Понедельник, 15.09.2025, 17:58 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|

Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 53 54 »
Показано 436-450 из 805 сообщений
370.
Азамат
(17.06.2014 17:40)
Добрый день! какие отличительные качества карники от карпатки, как зимует (температура на месте зимовки), рйливость, злобность, медосбор (ранней весной и на ГВ) прошу подробней описать. Планирую переходить на карнику в 2015 году, соответственно доехать до Вас.
Ответ: Здравствуй ,Азамат! О характеристиках карники почитай на форумах.Я пока ничего сказать не могу т.к. сам познаю ее.Производством карники для продажи, мы не занимаемся.
|
369.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(12.06.2014 08:22)
Облетелись 70% маток в отводках выведенных от карники.Весна,начало лета этого года оказались скромные по нектаровыделению.Семьи что по-слабже, на днях объединим с отводками-сеголетками,убрав прошлогодних маток.Сильные,переведем в основные с молодыми матками по-позже,чтобы зимовалые семьи и отводки при поддерживающем взятке побольше самостоятельно нарастили пчел к ГВ. Приняли решение перевести пасеку на карнику.
|
368.
Вадим
[KaBaNsv]
(31.05.2014 23:28)
Владимир Васильевич Як мені поступити?. Раніше я вам писав що купив пчолопакети на українську рамку, 4 рамки пакет, перерізав їх і вставив їх в Альпійську рамку в мене вийшло 2 корпуса, на сьогоднішній день сімя виросла і занімає 5 корпусів. Як мені поміняти матку на цьогорішню. МАток я вивів сам і вони зараз знаходяться на одному корпусі і вже відкладають яйця. Я просто не знаю як мені поступити. 1. Я думаю так не відшукуючи матку вечером в старій сімї поставити під неї корпус із плідною цього річною маткою добре прицьому подиміти. 2. Відшукати матку (но це довго ваверно буде) забрати її і через 3 часа підставити корпус із новою маткою. 3. Сімю розділити Ганеманівською рішіткою пополам і через три дня подивитися де будуть личинки там матка а там де не буде личинок дати плідну матку а потім до цвітіння липи за пару днів обєднати і таким чином буде працювати дві матки і буде сильніша сімя. Дуже вам дякую!!! Допоможіть будьласка.
Ответ: Вадим, при соединении семьи и отводка,отводок должен оставаться на своем месте,а присоединяемая семья ставиться наверх отводка (если не отбирать матку в основной).Если ты хочешь наращивать пчелу двумя матками,то я бы отсек от основной корпус печатного расплода на выходе через ганемановскую решетку и вечером этот корпус с пчелой поставил бы на отводок.В этом случае и отводок подсилил бы,чтобы матка молодая сеяла полноценно и не ослабил бы основную,а на ГВ объединил бы ,поставив семью с прошлогодней маткой на отводок с сеголеткой.Не видя состояние семей,отводков, не зная кормовую базу,сроки наступления ГВ,трудно давать конкретные советы.
|
367.
Вадим
[KaBaNsv]
(27.05.2014 21:49)
Владимир Васильевич! Дайте пораду, три сімї перейшло в ройовий стан, що зними робити? читав що ви обєднуєте із іншими сімями, таким чином і підкріплюєте їх, а якщо цим сямям дати отводки з плідною цьогорішньою маткою так можна зробити?
Ответ: Вадим,мы делаем отводки в Альпийцах Н108 от всех зимовалых семей.А когда от молодых маток из яиц родятся личинки,то зимовалые семьи,удалив маток,присоединить к молодым.таким образом решаем проблему ройки .Если все же семья от которой взяли отводки приходит в роевое состояние,то ее раскидываем покорпусно на отводки,где уже есть личинки от молодых маток.Таким образом и 2-рые отводки ( делаем по два од каждой семьи один развивается самостоятельно,второй соединяется с зимовалой) подсиливаются и проблема роения решается. Маток стараемся заменить до взятка,который у нас наступает с середины июня,с разнотравья.Сейчас цветет мышиный горошек,свербига,неклен,клубника,чернокорень,сурепица.В ближайшее время зацветет эспарцет,клевера,дикий донник.В дальнейшем зацветет липа и все другие луговые травы-медоносы,в полях-сорняки.И последним -подсолнечник и отавные травы...
|
366.
