина к спине,если продумать технологию ухода за пчелосемьями,крепления ульев.А если установить на конце тележки манипулятор со стрелой,то на 4-6 местных поддонах сразу всю пасеку можно перевозить....
Владимир Васильевич. Ви не пробували проварювати корпуса в парафіні (харчовому)?? як це може відбитися на пчолах. І як що пропітати як тоді покрасити алюмінієвою пудрою??
Ответ: Здравствуйте Вадим! Много раз описаны мною и другими, даже можно посмотреть в Инете, способы пропитки корпусов в масле, парафине.Один знакомый пчеловод сначала красит снаружи ульи водоэмульсионкой,а затем мокает корпуса на 3-5 мин в разогретый парафин.После выемки и охлаждения они выглядят сухими.Цвет немного меняется...Опыта покраски серебрянкой перед пропиткой в парафине у нас ,нет.