Владимир Васильевич Доброго дня хотів спитати на скільки ви скорочували літки? І чи ви використовуєте підчас закормки якісь настойки для прифілактики (полин)?
Ответ: Добрый день! Сейчас летки в п/с сокращены и имеют размер - 10х100мм. С 2.09 до 7.09 скормили по 10 кг сахара каждой семье.В конце закормки дали по 1 литру сиропа с настойкой полыни,как сообщал ранее.
Карника,по сравнению с местной пчелой,пока не прополюсует летки.Пришлось их сократить вкладышами т.к. сегодня выставили медоперговую сушь на осушку.Местная пчела ,на это время, сама сокращала летки прополюсом.
Уважаемый Хомич Владимир Васильевич! Намерен построить касетный павильон под вашу рамку 102мм. , но опасаясь склеивания кассет по вертикали и трудности их вытаскивания. Посоветуйте как этого избежать, может изготовить боковые и нижние планки рамки из дерева, шириной 25мм., толщиной 5мм., нижнюю шириной 15мм., зазор между кассетами установить 6-8мм.. Спасибо, с уважением Сергей Иваныч.
Ответ: По-позже сделаем и выложим фото рамки, конструкция которой,как показала проверка на опыте, помогает по-максимому уйти от проблемы склеивания межкорпусного пространства,.Для нас рамки из планок -не приемлемы,так как невозможно будет распечатывать их на лежачем паровом и электроножах...да и изготовление мелких деталей из дерева , осмотр деревянных рамок в корпусах без их выемки, при нашем количестве семей, создают неудобства..
Уважаемый Владимир Васильевич! На сколько я знаю Вы раньше содержали пчел в Рутах. Чем вызван Ваш переход на Альпиец? Есть ли экономическое обоснования такого перехода? Ведь Альпиец дороже. Что экономически выгоднее Рут или Альпиец? Ведь основные страны, производящие мед, работают с Рутами. С огромным уважением, Виктор.
Ответ: Вернулись с кочевки на базу. Альпиец Н108 мало известен в мировом пчеловодстве.Для нас он оказался (в сравнении) экономически выгоднее Рута по всем показателям...в т.ч. по малым физическим нагрузкам при обслуживании.
Уважаемый Владимир Васильевич, поясните пожалуйста как правильно закармливать сахарным сиропом? 1 семью держал в альпийце. На зиму оставил 5 корпусов (зимовка на улице в Новосибирске под снегом) залил 20 литров сиропа. Семья в большей части погибла, из-за образовавшейся линзе без меда между 2 и 3 корпусами (мед сверху второго корпуса и сверху третьего). Низ третьего корпуса без меда.
Ответ: Оставьте сейчас семью на 4х корпусах.Верхний корпус с медом,нижние расплод-мед-перга и скормите 10 кг сахара.Этого количества корма хватит для зимовки в т.ч. и на воле. Один ( 5 корпус) с медом храните отдельно до весны.Его поставите (если будет необходимость) на семью после выставки и облета или пригодится для отводка.Сейчас Вам покажется что пчел много,но к зиме старая отойдет и все будет нормально.5 корпусов, это много.Лишние (корпус) рамки в гнезде способствуют повышенному потреблению корма.Можно оставлять послабже семью и на 3х корпусах (площадь 8 рамок Рута) с условием что корпуса с медом.Кормить в последней декаде августа не взирая на наличие расплода Мы даем 2 дня по 3 литра,день перерыв и через день еще 2 раза по 3 литра.Нижний леток в зиму оставляйте полностью открытым и сверху сдвиньте крышку вперед,чтобы образовалась щель 3-4мм спереди и сзади,чтобы не проходили пчелы или, если пользуетесь холстиком, то заверните сзади поперек рамок на 1 см ,покройте щель капроновой сеткой и обеспечьте выход влажного воздуха из под крышки -наружу.При компактно собранном гнезде (клуб собирается на 3х нижних корпусах),количество потребляемого корма у нас что в зимовнике,что на воле ничем не отличается.
Здравствуйте. Что Вы делаете с семьями-трутовками в улье вашей конструкции? Спасибо за ответ. С уважением Олег.