Вадим
[KaBaNsv]
(21.05.2014 23:22)
Владимир Васильевич. Який вихід із ситуації коли немає суші але є вощина, скоро зацвіте акація. отводки які я купив зараз займають 3 розплодних 1 медовий 1 один із неповністю відстроєними сотами. Може купити сушніни чи краще коли буде взяток ставити 2-ва корпуса вощини і поркаям суш? Як вийти із цієї ситуації В мене ще є суш з українських рамок може її порізати і вставити в рамки альпійця? Дайте мені пораду а то я незнаю як краще поступити. ДЯКУЮ ВАМ!!!
Ответ: Вадим в начале цветения садов, ставим вощину над расплодным гнездом ,под медовый.Если нет суши,то ставим и по 8 рамок вощины.Когда вверху под крышкой семья начинает строить "гребешки-мостики" (занимает 6 корпусов) ,ставим вощину на самый верх. Когда пчелы отстроят соты и частично зальют их медом,добавляем наверх новый корпус с вощиной и т.д. Отстройку сотового хозяйства обеспечивают сила семьи и наличие взятка.Обращайте внимание(пчелы подсказывают) где больше всего они строят восковые перемычки,туда и ставьте вощину.Если есть возможность нарезать сушь из других типов рамок,то мы не упускали такую возможность, в первые годы освоения Альпийца Н108.
|
365.
Вадим
[KaBaNsv]
(10.05.2014 19:34)
Владимир Васильевич. Доброго вам дня чи ночі. ТАке питання мене цікавить купив я пчолопакети на українську рамку перерізав їх і вставив в альпійську рамку, як мені зробити щоб сімї в зиму пішли сильні обєднувати? і як робити розширення коли нема сушніни?
Ответ: Добрый вечер,Вадим! Если в пакете качественная матка , здоровые пчелы,3 рамки расплода, хорошая кормовая база ,то к осени они "превратятся " в полноценную семью.Конечно,если есть возможность объединить 2 пакета в одну семью ,то сильная семья быстрее отстроит гнездо и при благоприятных условиях, можно еще получить и товарный мед .Обычно,в конце лета после отбора меда видно,( по количеству расплода и занимаемом пчелой объеме улья) , какой силы семья , тогда и принимается решение об объединении. Расширять обычные семьи (из-за нехватки суши) приходилось постановкой корпуса вощины наверх и по мере ее отстройки,появлением в новых сотах расплода, меда ,ставили следующий корпус -на верх.В Вашем случае поступил бы, также.
|
364.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(13.04.2014 18:39)
Прошел дождик.Начала расти трава.16.04 впервые пчелы так дружно облетелись и целый день носили пыльцу с ивы-бредины,ольхи,орешника,цветов в лесу.Можно этот день считать началом интенсивной работы маток.
|
363.
Креков
[rogovo]
(11.04.2014 20:32)
Уважаемый Владимир Васильевич! Вы изумительно ответили на мой вопрос. Спасибо.Природа пчёл удивляет. С уважением Креков Иван.
Ответ: .
|
362.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(11.04.2014 18:00)
 . Вот нашел фото,где видно как построены "дикие " соты.Ряды ячеек расположены вертикально !
|
361.
Креков
[rogovo]
(10.04.2014 20:19)
Уважаемый ВладимирВасильевич! Делая альпийскуювощину из дадановской, изменяем положение ячеек относительно верхней планке. В дадановской ячейки расположены уголком к планке ( ^ ). В природе рои строят ячейки уголком вверх ( ^). В альпийских рамках ячейки меняются на 90º . Ячейки становятся стороной к планке ( ˉ ) . Я заметил пчёлы не изменяют альпийских ячеек, так и продолжают создавать сот. У меня вопрос: не нарушаем ли мы чего либо пчёлам?
