Суббота, 05.07.2025, 14:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 53 54 »
Показано 451-465 из 805 сообщений
355. Владимир Васильевич [pchelhom]  (02.02.2014 12:01)
0   Спам
Сегодня утром было -32 .В зимовнике -0.7 .У зимующих под чехлами на воле ,летки  (в чехлах )частично перекрылись инеем.
Навощил 6 тыс. рамок.Рамки укладывал по 17 шт. вертикально, в одном корпусе (9 шт. уложены по улочкам между 8-ми рамками).Обычные деревянные рамки так компактно уложить в корпусе, невозможно. До использования, навощенные рамки будут хранится в неотапливаемом помещении. При сборке новых рамок ,планку ( поворачивая концом к себе) кладем на ровную поверхность и   концы  П-образной проволоки забиваем в планку (поочередно),обеспечивая необходимую соосность  "на глазок" , без всяких приспособлений.Используем планки из сосны, толщиной -8 мм.

354. Владимир Васильевич [pchelhom]  (29.01.2014 13:05)
0   Спам
Новое видео.   Подготовка (нарезка на цыркулярке) вощины для Альпийца 108.


353. Владимир Васильевич [pchelhom]  (22.01.2014 12:50)
0   Спам
http://yadi.sk/d/jzJL1U9tGHPHB  Ауди запись ,беседы  в RaidCall в группе "Пчеловоды-бездельники " ID:3490576 о технологии содержании пчел в Альпийце Н-108

352. Олег   (20.01.2014 01:05)
0   Спам
Здравствуйте. Может ли в альпийце вашей конструкции быть деление клуба, как, например, это иногда бывает в лежаках? Как движется клуб на протяжении зимовки? Спасибо.
Олег. Украина.
Ответ: Здравствуйте Олег ! В практике разделения клуба не наблюдали.Клуб движется с низу -вверх,покидая во второй половине зимовки - самый нижний корпус.Если семья сильная и клуб с осени занимает 3 корпуса и "захватывает" 4-й,то никуда он не движется...

351. Владимир Васильевич [pchelhom]  (17.01.2014 14:38)
0   Спам
Предлагаю вниманию (одно из решений проблемы роения) наш расчет времени подготовки пчелосемей, отводков  необходимой силы к ГВ, для избежания роения, в конкретно наших (ваших) условиях развития и медосбора .Для этого мы должны заметить и знать -Например: -в начале мая, семья занимает 8-10 рамок Дадана( в переводе на Альпиец 108 -4-5 корпусов) .В последней декаде мая,первой декаде июня  эта семья достигает пика развития и приходит в роевое состояние ( в это безвзяточное время п/с у нас занимает около 3х корпусов Рута или 24 рамки Дадана...) .Значит проходит 20-30 дней (в среднем) развития от первоначальной силы семьи, до роевого состояния.Это подсказка нам,что надо формировать семьи (делением на пол лета), или формировать отводки на матку-сеголетку такой же силы,(какими они были в начале мая) за 20-30 дней до ГВ . К началу ГВ, сформированные с таким расчетом семьи,отводки восстанавливают свою силу на поддерживающем взятке ,наращивая  пчелу с повышенной  рабочей энергией (для ройки-размножения),которая при наступлении ГВ ,переключается на интенсивный медосбор...

350. Вадим [KaBaNsv]  (12.01.2014 13:37)
0   Спам
Владимир Васильевич Оце читав статтю як із пс отримувати чистий прополіс, кладуть зверху на вулик сетку  розмір якої має не перевищувати 3мм і припіднімають кришу ну щоб був сквознячок і пчоли забудовоють чистим прополісом, ви використовуєте такий спосіб? І як сквозняк може вплинути на розвиток пс чи це позитивно вплине на сімю в літній період? І хтів запитати коли на вашу думки можна використовувати сетчасте дно бо я думаю що в літній період.
Ответ: Вадим, специально заготовками перги не занимаемся.Добываем пергу,прополис,(который пчелы откладывают в самом низу нижнего корпуса) попутно из выбраковываемых рамок , из 1-2х нижних корпусов.Небольшое количество перги остается в рамках нижних корпусов,которые заливаются пчелами подкормкой и в таком виде идут, в зиму.Весною,в пик приноса пыльцы, вполне возможно отобрать по одному перговому корпусу из нижней части гнезда и использовать по известной технологии.В наших условиях семьи к делению "созревают" в последней декаде мая .К этому времени они занимают в два раза больше объема (8-10 корпусов) как было при выставке.К этому сроку и готовим маточники.
Применение сетчатых доньев в течении года, на стадии испытаний...