Ответ: Семью-трутовку перегоняем на корпуса с пустой сушью и ставим через сетку сверху на нормальную семью (с небольшим летком в обвязке сетки) и выдерживаем 3-5 дней.Затем разделяющую сетку убираем.Как правило,за эти дни трутовка прекращает сеять и все приходит в норму
Альпиец Н 108 сегодня.... Хорошую работу на ГВ наблюдаем в семьях, разделенных в последней декаде мая на пол-лета с подсадкой маточника в безматочную половину.Убедившись в нормальной работе маток в семьях после разделения,в дальнейшем нет необходимости до окончания взятка подвергать семьи проверкам .Расширяем семьи постановкой на самый верх,(в среднем -раз в неделю) по мере роста (пчелы плотно занимают подкрышечное пространство,строят восковые бугорки) , корпусов с сушью,вощиной (количество зависит от силы взятка) при заносе меда и началом печатки сотов в верхнем корпусе .Такое разделение позволяет отказаться от дальнейшего подсиливания отводков ,что упрощает обслуживание и исключает ройку.Если семья с прошлогодней маткой все же отроится,то рой отсадим отдельно для получения семьи в зиму ,а остатками семьи, покорпусно, подсилим отводки.
Информация о подсадке матки в отрутневевшую семью от В.Г. форум ОПФ: Всех пчёл стряхнуть на дно улья, рамки убрать. Матку в клеточке - под фанерку, дощечку или под сдвинутые пустые рамки. Собравшихся к матке пчёл выдержать 2-3 суток, до отстройки воскового язычка. Это сигнал, что яичники трутовок дегенерировали, а матка принята.
...Здравствуйте уважаемы пчеловоды! Подскажите пожалуйста, как завести такой маленький улей пчелок, чтобы они опыляли растения на огороде и в теплице, но не кусались и чтобы их было несколько штук, чтобы было не страшно там ходить? В чем их держать и где купить? Надо бы в этом месяце.
Ответ: Есть такой маленький дамский улей для женщин-пчеловодов,называется Альпийский улей Н108.Корпус с медом весит до 10 кг.Переносить улей может и подросток,по частям,собрав в одно целое на новом месте.В зиму вес его составляет 35-40кг.Весной из одной пчелосемьи делается две семьи .Каждая "вырастает" до 12 корпусов и выше. Мед в нем пчелки собирают наравне с другими. Наши пчелы живут в нем и ведут себя удивительно дружелюбно .Это обясняется тем,что обслуживать-разбирать его приходится только сверху,где находятся молодые добрые пчелки.Отработана технология содержания,вывода маток, доступные начинающему пчеловоду с минимальным вмешательством.Улей занимает мало места на даче,компактен при складировании в помещении.Конструкция корпуса,планок на которых пчелки строят соты, позволяет обходится на стационаре без рамок,разделителей ,а только с планками,на которых пчелы отстраивают соты,куда складывают самый вкусный мед. Если заинтересуетесь, пишите в личку, ответим на все вопросы...
Ответ: Раскидывали семью по два корпуса (два нижних не трогали).Начинали осматривать те корпуса,где незапечатанный расплод.Работали вдвоем.Каждый брал рамку из корпуса для осмотра со своей стороны .Матки в основном находились в этих корпусах.Когда вынимаешь рамку,то надо смотреть сразу на рамку оставшуюся в улье.Там можно увидеть матку,а если ее там нет,то смотришь на рамку которая находится в руках.Небольшая площадь рамки позволяет быстро ее осмотреть...
Объединили основные семьи с отводками,где молодые матки.Всех прошлогодних маток отобрали .Сначала снесли все отводки с двух полян (50 м от тележек) и разместили на свободные тележки.На следующий день ,после окончания лета поставили(c поляны 60м) на эти отводки через газету, безматочные семьи.Пчелосемьи занимают до 14 корпусов.Сегодня наблюдался первый день продуктивного взятка.
В этом сезоне проходит испытание конструкция корпуса без металлических разделителей.Улочка устанавливается на толщину пальца,как делали это наши деды,работая с рамками без разделителей Гофмана.Рамки не сдвигаются, благодаря восковым перемычкам от рамки до стенки.В новой конструкции корпуса, мы проделали ,вместо угловых пазов -прямые,глубиной 4.5мм и шириной 25мм.Благодаря таким пазам, пчелы не строят ячейки от рамки до стенки ,потому что они не смогут в них пролезть и складывать туда, мед...мешает выступ.Делают в таких пазах только восковую полоску от проволоки до стенки и восковые бугорки.По нашей рекомендации, изготовление корпусов из ППУ такой конструкции, начинают в Украине.
371.Алейников Сергей Алексеевич[aleinikov1](17.06.2014 20:56)
Добрый вечер, Владимир Васильевич! Приобрел инфракрасную газовую горелку, почитал инструкцию и появился вопрос как ее подключать. Продавец при продаже сказал, что напрямую от баллона, а в инструкции через редуктор и не указано какой. Как правильно подключить? И еще, у Вас обе горелки подключены к одному баллону? Спасибо,Сергей
Ответ: Сергей Алексеевич,Добрый вечер! Горелка подключается через бытовой редуктор. Каждая горелка подключена к своему баллону для возможности регулирования интенсивностьи нагрева после закипания- отключением одной из них.