Ответ: Уважаемый Иван Креков! Я об этом тоже, задумывался...даже опыты ставил,высыпая рой в ящик,наблюдая как будут строить ячейки на диких сотах .Для чистоты эксперимента не должно быть ни одного отстроенного сота в опытной семье .Для себя сделал вывод,что в большинстве случаев, они строят ячейки вертикально расположенными рядами ,а не горизонтальными. Попробуйте "на разрыв" вощину...Убедитесь,что легче рвется-обвисает Дадановская,если ряды ячеек расположены горизонтально и труднее разорвать вощину,если ряды расположены -вертикально,как в Альпийце.Учитывая что у пчел все "продумано" на счет прочности при нагрузках ,склоняюсь к тому,что ячейки сами пчелы в большинстве случаев, строят рядами вертикально (чуть-чуть наискосок),а не горизонтально,как мы им предлагаем.Всегда прошу изготовителя вощины делать нам ее минимальной толщины,чтобы было листов в кг, по-больше.С вертикально расположенными рядами ячеек, тонкая вощина не провисает...
|
360.
Валерий Юрьевич Долженко
[ValeriyD]
(24.03.2014 20:19)
Здравствуйте Владимир Васильевич. В устройстве Ивана Крекова чтобы избежать деформации проволоки при перегреве достаточно поставить подтягивающие пружины где проволока выходит из планки и возвращается обратно. Пружины должны быть в натянутом состоянии(без нагрева), при нагреве будут подтягивать проволоку, деформация изчезает. С уважением Валерий.
Ответ: Здравствуйте Валерий Юрьевич! Большое Спасибо за совет! В этом сезоне опробуем Ваш способ натяжения проволоки в устройстве Ивана Крекова.. С уважением Владимир.
|
359.
Владимир Васильевич
[pchelhom]
(19.03.2014 08:26)
Устройство электрического резака КРЕКОВА, имеет перспективу разработки (на его основе) - конструкции "ножей", для нарезки порциями - сотового меда (положив, вырезанный из рамки сот с медом, на разогреваемую электрическим током, проволоку), а также для двусторонней распечатки, одновременно, 1-8 медовых проволочных рамок Альпийца Н108...ИМХО!
|
358.
Креков
[rogovo]
(13.03.2014 15:41)
Уважаемый Владимир Васильевич! Я поклонник Вашего пчеловодства и вашего сайта. Многие Ваши идеи я перинял и использую. За это я благодарю. На сайте есть фильм о получении альпийской вощины из дадановских листов. Я предлагаю посмотреть мой фильм : https://www.youtube.com/watch?v=8hWeo6cWNIE С уважением Иван Креков.
Ответ: Уважаемый Иван Креков ,сам принцип резки -Класс! Спасибо! Мне показалось,что последние листы из-за изгиба проволоки от перегрева,отрезались неровно...можно ли этого избежать,если применить проволоку потолще и дополнительный груз на вощину, сверху ?
|
357.
виктор
[vmk0212]
(16.02.2014 11:23)
Владимир Васильевич,ранее на сайте была статья о выводе маток("Наше матководство",если не ошибаюсь) .Поэтому поддержу Сергея Борисовича(сообщ.495) - если можно,расскажите о Вашем выводе маток.
Ответ: Приглашаем здесь на сайте, на наш форум - Альпийский улей Н108 . Надеемся, что по темам, нам будет удобнее общаться. Ответ по матководству , разместил на форуме в теме, и в каталоге статей
|
356.
Осинцев Сергей Борисович
[Боррисыч]
(09.02.2014 15:22)
Уважаемый Владимир Васильевич! Если возможно, то поделитесь опытом оплодотворения маток естественным путём? Не могу определиться с конструкцией микронуклеуса для оплодотворения маток (а фактически значит и с технологией всего процесса: от вывода матки до успешного образования новой пчелосемьи). Подозреваю, что Вы как микронуклеус используете обычный корпус своего улья? У меня нет ответов на вопросы: размеры нуклеуса (чтобы задействовать минимум пчёл, но добиться результата), куда девать рамки засеянные в микронуклеусе после того как матка оплодотворилась, как подсаживать следующую, менять ли пчёлок в нуклеусе при этом? Благодарю за ответ.
Ответ: Ответ на этот вопрос найдете в постах МишаК в пчеловодстве Канады на форуме ОПФ .В нашем улье ,если разделить корпус пополам,то будет задействовано в каждой половинке 250гм пчелы.
|
|
 |  |