349. Вадим [KaBaNsv]  (12.01.2014 13:16)
0   Спам
Владимир Васильевич Скільки можна отримати товарної перги з 1 пс і скільки перги ви залишаєте  сімї де ви її зберігаєте тобто відбираєте чи так і залишаєте в сімї і пускаєте в зиму? Як ви контролюєте сімю тобно я ставив пусту рамку і дивився чи тягнут трутньовий сот значить все гаразд. Коли ви знаєте що потрібно ділити сімю? Я так розумію коли є вже плодні маткичи ви ділите і даєте маточник?
Ответ: Основные запасы перги в зиму остаются и располагаются в нижнем корпусе.При сортировке нижних снятых корпусов подбираем рамки с пергой для весны,которые ставим в семьи
после облета пчел.Делаем отводки при удвоении силы семьи после зимовки.К этому времени выводим маток.Время организации отводков -последняя декада мая,первая декада июня.

348. Вадим [KaBaNsv]  (11.01.2014 20:08)
0   Спам
Владимир Васильевич. Опишить будьласка як у вас проходить весінній розвиток пч сімей, як ви даете сахарний сіроп (в якій кількості) і яка пропорція. І теке питання я хочу зробити дно із встроєним пилкоуловлювачем є слисил це робити чи краще пергу продавати.
Ответ: Вадим ,весеннее развитие зависит от силы семей.Одна матка в сильной семье,которая занимает после выставки - 5-6 корпусов, откладывает больше яиц,чем 2-3 матки вместе взятые в слабых семьях ,которые занимают по два корпуса.Сильные семьи, за не большое количество благоприятных для вылетов ,весенних дней ,приносят кратное количество нектара,пыльцы ...устойчивее по заболеваниям при неблагоприятных погодных,медосборных условиях,выкармливают полноценных долгоживущих пчел с устойчивой имунной системой, в сравнении со слабыми.
Весной, каждой пчелосемье подставляем по корпусу с медом (5-8 кг)и следим,чтобы в семьях всегда было достаточное количество корма ,что гарантирует бурное раннее развитие.В последние десятилетия от весенних "побудительных" подкормок сахарным сиропом отказались, ввиду их не эффективности.
По пыльце-перге...Предпочитаем пергу,как более усваиваемый готовый продукт и пчелами, ( потребляют ее из ячеек после ферментации) и человеком...Если бы пыльца имела ценность, ее бы животный мир употреблял в виде созревших пыльников у цветов.А наблюдаем то мы другое ...и одиночные пчелы,которые собирают пыльцу, укладывают ее в ячейку ,пропитывают ферментами для сохранения и ферментации и откладывают на нее яйцо. Родившаяся личинка ,питается пергой.Эти наблюдения и дают повод считать более ценным продуктом -пергу...

347. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 14:25)
+1   Спам
В этом году (в январе) исполняется 200 лет изобретения втулочного улья П.И.Прокоповичем - прародителем Альпийца 108...,избранные сочинения которого,(после ознакомления с ульем Роже Делона - Альпиец Н- 108) вдохновили меня (в т.ч .и изучение записок о "Золотом улье" преподобного о.Савватия,которым более 500 лет...,опубликованные в книге -"Народная пчела" в 1882г. Пензенским пчеловодом И.С.Кулланда) к занятию пчеловодством в Альпийце 108 , похожем на эти ульи по внутреннему сечению , но конструктивно более приемлемым в современных условиях.С благодарностью , в память о них,с пользой для себя... продолжаем совершенствовать технологию пчеловодства в улье,который ближе всего соответствует биологии пчелиной семьи ...

346. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 14:19)
0   Спам
Благодаря небольшой рамке  Альпийца-108, отрабатывается доставка плодных маток ,которые реализуются на  одной  засеянной яйцами рамке, с обсиживающими ее  пчелами и соответственно упакованной.Такой способ доставки устраняет перерыв в яйцекладке во  время транспортировки и гарантирует прием маток , при подсадке на соте с засевом.Нет необходимости отлавливать пчелу для сопровождения маток,как это делается по известной технологии. Сот с пчелой, на котором обнаружена матка,помещается в пересылочный контейнер и отправляется заказчику.

345. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 08:48)
0   Спам
Обратили внимание на пластиковую рамку, используемую в Турецких пластиковых ульях,которая состоит из двух половинок зажимающих вощину. Думается,что это не плохой вариант,если рамку для Альпийца 108 делать всего из двух частей на шарнирах внизу,со смыкающимися и зажимающими вощину двумя деталями из которых состоит верхняя планка , с предусмотренными разделителями на них,с узкими боковинами рамки...

344. Алексей [Алемаг]  (05.01.2014 15:09)
0   Спам
Необоходимость выбраковки, сортировки рамок, комплектация нуклеусов заставят в новые корпуса с гвоздиками вкладывать старые рамки без пропилов. Придется пропиливать все рамки.
Ответ: Проведем производственные испытания таких разделителей в этом сезоне. Глубину прорезей в торцах планок сделаем 5мм и шириною 2-2.5мм .Два гвоздя по краям планки тоже не плохо,но "шкворень" в центре ее торцов, не дает маятникового ходу рамке...Изготовление,покупка,уход-чистка классических разделителей стоят дороже, чем использование гвоздиков .Если кого устраивает ,то можно в качестве разделителей использовать П-образные скобы шириной 12мм подходящей толщины ,забитых в четверть корпусов степлером по кондуктору.Когда Гофман придумывал разделители,скоб и степлера еще не было...(шутка)...

343. Сергей [serr]  (04.01.2014 16:23)
0   Спам
Добрый день, Владимир Васильевич!
В сообщении 407 Вы пишите: "В корпусах,в нижней части ,изнутри в стенках где четверть,сделал бы четверть такую же, высотой в 5мм,чтобы не "прилипались" планки рамок,при отъеме корпусов, при осмотрах..."
Но тогда рамки не будут надежно фиксироваться (прижиматься) верхним корпусом, к примеру,  при кочевке. По всей видимости надо как-то дорабатывать разделители?
Есть ли мысли по этому вопросу?
Ответ: Добрый вечер Сергей! Думаю,что рамки благодаря разделителям,своему весу , никуда смещаться не будут.Да и сейчас корпус не прижимает рамки...Там, согласно чертежам - не "проходной" для пчел зазор в -3мм , где и откладывают прополис.
По поводу доработки разделителей...Повторюсь,считаю удачными разделители в виде гвоздей без шляпок,забитых по кондуктору в четвертях корпусов и пропилов (по центру) в торцах планок рамок под них.Такие разделители уберегут рамки от смещений-колебаний в стороны при кочевках и самое главное,что такие разделители простые в изготовлении и доступны каждому...

342. Алексей [Алемаг]  (22.12.2013 16:05)
0   Спам
В начале покупал проволоку D=3 мм на рынке строительных материалов. Нарезал по шаблону, затем правил на наковальне. После недолгих поисков нашел маленькую мастерскую, изготавливающую арматурную сетку. D=2.3 мм сталь тверже, чем была раньше. Здесь был и станок для правки проволоки. Купил прямых хлыстов по 3 м на 1 т.р. на всю жизнь, решил проблему.

341. Виталий из Новгорода   (21.12.2013 22:32) E-mail
0   Спам
Теперь и я стал счастливым обладателем альпийских ульев (на 108). За зиму наделал 300 корпусов, напилил планок для рамок, а с проволокой возникли затруднения. Её надо где-то выправить и потратить время на гибку и калибровку. В интернете нашел фирму(гибка проволоки . рф), которая занимается гибкой проволоки на станке с ЧПУ. Отправил им заявку с рисунком рамки. Цена вопроса 2.5 руб. шт. После того как узнали какой объем меня интересует перестали отвечать на письма. Может объединимся в одну крупную заявку и будет предмет для обсуждения? Как считаете если купить моток проволоки 100 -120 кг., выправить его, разрезать на куски, согнуть рамки и откалибровать себестоимость 1 рамки какая будет? И еще вопрос: подскажите какую медогонку лучше выбрать для работы с альпийскими ульями (рамка 102 мм). Заранее большое спасибо! И отдельное Владимиру Васильевичу за бескорыстную информационную помощь начинающим пчеловодам.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |